Станислав Точилов: в США юниоры платят клубам за то, чтобы играть!

Станислав Точилов - молодой игрок из Архангельска, который пытается попасть в НХЛ через североамериканские молодежные лиги из-за невозможности  пробиться наверх в России. В этом интервью с корреспондентом "Спортивной Планеты" Станислав поделился своим мнением  о юниорской системе в России, дал советы по развитию нашего юниорского хоккея, основанные на своем американском опыте и даже дал  свой прогноз на результат Олимпиады в Ванкувере.

- Станислав,  давай сначала, поговорим о тебе.  Где ты родился?  Когда начал заниматься хоккеем? Когда  переехал в Америку?

- Я родился в Архангельске, там же и начал заниматься хоккеем в ДЮСШ "Спартак". С 12 лет попал в ДЮСШ "Ижорец", потом был в  "Спартаке" (Санкт-Петербург) потом был  "Витязь" (Чехов). В США уехал в 2007 году. Уехал, наверное, чтоб доказать самому себе, что я не хуже остальных и получу в США независимую оценку своих способностей. Не буду лукавить, столкнулся я в своё время с явной позицией некоторых тренеров: " ты вообще кто и откуда", "парень ты видный - сам себе дорогу найдешь", "ты объективно лучше - но тот "москвич".

Это лично моя ситуация, и я не в коей мере не перекидываю ее на весь детский хоккей. Желание играть и чувство, что я на это способен не оставляли меня никогда. Я убедил родителей, что мне надо поехать в США и  это будет именно тем испытанием, которое даст мне понять, правильно ли я оцениваю себя. В Америке никто не спрашивал, кто ты, откуда, ты равный среди равных, ты показал себя и получил оценку. Тем более, что я был "легионером" и занимал место американца, то объективно должен был быть выше уровнем.

Самым удивительным для меня было то, что там в Америке родители юниоров  вообще не вмешиваются в процесс воспитания игрока. Они по другую строну борта. Большинство ребят из моей команды вообще были из других штатов, и тренеру абсолютно безразлично, кто они по статусу и положению, они отправили ребёнка учиться хоккею и самоутверждаться, и наседать на тренера с вопросом "почему мой сын не играет в первом звене?" им просто в голову не приходит. У нас же в России "пресс" родителей просто зашкаливает.

Итог моих двух сезонов в США такой:  я повстречал замечательных тренеров, которые помогли мне найти свою игру и оценить меня по достоинству. Наверное, у меня свой путь в большой хоккей. Кто-то сразу рождается  с огромным талантом, но "звезд" - единицы, а  хоккей  делают не только звезды,это моё мнение.

- Не мог бы ты объяснить твою манеру игры?

- Себя отношу к категории защитников-домоседов. Могу сказать, - ответственная работа, хотя по статистике, наверное и не такая уж заметная.

- Кажется, что твоё мнение про МХЛ не похоже на то, которое сложилось у большинства людей в России. Не мог бы ты рассказать о своем видении новой молодёжном лиги?

- Возможно, это и так. Скорее всего, дело в том, что я смотрю со стороны. Сравнивать МХЛ и структуру юниорских лиг Америки, наверное, нет смысла. На мой взгляд - это две абсолютно разные вещи. Цель наверное у них одна - популяризации молодёжного хоккея и селекция талантливой молодежи. Но масштабы разные, хотя масштабы стран похожи. Сейчас в МХЛ всего 22 команды и по сути это те же бывшие фармы, выделившиеся теперь в отдельную лигу со своим календарем и регламентом.

Но пополняться эти МХЛ-овские команды будут, как мне кажется,  на 99 % за счёт ДЮСШ тех клубов КХЛ, которые явились учредителями МХЛ. У "периферийной" молодежи дополнительных  шансов продолжить себя развить в возрасте с 16 до 21 года не появилось. Можно, конечно, предложить этой молодежи вариант высшей лиги,  но даже вторые команды  из "вышки"  по возрасту игроков напоминают  смесь "пионеров" с "пенсионерами",и возрастные игроки здесь свои места молодежи не уступят.

А в провинциальном хоккее есть хорошие парни, в этом я убедился, тренируясь этим летом в небольшом городке Бердск Новосибирской области. Но  на такие города зоркий взгляд агентов не падает. Столицы переполнены своими  игроками, наверное наши скауты своих потенциальных клиентов уже  в лицо всех знают, а  о других даже не думали, а они есть, только не каждому выпадет такой шанс продолжить играть после 16 и показать себя.  22 команды МХЛ – это капля в море для масштабов нашей страны.

Возможно - это лишь начало, и со временем это будет не единственная лига, появятся лиги ,например  в административных центрах субъектов РФ (например, Уральская Юниорская хоккейная лига или Амурская юниорская хоккейная лига, хотя сейчас это звучит смешно), где всем выпускникам хоккейных школ от 16 до 21 будет дан одинаковый шанс на территории всей страны, как это сделано в США.

Причем игроки в Америке абсолютно свободны в своём передвижении, они не привязаны ни к клубу ни к месту. Один сезон можешь отыграть в одном штате, другой подняться на более высокий уровень (например с уровня В на уровень А) в другом. Ещё я заметил, что наши ровесники в США  взрослеют гораздо раньше. Хотя совершеннолетие в США наступает в возрасте 21 года, но уже в 16 лет подросток имеет право получить права на машину, что говорит о его ответственности и самостоятельности, в моей команде почти все игроки на дороге чувствуют себя наравне со взрослыми.

В одной только лиге, где я играю 25 команд, в штате Нью-Йорк таких лиг не одна, а теперь умножьте на число штатов. Вот это потенциальный выбор у скаутов профессиональных клубов! И главное, что у всех одинаковый шанс, у нас же  чаще парню приходиться завершить свою карьеру в 16 лет, так и не раскрывшись. Потому что негде.

- Ты обвиняешь ФХР и КХЛ в непродостовлении шансов нашим юниорам? Думаешь ли ты, что у ребята из таких мест, как Бердск, шансов нет по географическому признаку?

- Я никого ни в чем не обвиняю, сколько людей - столько мнений. А если говорить по поводу ребят из Бердска, то в их случае география, наверное, особой роли не играет - рядом "хоккейный" Новосибирск. Просто никому до них дела нет в принципе.

- Ты сказал, что, например, в Нью-Йорке много лиг, но я думаю, что одна лига с лучшими молодыми игроками - хорошо. Ты действительно думаешь, что России надо больше лиг? Или лучше иметь одну лигу для сильнейших?

- Я имел ввиду штат Нью-Йорк. Одна лига с лучшими игроками – кому от  этого хорошо? Если рассмотреть эту лигу с точки зрения " инкубатора" для выращивания членов сборной России, то это все очень хорошо. Там действительно будут лучшие игроки .Получается, что лигу создали чисто "для себя" и больше ничего не надо, а как же "Главная задача МХЛ – пропаганда, развитие и выход на качественно новый уровень российского молодёжного хоккея" ?

Если бы в России была не одна лига, то эта самая пропаганда и развитие умножились бы в сто крат.  Я думаю, что уровень  от этого бы не пострадал, а выбор  для главных команд страны только увеличился. Пусть бы эти лиги были дифференцированы по уровням, как это происходит в США, от "С" до "А". Хоккейные ресурсы в нашей стране позволяют создать не одну лигу (маленькой Финляндии это , наверное не по силам).

Сколько бы молодежи продолжало заниматься хоккеем, если уж мы говорим о популяризации спорта в целом,  и сколько бы талантов ещё открылось. Опять вернусь к аналогии с Америкой. Спорт у любого американского подростка в крови. Я жил в американской семье в маленьком городке Порт Вашингтон, где 4 брата и каждый занимается каким-либо спортом. Каждые выходные вся семья обязательно едет на какие либо соревнования с участием своих детей.

И это уже стиль жизни молодых, и это везде и повсеместно, от начальной школы и до бесконечности! Дух спорта просто везде, допустим встречаются две команды каких-нибудь  "Восточных койотов" против "Лягушек западного берега" - это уже праздник! Группы поддержки, родители, родственники, зрители! Здесь никогда не увидишь праздношатающихся подростков с бутылкой пива в руках, что к сожалению у нас в России уже никого не удивляет. Вообще в США связь алкоголь – подросток практически не просматривается. Спорт - вот гормон удовольствия!  Извини за отступление от темы.

- Ничего страшного.  Как ты оцениваешь идею драфта КХЛ?

Попытка КХЛ остановить отток талантов за рубеж удалась.

- Я смотрел твой "Демо-ролик", где ты сказал: "моя мечта — играть и учиться  в Америке". Ты все еще  думаешь так? И почему?

- Про свои причины поехать в США, чтобы играть в хоккей,  я уже говорил. По поводу обучения в Америке - хотелось бы совмещать игру в хоккей с обучением, но это реально только в составе хоккейной команды колледжа или Университета, а это уже уровень NCAA. Многие парни в американской юниорской лиге преследуют именно эту цель - быть замеченными скаутом из учебного заведения.

Попав в команду колледжа, игрок попадает под программу "Sport scholarship", по которой ему будет полностью или частично компенсирована стоимость обучения, для многих американских семей это отличный способ дать образование ребёнку с помощью спорта, ведь стоимость обучения и по американским меркам довольно высокая.
В начале прошлого сезона у меня было приглашение в команду колледжа ,но это был  дивизион D3, там стипендии не предусмотрены, а стоимость в год составляла 18000$, для моей семьи – это нереально.

Поэтому я учусь в России, а играю в США. Да, ещё одно отступление: в одной из публикаций в издании "Спорт-Экспресс" об МХЛ  было написано, что сейчас наши молодые звездочки в своих клубах получают не меньше своих сверстников из заокеанских лиг. В юниорских лигах США (кроме лиг NAHL  и USHL), ни то что денег не получают, а сами игроки платят клубу team fee, чтоб играть.

Может это кому-то и смешно, но в прошлый сезон пара парней из моей команды по ночам работали, чтоб помочь своим родителям внести team fee, а днем тренировались. Вот так велико желание играть! Никто ни о каких деньгах здесь не думает.  Наверное американцы рассуждают  с позиции –"сначала надо вложить, чтоб потом что-то получить…"

- В феврале в Ванкувере пройдет Олимпиада. Кто завоюет золото,  мы или канадцы?

- Конечно, Россия!!!!!

/tennic/1763-.html