Юрий Семин: Измайлов - игрок высочайшего уровня

Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин рассказал о двух трансферах "железнодорожников": переходе Алиева и Измайлова, а также выразил свое мнение по поводу слов Давида Муджири.

- Юрий Павлович, сначала о неприятном. Давид Муджири, отчисленный из "Локомотива", посоветовал футболистам крепко подумать, прежде чем переходить в "Локо". Вас такие слова не задевают?

- Я не могу и не хочу комментировать эти слова. Это его личное дело. Могу только сказать, что с профессиональной точки зрения я с ним имел разговор, и мы друг друг поняли. Давиду не имело никакого смысла оставаться так долго на скамейке запасных. Мой совет был таков: найти другую команду. В подобных ситуациях тренеру нужно говорить игроку правду, а не держать на скамейке и рассказывать ему, как он нужен команде. А второй момент - это вопрос договора. Когда что-то не получается, нужно договариваться. Либо правильно подписывать контрактные обязательства.

- "Локомотив" имеет прямое отношение к двум трансферным сагам. Речь о переходах Алиева, который стал футболистом "Локо" 1 февраля, и Измайлова. Расскажите, почему вам так нужны эти футболисты.

- Во-первых, Измайлов - игрок высочайшего уровня. Доказательством тому служит следующее обстоятельство: если футболист не нужен команде, то его всегда отпускают. Измайлова никто отпускать не хочет. В восторге от игры Марата и болельщики "Спортинга". Видимо, он сумел задеть их души и сердца. Все это говорит о том, что мы сделали правильный выбор. Даже не сомневаюсь, если Измайлов сюда возвратится, то будет играть в национальной сборной. Далее, в средней линии нам нужны игроки креативного плана, обладающие неординарным мышлением, нацеленные на атаку, которые показывали бы красивую интересную игру.

- А травмы Измайлова не пугают?

- Это все басни. За последние два года из 60 матчей Измайлов сыграл в 47 играх. При мне Измайлов играл все матчи от и до. А травмы бывают у каждого. Так что травматичность Измайлова - это сказки журналистов, в которые я не верю.

- Два слова по поводу Алиева.

- Алиев нам необходим по той простой причине, что это результативный игрок, с мощным ударом.

- Известно, что характер у парня непростой...

- А простых характеров не бывает. Все хорошие футболисты с очень сложными характерами.

- Вы как-то признавались, что восхищаетесь работой сэра Алекса Фергюсона в "МЮ". Что именно вызывает у вас восхищение?

- Прежде всего - это его аура, которая позволила "МЮ" быть на вершине. Ведь к Фергюсону всегда шли лучшие футболисты мира и не только из-за денег, а потому, что там есть Фергюсон. Ему удалось воспитать много молодых игроков и при этом сохранить победный ритм клуба.

- Что вы ждете от грядущего сезона?

- Чемпионат будет очень сложным. Мы впервые за последние годы попали на европейскую арену, и от нас ждут достойной игры. Прекрасно понимаем, что за нами стоит такая мощная компания, как РЖД, которую мы должны подобающим образом представлять на футбольном поле.

- Одна из наиболее обсуждаемых тем на сегодняшний день - выборы нового президента РФС. Что вы ждете от нового главы российского футбола?

- У меня есть свое мнение по этому поводу. Мне Сергей Фурсенко очень симпатичен. Он очень много сделал для питерского "Зенита". В футболе много приходящих людей. Такие не справляются со сложностями, напряжением и вскоре уходят. А Фурсенко пришел на долгие годы, я так понимаю.

Чего бы мне хотелось? Во-первых, улучшить инфраструктуру. По инфраструктуре мы будем сейчас уступать Украине. Из новых стадионов у нас есть только "Локомотив", может, еще "Химки". Больше ничего не построено, все остальное с советских времен. Также хотелось бы, чтобы клубы стали богаче за счет, например, телевидения, каких-то контрактов. Жду хорошего выступления от сборной. В последнее время болельщики по-настоящему объединились вокруг национальной команды. Надо продолжать в том же духе.

- Еще один животрепещущий вопрос касается будущего тренера сборной. Если в случае ухода Хиддинка позовут вас, будете думать или сразу откажетесь?

- Это категоричный вопрос, на который я не могу дать категоричного ответа. Поживем - увидим. Во-первых, на эту тему я пока не думал. Во-вторых, не совсем корректно строить какие-то планы, пока у руля сборной есть действующий главный тренер.

- Не раз приходилось слышать в прессе высказывания игроков нашей команды: дескать, Хиддинк уйдет и сборной конец. Вам не кажутся странными такие заявления?

- Я с вами полностью согласен. В сборной, так же как и в клубе, президенты, тренеры игроки приходят и уходят, а команда и болельщики остаются. Уйдут и нынешние футболисты сборной, а им на смену придут другие. Самое главное, чтобы мы успевали за этим развитием. Успели бы взять хорошее, например, у Хиддинка - ведь у него кроме ошибок тоже было чему поучиться. А сколько хорошего у Лобановского, Бескова, Семина, Романцева, Газзаева. Важно то, что останется. Например, тренировочный центр для сборной России, которого у нас пока нет. А то, что кто-то сказал, что сборной не будет... Будут и сборная, и победы, - приводит слова Семина "Российская газета".

/newsrfpl/2537-.html