Татьяна Бородулина: условий для подготовки в России нет

Летом 2006-го молодая спортсменка, участница олимпийских игр в Турине своим решением принять австралийское гражданство удивила многих. Разразился большой скандал, Татьяну Бородулину обвиняли в непатриотизме, в погоне за деньгами.

Татьяна же, в свою очередь, упрекала федерацию шорт-трека в невозможности создать нормальные условия для ее подготовки. В итоге спортсменку отпустили и разрешили представлять другое государство. Вот уже почти два года Татьяна Бородулина живет и тренируется в австралийском городе Брисбен, приезжая в Омск раз в год навестить родителей и друзей. Во время недавнего визита и состоялся разговор Татьяны с корреспондентом "Спортивной Планеты".

Без перемен

- Татьяна, теперь вас уже, наверное, можно назвать полноправным гражданином австралийского государства?

- Пока еще нет. Для того чтобы получить гражданство нужно прожить в стране два года с момента получения гринкарты. Так что паспорт я получу только через два-три месяца.

- Как изменилась ваша жизнь с тех пор как вы уехали жить и тренироваться в Австралию?

- Глобальных перемен не произошло. Как была обычная спортивная жизнь, так и осталась. Просто изменилось место проведения тренировок и сборов.

- Как проходила ваша адаптация в совершенно незнакомой стране?

- Первый год было очень тяжело. И в плане общения, и в плане быта. Сейчас же все нормально, не в коей мере не жалею о своем решении.

- На каком уровне вы тогда владели английским языком?

- Язык знала довольно поверхностно, и общаться поначалу было тяжело. Расстраивалась из-за того, что часто меня не понимали. Но сейчас эти проблемы позади, и все хорошо.

- Со временем не стали и думать по-английски?

- Стала, когда именно это произошло - уже и не помню. Просто в один прекрасный момент понимаешь, что и думаешь ты уже не на родном языке.

{mosimage}

Кенгуру против машин

- Каковы были первые впечатления от Брисбена?

- Если честно, то мне Брисбен сначала показался какой-то деревней (смеется). Большинство людей живет за городом. Бывает такое, что выйдешь на улицу, а она совершенно пустынна. Практически все передвигаются на машинах, из-за этого пешехода здесь увидишь редко. Но если выбраться в центр, то понимаешь, что это действительно мегаполис. Все-таки население Брисбена порядка полутора миллионов человек.

- Многовато, для деревни...

- У них не строят так компактно, как у нас. Город разбросан на гораздо большие расстояния, чем, скажем Омск. Поэтому все и предпочитают ездить на машинах.

- А вы на чем передвигаетесь?

- Пока на автобусе, но в планах покупка машины и велосипеда. Для начала думаю взять какую-нибудь "Тойоту". Проблем возникнуть не должно, ведь у меня уже есть права как российские, так и австралийские.

- Если в российской деревне легко можно встретить корову, то в австралийской, наверное, также легко встретить кенгуру?

- Кенгуру там можно встретить везде (смеется). В черте города по небольшим лесополосам они ходят практически пешком. По отношению к людям ведут себя миролюбиво. Если ты их не трогаешь, то и они тебя не тронут. Сложнее, если у кенгуру в сумке детеныш. В случае нападения такие особи становятся очень агрессивными. Мне приходилось слышать даже про случаи нападения кенгуру на машины.

{mosimage}

Встречи с коллегами

- Как оцените прошедший сезон, первый полноценный для вас с момента отъезда?

- Сложился он не очень удачно. Наверное, из-за того, что я впервые почувствовала тот уровень, на котором завоевывают медали Чемпионата мира. Прошедшее мировое первенство стало для меня первым за последние пять лет. Хотелось выступить на хорошем уровне, отсюда и излишнее волнение. Не справилась я и психологически - слишком уж много на себя взвалила. К тому же соперники стали на меня совершенно по-другому настраиваться. В любом случае, все, что не делается - все к лучшему. Этот урок важно было получить сейчас нежели перед Олимпиадой в Ванкувере. Сейчас, я стала гораздо увереннее в себе.

- В свое время ваш отъезд сопровождался целым скандалом. Как складываются теперь ваши отношения с российскими функционерами шорт-трека?

- Встречаемся только на соревнованиях. Общаемся достаточно хорошо. Часто ходим гулять с омскими представителями шорт-трека Ниной Евтеевой, Сергеем Пранкевичем и Сашей Герциковым. С функционерами же отношения стали даже лучше. Сейчас нас ничего не связывает - можем спокойно постоять поговорить.

- На ваш взгляд, что-то изменилось в подготовке сборной России за эти два года?

- Теперь сборную России по шорт-треку тренирует китаец Ан Юлонг. Честно говоря, меня удивляет, что Юлонг не всегда присутствует на этапах Кубка мира. Он готовит ребят здесь в России, а ко времени проведения этапа Кубка мира ему просто не успевают сделать необходимые документы. Бывает, что наши спортсмены приезжают, по сути, одни на соревнования. А интриги, как были так они и остались.

{mosimage}

В планах - Сочи-2014

- В Австралии вас ведь тоже тренирует китайский тренер Ян...

- Да, разница между китайцами и российскими специалистами, конечно же, чувствуется. На тренировках сейчас я выполняю гораздо меньший объем работы, но при этом занятия стали интенсивней. Хотя без той базы, что была заложена в Омске, я бы не смогла перейти на свой нынешний уровень.

- Почему, на ваш взгляд, моду в шорт-треке сегодня задают корейцы и китайцы?

- Европейцы очень сильно проигрывают им в технике. На прошедшем чемпионате мира все медали взяли как раз корейцы, китайцы и американцы, которых тренирует кореец. В Европе не очень большое внимание уделяют шорт-треку. Немцы в разговоре со мной рассказывали, что им оплачиваются только тренировки и сборы. За выигранные медали им ничего не платят.

- До Ванкувера остается не так много времени. Какие планы на зимнюю Олимпиаду-2010?

- Неплохо было бы, конечно, привезти из Канады медаль, но со времен туринской Олимпиады появилось много молодых и талантливых спортсменов. Так что в Ванкувере будет непросто.

- Можно ли ожидать вашего возвращения в Россию?

- Вряд ли, хотя не все мосты сожжены. Сделать это будет очень тяжело. Да и приличных условий для подготовки здесь я не вижу.

- В Австралии все направленно на достижение высокого результата?

- Конечно, ведь там, в отличие от России, спорт далек от политики. Поэтому и не хочу возвращаться сюда, чтобы избежать всей этой ругани, а спокойно готовиться и показывать высокий результат.

- Уже задумывались о том, чем займетесь, после того как закончится этот четырехлетний "роман" с Австралией?

- Вообще-то, я планирую бегать до Сочи-2014. И туда, скорее всего, приеду как представительница Австралии.

{mosimage}

"Австралия не знает про кризис"

- Поначалу вы жили в Брисбене у своего тренера, сейчас уже обзавелись собственным жильем?

- Мне снимают небольшой домик в котеджном поселке, но в планах - покупка собственного жилья.

- С соседями общаетесь?

- Даже и не знаю своих соседей. Вижу их только, когда они в машину садятся у гаража. Так близко общаться с соседями в Австралии не принято.

- Как, на ваш взгляд, изменился Омск за это время?

- Мало что изменилось. Разве что магазины многие позакрывались, и теперь на них весит надпись "аренда".

- Так это все мировой финансовый кризис.

- Не знаю, в Австралии я про него ничего не слышала. Никто из моих знакомых работы не лишился и жить хуже не стал. Там об этом вообще не говорят. Это в России телевидение с утра до вечера только и делает, что талдычит про этот кризис.

- А чему вы посвящаете свой досуг?

- Хожу по магазинам, люблю посидеть в кафе попить кофе. Сейчас начала учиться серфингу.

- Ну а как складывается ваша личная жизнь?

- Есть молодой человек, но во что все это выльется - пока не знаю. Он - американец, вместе мы уже полгода. Имя его пока держу в секрете (улыбается). К сожалению, встречаться удается только на соревнованиях.

Досье. Татьяна Бородулина

Родилась 22 декабря 1984 года в Омске. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Европы-2004 в эстафете. Четырехкратная победительница чемпионата Европы-2005 (многоборье, эстафета, дистанции 500 и 3000 метров). Серебряный призер чемпионата Европы-2004 в многоборье, чемпионата Европы-2005 на дистанции 1000 м. Бронзовый призер чемпионата Европы-2006 в спринте. Участница Олимпийских игр в Турине на дистанциях 1000 и 1500 метров. Победитель двух этапов Кубка мира-2009 в Дрездене (Германия), бронзовый призер этапа Кубка мира-2009 в Пекине (Китай), бронзовый Кубка мира-2009 в общем зачете на дистанции 500 метров.

Фото в статье - Василия Петрова и из личного архива Татьяны Бородулиной.

/tennic/897-.html