Золото Демчука

антикварные книги Новости спорта сегодня, 15-05-2015 18:57

25-летний житомирский кикбоксер Владимир Демчук получил золотую медаль на Чемпионате мира по кикбоксингу, который проходил на протяжении пяти дней в г. Анталия (Турция). Сразу по приезду домой чемпион мира, воспитанник заслуженного тренера Украины Вячеслава Гопанчук дал эксклюзивное интервью корреспонденту Укринформа.

- Володя! Была ли ожидаемой победа?

- Международные соревнования не бывают легкими, поскольку туда отовсюду едут лучшие. И ожидаемой эта победа для меня не была, но мы с тренером настойчиво готовились к этим соревнованиям. Тренировался ежедневно по 4-5 часов, поэтому был уверен в своей подготовке и силах...

Вообще чемпионат мира - это очень большая ответственность, а моя победа - это честь Украины.

- Что ты чувствовал в тот момент, когда стал чемпионом?

- В душе была какая-то неописуемая радость... Эти ощущения трудно описать, поскольку они больше к эмоциям... Это состояние нужно чувствовать. Такого еще никогда не переживал, поскольку это новая для меня ситуация, ведь чемпионом мира стал впервые. На трибунах - полный интернационал, чувствуешь себя настоящим землянином в огромном общем доме. Стою на том пьедестале, а он был сделан на помосте, и у меня было такое ощущение, как будто я над всеми поднялся вверх. Только там я осознал значение того, что когда-то сказал мне мой тренер: "Чемпион только один, а все другие - это те люди, которые ему проиграли".

- Звездной, случайно, не заболеешь?

- Не дай Бог!.. Но, я думаю, что такого не произойдет. У меня есть те люди, которые сразу меня поставят на место. Я лучше буду коллекционировать http://www.antiquariy.ru/, всегда испытывал трепет перед стариной.

- А кому первую SMS отправил?

- Тренеру. Я с ним работаю с 2005 года - с тех пор, как начал заниматься кикбоксингом.

- О чем написал, если не секрет?

- Сообщил о победе. До этого всегда на международных соревнованиях я становился призером. Перед финальным поединком тренер прислал мне SMS такого содержания: "У каждого есть свой шанс, так используй свой. Хочешь ли ты быть постоянным призером?" Я ему на это ответил, что буду бороться за победу и сделаю все, что в моих силах. Но его слова меня немного зацепили, поэтому как только получил награду, я ему написал: "Призером уже не буду, потому что я - чемпион!".

- За восемь лет спортивной карьеры сколько на твоем счету международных соревнований?

- Это уже второй мой чемпионат мира. В 2012-2013 годах стал обладателем Кубка мира по кикбоксингу WAKO на соревнованиях в Италии. Дважды был бронзовым призером на чемпионатах Европы. В Греции, на чемпионате Европы по кикбоксингу WAKO в 2010 году, в разделе кик-лайт я вышел в финал. На ІІ Всемирных Играх по единоборствам в Санкт-Петербурге стал бронзовым призером.

- Оказывается, тренер хорошо знает твой характер...

- А без этого никуда. Так оно и есть, поскольку мы проводим в подготовке к соревнованиям очень много времени. Я также работаю тренером и знаю, что спортсмена нужно в идеале знать как самого себя. Знать, что он может, где его плюсы и минусы. Это важно, поскольку дает возможность построить поединок только на положительных качествах, где-то в какое-то время подсказать или, глядя на его физическое состояние, добавить физическую нагрузку или немного уменьшить ее... Я стараюсь прислушиваться к советам тренера и в тех вопросах личного характера, в которых чувствую определенные сомнения. То есть, этот человек играет большую роль в моей жизни.

- А почему тебя называют "Дядя Вова"?

- Это прозвище приклеилось ко мне еще тогда, когда начал тренироваться. Просто я моментально реагировал на все те замечания, которые делал тренер мне и другим ребятам. Увидев какое-то новое техническое действие или движение, мне очень быстро удавалось это воспроизвести. И товарищ, который занимался со мной, как-то под впечатлением от моей тренировки воскликнул: "Ну, ты, дядя Вова, конечно, даешь", мол, недолго занимаешься, а уже делаешь успехи. Вот так постепенно и пошло. И даже на соревнованиях одноклубники поддерживали: "Дядя Вова, давай!" и скандировали: "Дя-дя Во-ва! Дя-дя Во-ва!".

- Сейчас сразу начнешь готовиться к следующим соревнованиям?

- После такой большой нагрузки, которая включает в себя подготовку к чемпионату мира и участие в нем, должен быть период возобновления. Чем лучше ты отдохнешь, тем лучше увеличится коэффициент полезной отдачи. Лишь тогда необходимо начинать заниматься с новой силой к следующим соревнованиям. Это будет чемпионат области в январе-феврале следующего года.

- Там будешь только ты выступать, или твои воспитанники также?

- И я, и они. Мне эти соревнования нужны как тренировка к выступлениям на будущих международных соревнованиях. Поскольку сидеть в зале и тренироваться на выносливость, на физику и скорость - это одно, но, кроме этого, должно быть постоянное ощущение атмосферы соревнований, ощущение соперника.

- С воспитанниками уже виделся?

- Еще нет. Но тренер звонил, так говорит, что дети бегают такие счастливые, как будто это не я, а они чемпионат мира выиграли.

Наталья Межигурская, ЖИТОМИР

/newssport/78950-zoloto-demchuka.html