Алексей Житник: надо найти компромисс!

Новоти КХЛ, 25-12-2008 04:13
После двух спаренных матчей московского "Динамо" против "Химика" и "Барыса" и в преддверии Кубка Шпенглера, дебютировать в котором бело-голубым предстоит уже в пятницу, на вопросы корреспондента "Спортивной планеты" ответил опытнейший защитник "Динамо" Алексей Житник. Но разговор шёл вовсе не об играх, а о скандалах вокруг сборной России, Евротура и снижения зарплат игроков.

- Алексей, по насыщенности и физическим нагрузкам чемпионат КХЛ можно сравнить с чемпионатом НХЛ?

- Я думаю, что 56 игр чемпионата плюс товарищеские матчи, в сумме, может быть, и дадут игр 70, но 70 игр по расписанию без перерывов это интереснее и для зрителей, и для хоккеистов, и когда вошёл в эту систему и идёшь так, очень удобно. А когда сыграл игр 5, 10, 12 и наступает пауза... Не знаю... Я считаю, что если играешь постоянно, то находишься в игровом тонусе, и никакая тренировка не заменит тебе игр.

- То есть, эти паузы на Евротур выбивают команды из колеи?

- Можно, допустим, делать паузы три-четыре дня, ну пусть, пять дней, но не десять. Я думаю, что Евротур, может быть, и нужен, в этом нет вопросов, но паузы нужно укоротить.

- А может быть, есть смысл сделать по-американски, отменить Евротур и сборной собираться только перед Чемпионатом мира?

- Знаете, сколько людей, столько и мнений. Руководство решает, что правильно, а что - нет. В Америке такая система, в Европе другая система. Я считаю, что для сборной игры нужны обязательно, другой вопрос, что паузы по десять-двенадцать дней длинноваты. А так, в принципе, я думаю, что если сделать по пять-шесть дней паузы, то это нормально.

- Хотелось бы узнать ваше отношение по поводу разговоров о переходе на канадские площадки.

- Я двумя руками и двумя ногами - за. Не обязательно переходить на канадские площадки, а хотя бы просто уменьшить наши на пару метров, и будет намного более зрелищный хоккей, намного более контактный, эмоциональный. Хоккей - это силовой вид спорта, но, всё-таки, на большой поляне нет возможности применить силовой приём, потому что очень много места для манёвра.

- Вы в российском хоккее человек авторитетный, в связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение о возможном снижении зарплат в КХЛ. Стоит это делать, не стоит?

- Я думаю, что всё должно решаться за столом переговоров. Чтобы все были довольны, надо найти компромисс.

- Но его найти, наверное, будет очень тяжело.

- Для этого у людей и есть голова и мозги, чтобы его найти, поэтому просто так рубить с плеча или с одной, или с другой стороны, это будет неправильно, надо найти компромисс, правильное решение, которым будут все довольны, и игроки, и руководство лиги, и владельцы команд. Это очень тонкий вопрос. В НХЛ это прошло в неправильном русле пять лет назад, когда пропал сезон, это очень много времени. Так что думаю, что люди все умные, понимают, что надо сделать, как с одной, так и с другой стороны, поэтому я думаю, что справедливость восторжествует.

- То есть, вы за то, чтобы тот локаут на нашей земле не повторился?

- Безусловно. Локаут - это самое последнее, что возможно. Я думаю, что это была огромная ошибка со стороны профсоюзов НХЛ и владельцев клубов, ведь потеряли год, а пришли к тому же знаменателю, с которого и начинали разговор, если не хуже. У нас очень много времени, поэтому я думаю, что всё будет нормально

/khl/397-.html