Гаджи Гаджиев: во втором тайме "Спартак" переиграл нас вчистую

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев прокомментировал крупное поражение своих подопечных в матче 9-го тура Чемпионата России от московского "Спартака" (0:3):

- Мне кажется, что пока еще у "Анжи" сохранялись какие-то физические силы, пока соблюдалось то, что нарабатывалось перед игрой со "Спартаком", мы с трудом, но все-таки сдерживали натиск соперников и в нескольких случаях относительно удачно контратаковали, в результате одной из таких атак и выход один на один имели, - приводит слова Гаджиева "Спорт-Экспресс". - Но в том-то и дело, что так держаться на протяжении 90 минут тяжело нам пока. Конечно же, во втором тайме "Спартак" переиграл нас вчистую. Мне кажется, что результат вполне логичен.

- На какой счет, на какой результат вообще рассчитывали?

- Знаете, когда футболисты выходят на поле, когда тренер с ними разговаривает, он всегда понимает, практически всегда понимает, относительное соотношение сил, но рассчитывает всегда только на победу. То есть мы понимали, я в частности, что соотношение сил заметно в пользу "Спартака". Но это же футбол, всегда хочется даже при заметном превосходстве соперника сыграть так, чтобы или победы добиться, или, по крайней мере, вничью сыграть. Разумеется, тренеры и футболисты, выходя на поле, никогда не думают, что вот сегодня мы проиграем. И это нормально, это правильно.

- Чем была вызвана замена Цораева?

- Замена Цораева вызвана тем, что мы несколько перестроили игру. Изначально играли так, как никогда до этого не делали. Тот вариант, который мы избрали с самого начала, никогда ранее не использовали. Вы видели, что у нас были два четких форварда. С началом второго тайма мне показалось, что Цораев подустал, что у него состояние не очень. Мы переместили его на привычное место на правом фланге, после пары ускорений вперед-назад я посчитал, что он устал.

- Как прокомментируете игру бывших спартаковцев из состава "Анжи". Кебе и Стрельцов вас не разочаровали?

- Я считаю, Стрельцов провел хороший матч. К тому же у нас дефицит форвардов. Стрельцов за время после ухода из "Спартака" поиграл и крайним полузащитником, и даже крайним защитником - в "Химках", если помните. Сегодня он действовал в атаке, в паре эпизодов мог и огорчить своих бывших одноклубников. А это говорит о том, что он этот матч, с моей точки зрения, сыграл неплохо.

Кебе по своему уровню мастерства, как мне кажется, у нас один из лучших. Ему было сегодня непросто в силу того, что спартаковцы, меняясь часто местами, создавали численное преимущество именно в той зоне, где он находился. Поэтому Кебе тоже провел матч, с моей точки зрения, неплохо даже в этой сложной, непростой для него ситуации.

- Большинство гостей против "Спартака" в Москве уходят в совсем закрытый футбол. "Анжи" же пыталась строить свою игру. Это ваше тренерское указание?

- Знаете, с моей точки зрения футбол, как и любой вид спорта, изначально имеет своей целью достижение победы, результата. А так как наша игра сама содержит внутреннюю красоту, отсюда мы и получаем полные трибуны и так далее. Если же говорим, что мы хотим сыграть для зрителя, то чаще всего просто обманываем в том числе и себя. Никогда тренер перед игрой не говорит футболистам: давайте покажем красивый футбол. Даже если он такое говорит, то это звучит каким-то одним предложением. Большую часть времени он объясняет то, как нужно сыграть, чтобы победить в этом матче. Если в составе есть классные футболисты, если команда хорошо подготовлена, то игра футбол доставляет то зрелище, которое нравится зрителям.

Я тоже изначально планировал сыграть так, чтобы доставить максимальные трудности "Спартаку". Как мне казалось, именно такой футбол в состоянии помешать "Спартаку" сыграть успешно с нами. Первый тайм подтвердил правильность выбранного варианта. Но, еще раз повторюсь: нам, конечно, не хватило мастерства, класса, подготовленности.

- Как вы считаете, смог бы Стрельцов усилить один из флангов нынешнего "Спартака"?

- Мне кажется, что Стрельцов в этом году играет несколько лучше, чем он играл в предыдущие годы. Не могу сказать, что я много и часто его видел, но, по тому, что я видел, такое ощущение. Таких случаев немало в спортивных карьерах разных игроков. Некоторые раскрывается и в 29, и в 30 лет. Вспомните вашего тренера Ярцева, который футболистом в 29 или даже в 30 лет раскрылся. Вот у Стрельцова, может быть, такая же ситуация. Как мне кажется, сейчас он играет неплохо. А смог бы он усилить "Спартак", мне сказать сложно в силу того, что и так в атаке компания больно приличная подобралась. На фланге он мог бы сыграть на уровне требований премьер-лиги. А смог лы бы на уровне требований "Спартака" - нужны же европейские стандарты - это мне трудно сказать. Может, Карпин ответит на этот вопрос?

/newsrfpl/9081-.html