Илья Ковальчук: Быков и Захаркин обязаны остаться в сборной

Капитан сборной России Илья Ковальчук поделился впечатлениями от Чемпионата мира-2010, рассказал о том, почему он и другие игроки НХЛ решили приехать в Германию, а также выразил мнение, что нынешние наставники сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин должны остаться работать в команде на Олимпиаде в Сочи:

- Вы говорили, что беседовали с Алексеем Морозовым о капитанстве в сборной. Что он вам сказал?

- Мы с ним постоянно беседуем. И когда он узнал, что я стал капитаном, поздравил меня, благословил. Просто пожелал удачи, сказал быть самим собой.

- Закончился первый этап Чемпионата мира: как оцените его?

- Он не был тренировочным. Это Чемпионат мира, игры были непростыми. Просто ребята давно не играли, и нам надо было время, чтобы подойти к решающим встречам. Не только начиная с четвертьфинала, но и тем, что будут на втором этапе.

- Вас не удивляют результаты этого турнира?

- Согласен, что-то странное есть. Я думаю, что некоторые команды недооценивают. Например, канадцы проиграли швейцарцам. Но они и на Олимпиаде тяжело с ними играли. Все будет решаться в четвертьфиналах.

- Можно сказать, что второй этап турнира будет не сложнее первого?

- Я не думаю, что он будет сложнее. Но надо более ответственно подходить к играм, ведь времени до плей-офф остается мало. Надо, чтобы новые ребята вписались в команду. Важно спецбригады на большинство и меньшинство наиграть.

- Как будет развиваться ваша клубная карьера: вы останетесь в "Нью-Джерси" или поменяете команду?

- Пока все висит в воздухе. До первого июля у меня контракт с "Нью-Джерси". И что-то понятно станет недели через две - три после того, как он истечет.

- Что послужило причиной вашего голевого спада?

- Я бы не сказал, что был спад. Очко за игру я набирал, как и в "Атланте". Просто когда приходишь в новую команду, требуется время на знакомство с игроками, адаптацию.

- Несколько игроков приехали сюда без действующих контрактов. Это было сложным решением?

- Да нет. Есть страховки у всех. Если думать о травме, ты ее обязательно получишь. Ты вырос в России, тебя научили играть в хоккей. Этот долг надо отдавать. Это огромная честь - играть в майке с нашим гербом.

- Чемпионат мира позволяет заниматься контрактными вопросами?

- Нет. Я даже не пытаюсь этого делать. Хочу полностью сосредоточиться на игре за сборную.

- Что почетней для России: фамилии российских игроков на первых строчках статистики НХЛ, либо победа на Чемпионате мира, куда едут проигравшие в НХЛ?

- Я думаю, что достойно и престижно для России то, что все ребята с удовольствием едут в сборную. После поражения в Ванкувере ребята сплотились еще лучше. А то, как у ребят складывается сезон, надо рассматривать индивидуально. Хоккей – это командная игра, и в одиночку вытащить игру сложно.

- Это правда, что в Ванкувере хоккеисты договорились по возможности приехать на этот Чемпионат мира?

- Не было такого, чтобы мы собирались. Но мне кажется, это и так было понятно. Произошел очень неожиданный ляпсус, за который надо реабилитироваться.

- Прокомментируйте скандальное видео, появившееся в Интернет, где игроки курят после матча с Казахстаном.

- Это просто неприятно. То, что где-то кто-то бегает у тебя за спиной. Подойди и задай вопрос, если тебя что-то интересует. Людям по 30 лет, они уж, наверное, знают, как готовиться к играм. У нас полное взаимопонимание с тренерами и руководством сборной, поэтому никакого контроля за нами не устанавливают. Неприятно, что это было сделано исподтишка.

- Что значит для вас слово "патриотизм"? Считаете ли вы себя патриотом?

- Надо помнить свои корни, своих родителей. Что такое быть патриотом? Возвращать долги.

- Кого считаете тут сильными соперниками?

- Все тех же. Канада, финны. Странно, что американцы вылетели.

- Каким вы видите будущее российского хоккея? Как думаете, останутся Быков и Захаркин у руля сборной до Сочи?

- Они обязаны остаться, потому что они создавали команду с нуля. Атмосферу внутри этой команды. И все, что сейчас происходит внутри этой команды. Цикл они обязаны довести до конца. Они правильные тренеры для развития нашего хоккея, потому что много дебютантов в этой сборной. Тот же Анисимов вот первый гол забил.

- Вам частенько вручают призы, как лучшему игроку матча. Сколько у вас таких призов уже набралось и куда вы их деваете?

- Я не знаю, сколько, но это всегда приятное признание. Обычно это спортивные часы, идут на подарки.

- Как вы проводите свое свободное время? Где отдыхаете с семьей?

- Отдыхать всегда хорошо там, где уютно и спокойно. В Твери, например. Если говорить про Америку - то Майами. А в свободное время люблю валяться на диване. Смотреть что-то в Интернете или по телевидению. Потому что удается это крайне редко, а я очень люблю поспать.

- Дети говорят по-русски?

- В первую очередь! Старшая говорит уже на обоих языках, но если вдруг дома начинает мне что-то по-английски говорить, тут же получает небольшие подзатыльники.

- Какова ваша заветная мечта?

- Я счастливый человек. У меня семья, трое детей, это самое большое счастье в жизни. Если говорить о спорте, то хочется больше побед. Мечтаю, чтобы все получилось на Олимпиаде в Сочи, и болельщики остались довольны нашим выступлением.

- Ванкувер отпустили уже?

- Такие поражения не отпускают вообще. Оно останется со мной навсегда. Но сейчас уже легче. Не так, как было сразу после игры.

- Вы часто посещаете Тверь?

- Не очень часто получается. Мама и сестра часто в Америку ко мне приезжают. Но летом, когда есть время, езжу. После Чемпионата мира вот на несколько дней обязательно съезжу.

- С кем из партнеров по сборной вы общаетесь чаще всего вне команды?

- С Лехой Морозовым. Мы постоянно с ним общаемся. Еще с Данисом Зариповым, Сашей Овечкиным. Тут делю номер с Виталием Атюшовым, поэтому с ним общаюсь постоянно. А вообще у меня со всеми хорошие отношения. И молодым стараемся создать комфортные условия. Потому что молодежь наше будущее. Но и себя мы ветеранами не считаем, поэтому интересы у нас общие. Думаю, ребятам легко было влиться в наш коллектив.

- Что для вас важнее: стать лучшим бомбардиром Чемпионата мира, но проиграть финал или выиграть турнир, но не быть среди лидеров по результативности?

- Я, конечно, хочу в первую очередь выиграть. Не важно, забью я или нет. За этим мы и приехали. И настрой соответствующий.

- Чем принципиально отличались два предыдущих финала Чемпионатов мира?

- Мне кажется, что игры были очень похожи. Канадцы очень агрессивно начинают, пытаются смять соперника. Поэтому в Ванкувере мы, наверное, допустили тактические ошибки. Пытались забить сами, тем самым, открывая много свободного пространства для соперника. Ну что ж: мы обыграли их в Турине, они нас в Ванкувере. Так что счет пока 1:1.

/newshockeyword/9859-.html