Миодраг Божович: "Динамо" должно диктовать соперникам свои условия

Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович прокомментировал ничейный результат в матче с "Амкаром" (1:1) в 9-м туре Чемпионата России:

- Настроение после матча с пермяками, наверное, не лучшее?

- Рассчитывал, конечно, на другой результат, - приводит слова Божовича "Спорт-Экспресс". - Но вы наверняка не хуже меня знаете, как трудно здесь, в России, взять верх над любой командой. "Амкар" совсем не простой соперник. Тем не менее меня порадовало то, как мы играли во втором тайме - лучше, чем в Нальчике, это уж точно. Имели преимущество, создали немало моментов, но, к сожалению, реализовать их не сумели.

- Откройте секрет: почему вместо травмированного Самедова на правый фланг полузащиты вы определили не Кирилла Комбарова, как многие ожидали, а номинального форварда Кокорина?

- Александр очень быстрый игрок, который за счет скорости способен создать проблемы любой обороне. Думал, с помощью подключений он доставит неприятности "Амкару". Увы, не получилось.

- Именно по этой причине вы его и заменили?

- Не могу сказать, что его игра мне понравилась, но это не вина Кокорина - он ведь не фланговый игрок. Никаких претензий к нему у меня быть не может. Если кому и могу предъявить претензии, то только себе.

- Вторую игру вы оставляете братьев Комбаровых вне стартового состава. Они вам не нравятся?

- Это вовсе не соответствует действительности! Мне вполне по душе игра и Кирилла, и Дмитрия, но когда я пришел в команду, они не играли. Имею в виду на позициях крайних полузащитников - только на краях обороны. Я же не вижу Комбаровых в качестве защитников - у меня они будут действовать в средней линии.

- То есть фактически вы рассматриваете их как дублеров Самедова и Чеснаускиса?

- Не стал бы говорить столь категорично. Просто на данный момент братья бьются за место в основном составе, куда пока не проходят. Между тем их последнее появление на поле порадовало: мне понравилось, как оба выглядели в матче с "Амкаром", выйдя на замену во второй половине.

- То есть Комбаровы вполне могут вытеснить Самедова с Чеснаускисом, вернув себе место в основе?

- Почему нет?! Если будут лучше играть, непременно вытеснят. Я же не враг себе, чтобы держать в запасе тех, кто играет сильнее.

- А вообще заметно, что Комбаровы переживают по поводу своего отсутствия в стартовом составе?

- Они хорошие игроки и настоящие профессионалы. Ничего не имею против, если со временем они докажут мне, что я ошибаюсь, не выпуская их пока в основе. Но как ни крути, а до меня в сезоне они на флангах полузащиты не играли.

- Чем обусловлена замена Фернандеса на Колодина в первом тайме?

- Травмой Фернандеса. У него небольшое повреждение приводящей мышцы бедра. Не очень серьезное, но сыграет ли аргентинец в Махачкале, пока не знаю. Впрочем, в запасе есть еще несколько дней.

- Колодин при вас дважды оставался в запасе по той же причине, что и Комбаровы: он выглядит хуже конкурентов - Епуряну и того же Фернандеса?

- Физическое состояние Колодина, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Поэтому - да, вы правы, пока он коллегам уступает. Но в целом конкуренция в линии обороны меня радует. Впрочем, еще один крайний защитник нам, пожалуй, не помешает. Правый или левый? Давайте сейчас не будем об этом.

- Показалось, очень большой объем в игре против пермяков проделал Семшов. Согласны?

- Мне он, как и команда в целом, понравился во втором тайме, с первых его секунд. В эти минуты Игорь выглядел просто здорово. С ролью атакующего полузащитника, которая вменяется ему в обязанности, он справляется.

- Но Семшов нередко отходил назад, верно?

- Не без этого. Многое зависит от ситуации на поле. Если она того требует, то и игроки атаки в случае необходимости должны помочь сзади.

- Воронин будет играть в Махачкале?

- Да.

- Украинец мог принести победу в концовке матча с "Амкаром", когда с близкого расстояния бил головой. Что подумали в этот момент?

- Ничего особенного, только одно: ну почему удача меня избегает?

- И почему же?

- Наверное, все дело в том, что мы играли с "Амкаром".

- ?

- Благодаря этой команде и моей работе с ней меня узнали в России. В Перми я сделал себе имя.

- Кстати, перед началом Чемпионата, уже после ликвидации "Москвы", вы сказали мне, что в Чемпионате России будете болеть за "Амкар". Теперь, надо полагать, дело обстоит иначе?

- Разумеется, сейчас все мои мысли и чувства связаны с "Динамо". Ну и немного "подбаливаю", если так можно сказать, за "Амкар". Он у меня на втором месте.

- Может, и ничьей с пермяками не сильно расстроены?

- Ну вы скажете! Конечно, расстроен - и даже очень. Но когда игра закончена, уже ничего не изменишь.

- На Руси говорят: после драки кулаками не машут.

- Абсолютно верно.

- Футболисты хотя бы временами уже показывают тот футбол, которого вы от них ждете?

- Не спешил бы рассуждать на эту тему, но во втором тайме встречи с пермяками, особенно после пропущенного гола, мне понравилось, как выглядели ребята.

- Итоговый счет справедлив?

- Мне кажется, мы чуть больше заслужили победу.

- В "Москве" вы начинали так же, как в нынешнем клубе: поражение в гостях 0:1 (кстати, от "Динамо"), ничья на своем поле с "Тереком", затем тоже мирный исход в Казани…

- Намекаете, что "Динамо" в Махачкале сыграет вничью? Такой график меня не устраивает: у "Анжи" мы намерены выиграть. А там - посмотрим.

- Вам приходилось бывать в Дагестане?

- Нет.

- Помню, в прошлом году в Грозный "Москва" прилетела за считаные часы до матча. Как планируете теперь?

- На этот раз мы отправимся в Махачкалу накануне.

- Насколько хорошо вы изучили "Анжи"?

- Если честно, в этом сезоне махачкалинцев еще не видел. Но у меня есть время, которое как раз и посвящу изучению игры дагестанского клуба. Не волнуйтесь, к матчу подойду во всеоружии.

- Поделитесь: может, будете играть от обороны?

- "Динамо" играть от обороны не может. В том смысле, что не должно. "Динамо" должно атаковать и диктовать соперникам свои условия.

/newsrfpl/9115-.html