Чонтофальски: мои шансы остаться в "Зените" очень малы!

Новоиспеченный капитан питерцев Александр Анюков и голкипер команды Дика Адвоката Камил Чонтофальски поделились впечатлениями от победы над "Москвой" с корреспондентом "Спортивной Планеты".

У питерских журналистов в минувшее воскресенье был праздник, никак не связанный ни с днем фотографа, ни с провозглашением президентом Литвы первой в истории страны женщины Дали Грибаускайте. Впервые за полтора года место в воротах "Зенита" занял Камил Чонтофальски.

Произошло это в момент, когда каждый следующий матч на "Петровском" может стать для словака последним. Но этим не ограничивалась радость работников пера и диктофона Северной столицы. Александр Анюков, никогда ранее после матчей с журналистами не общавшийся, примерив капитанскую повязку, вдруг разговорился. Пусть скромно, неловко - зато искренне.

Камил, не в пример себе образца двухлетней давности, игрой на выходах не блистал, не внушал сверхнадежностью уверенности в  партнеров. Но умудрился стать главным  героем встречи, отразив удар с 11-метровой отметки Александра Самедова.

- Я стоял до  конца на месте и ждал, что  сделает бьющий, - рассказал голкипер. - Судья указал на точку,  и рассуждать, был пенальти или  нет, стало бессмысленно. Главное  в итоге - наши три очка. Если бы не получилось победить, лидеры ушли бы в отрыв. Задача была победить - мы это и сделали.

- Помните, когда в последний раз  играли за "Зенит" в официальном  матче?

- Да, это было  больше года назад в Кубке  УЕФА. Мы встречались с "Нюрнбергом"  на "Петровском". Тогда температура была минус 15, и я здорово замерз. Теперь условия были полегче.

- Тяжело было постоянно держать себя в тонусе, ждать шанса?

- Это моя работа, моя задача - тренироваться  и ждать шанса. Наконец получилось  выйти на поле. А Славе (Малафееву - прим. ред.) ничего плохого не желаю - пусть выздоравливает, восстанавливается.

- Что почувствовали, когда трибуны закричали  "Камил! Камил!"?

- Старался не  замечать этого, концентрировался  на игре.

- Не страшно было выходить на поле "Петровского" после такого перерыва?

- Нет, мне уже 31 год, чего бояться (смеется).

- Что произошло в эпизоде, кода Бракамонте получил  травму? Произошел ли между вами контакт?

- Не могу сказать,  что случилось. Я сам удивился, что Эктор побежал доставать этот мяч - он шел мне точно в руки. Я смотрел на мяч, а он был снизу - возможно, неудачно воткнулся в мое колено.

- Есть шанс, что вы останетесь в "Зените"?

- Очень маленький.  Никогда не говори: никогда. Но  скорее всего, я уеду.

- Отчего же нет желания продолжить после такой феерии?

- Я хочу играть чаще, стабильно выходить в основе. К тому же мой контракт заканчивается  зимой. Руководству выгоднее продать  меня сейчас за какие-нибудь деньги, чем бесплатно отдать  в январе.

- Но ведь зимой появится новый тренер...

- Да, но если летом не получится сменить команду, то, скорее всего, сделаю это зимой.

Разговор с  Анюковым занял раза в три меньше времени, чем с Чонтофальски. Накануне матча питерские журналисты хором пожаловались Адвокату на назначение Александра капитаном команды. Мол, раньше был Тимощук, который прессе уделял ровно столько внимания, сколько она просила. А его место занял самый молчаливый (наравне с Денисовым, пожалуй) футболист "Зенита". Ну куда такое годится!

То ли поговорил  на эту тему Дик Николаевич с защитником, то ли сам Анюков понял смысл словосочетания "профессиональный футболист", - но выйдя из раздевалки, он уверенно направился к столпившимся перед ограждением  журналистам, по-хозяйски уложил на пол  сумку и стал ждать вопросов. Пишущая и снимающая братия оторопела настолько, что на несколько секунд воцарилось то самое тарантиновское "неловкое молчание". Прервать его решился корреспондент "Спортивной Планеты".

- Как капитан, выделите кого-нибудь из зенитовцев по сегодняшнему матчу?

- Ни в коем случае, - с уверенностью бывалого ответил Александр. - За результат  ответственны все, так что победил "Зенит", и он же допускал ошибки - сам, а не кто-то  персонально.

- После встречи с болельщиками у вас появились недоброжелатели. Даже баннер изготовили, но пронести его на трибуну им не дали. Как к этому отнеслись?

- Это нормально.

- После матча семь игроков дружно пошли к трибунам  поблагодарить фанатов.  Это результат встречи с болельщиками?

- Не знаю даже... Они высказали свое мнение. Мы сегодня - свое.

- На правах капитана Вы могли остановить Крижанаца, получившего  желтую карточку за  препирательства с арбитром?

- Мог конечно. Но у всех свои эмоции, поэтому  судья решил наказать Ивицу.

- Казалось, что в первом тайме "Зенит" старался изо всех сил, но не мог наладить взаимодействия между линиями...

- Не только сегодня - все игры тяжелые.  А тут еще и погода жаркая, поэтому было тяжело. Главное - результат. Мы выиграли, спасибо ребятам, Камилу - отдельное спасибо.

- Впереди - кубковая игра с командой из второй лиги. Насколько для вас она будет принципиальной?

- Все мы знаем, что надо побеждать - при  этом красиво, поэтому будем настраиваться на игру.

- Капитанство придало каких-то эмоций лично вам?

- Думаю, это слишком сильно раздули. Капитанство капитанством, но играют-то все, не только я.

/newsrus/1251-.html