Когда в товарищах согласья нет

Сегодня, 12 августа, олимпийская сборная России лишилась еще одной "считанной" награды - в мужских командных соревнованиях гимнастов. По общему мнению, главным виновником провала стал лидер команды, чемпион Европы-2007 в многоборье Максим Девятовский (на фото), который в преддверии личных соревнований, откровенно спустя рукава подошел к командным, не показав и половины своего уровня. В разговоре со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" член сборной России, неоднократный чемпион Европы Антон Голоцуцков не побоялся озвучить то, о чем кулуарно говорили все присутствующие на National Indoor Stadium в Пекине.
{mosimage}

- Я не хочу тыкать пальцем и переходить на личности, но вы знаете, о ком я сейчас хочу отдельно сказать, - начал Антон Голоцуцков. - Вы сами все видели. Мне кажется, у каждого спортсмена в финале Олимпийских игр должно быть особое настроение, какая-то заряженность на борьбу. И в принципе, у всех нас так и было. Кроме одного человека. Мне трудно об этом говорить. Получается, я второй раз съездил на Олимпиаду статистом. Кто-то пахал как вол, а кто-то вообще не напрягался.

- Вы пытались вызвать Девятовского на разговор уже по ходу соревнований?

- Знаете, после упражнений на кольцах он сказал: ну, все - можно дальше не напрягаться, зачем мы, мол, сюда приехали. Я в этот момент - после всего двух видов из шести! - понял, что до конца он работать не будет. Все остальные боролись, а для него соревнования закончились. Вы знаете, очень обидно.

- Чем вы объясняете такое поведение?

- Тем, что человек думает только о себе. Извините за резкость, ему с высокой горы наложить на всех нас. При этом обвиняет кого угодно, только не себя. Начал наговаривать на Костю Плужникова - за то, что тот не сделал соскок на кольцах. Я считаю, это неправильно. Пусть Костя немножко ошибся - но мы на кольцах на полбалла даже обошли немцев! Это с оценкой Плужникова! У нас три раза был реальный шанс залезть в тройку! Я тут же взорвался, у меня просто слов не было!

- А нельзя было поставить вопрос перед главным тренером, что команда не хочет выступать с человеком, регулярно ее подставляющим?

- (вздыхает). На самом деле, все решают тренеры - хотя, конечно, и нас спрашивают совета. Но все было нормально, понимаете?

- Антон, это же не в первый раз - взять хотя бы прошлогодний чемпионат мира! Его же и из команды после этого отстраняли...{mosimage}

- В том-то и дело, я же говорю, что на тренировках, на сборах все было замечательно. Никто не ожидал такого расклада. Пусть тебе тяжело. Я не знаю, работягам в шесть утра неохота на работу вставать, но надо! Без этого не проживешь. Просто взял и наплевал на нас. Ладно, Бог все видит.

- Разговор в команде сегодня будет?

- Думаю, обязательно будет. Всякий - и официальный, и мужской.

- Лично себя вам есть за что корить? За какие-то ошибки?

- Ну, выступление в квалификации очень специфично. Там надо показать и не идеальный уровень, но и не плохой - иначе не пройдешь дальше. Я считаю, что лично я показал достойный уровень. Попал в финал на опорный прыжок и на вольные упражнения. Сегодня тоже работал в свою силу.

- К арбитрам вопросы есть?

- Ну, судят нас, конечно, по-разному - в сравнении с соперниками. Вы сами все видели. Почему-то пожестче, чем остальных. Кореец падает на живот, а ему дают 16 баллов. Или румын Драгулеску делает без доскока вольные и получает около 16-ти баллов. Нам же такое не прощают. Ну, я думаю, в финалах все будет по-другому.

- Физически тяжело здесь выступать - имеется в виду, и климат, и время?

- Знаете, нас так подготовили здорово, что мне просто грех на это жаловаться. Очень легко здесь. Да и вообще, повторю, настрой у команды был просто великолепный, готовы здорово. Я не ожидал, что так все сложится. Значит, не судьба. Будем пробовать дальше - на третьей Олимпиаде. Мы же молодые ребята - всего две Олимпиады завалили (невесело усмехается). Все еще впереди.

/tennic/25-.html