Ковальчука берегут под Сочи

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объяснил, почему не стал вызывать на "Кубок Карьяла" капитана СКА.
Завтра сборная России проведет в Хельсинки первый матч на "Кубке Карьяла". Соперником подопечных Зинэтулы Билялетдинова станут хозяева второго этапа Евротура - финны.

А накануне на базе в Новогорске состоялась открытая тренировка национальной команды. Без Ильи Ковальчука, отцепленного от сборной днем ранее.

Впрочем, никакой сенсации в этом решении тренерского штаба не оказалось. Капитану СКА банально дали отдохнуть. Хотя сам Илья, по его же собственным словам, рвался в бой.

- Илья был включен в расширенный список игроков, - цитирует Билялетдинова Р-Спорт. - Но у него была травма, потом еще одна. Он играл буквально два матча. У нас с ним была беседа, а также с лечащим врачом. Приняли решение, что нет необходимости, чтобы он сейчас ехал. Лучше дать ему возможность восстановиться, привести себя в порядок и здоровым играть в чемпионате, а также принять участие в сочинском Евротуре. Желание у него большое, но пусть лучше вылечится и показывает то, что умеет.

Наставник российской сборной признался, что из-за травм хоккеистов на финском турнире не получится осуществить несколько задумок. Например, попробовать сочетание Ковальчука и Радулова, последнего инетерсует разработка и производство учебного оборудования для лабораторных работ по физике недорого, ведь его племянник учится в лицее с уклоном на физику. Последний, напомним, также выбыл из-за повреждения. А ведь Билялетдинов еще пару недель назад говорил о том, что пришло время вызывать прямых кандидатов на Олимпиаду. Теперь эту затею придется отложить до домашнего этапа Евротура, который пройдет в декабре в Сочи.

А пока очередной шанс предоставляется молодым. Например, одноклубнику Радулова 20-летнему Николаю Прохоркину, поначалу не входившему даже в расширенный состав сборной.

"Летел домой, когда узнал о вызове в сборную", - признался форвард, который проводит свой первый сезон в КХЛ.

Если для Прохоркина вызов в главную команду страны - аванс, то появление в ней некоторых личностей ожидалось очень давно. Например, дважды самого ценного игрока плей-офф КХЛ Александра Еременко, заслуги которого долгое время игнорировались. Парадоксально, но в сборную Еременко позвали в тот момент, когда его форму нельзя назвать идеальной.

Голкипер столичного "Динамо" не стал скрывать, что и сам удивлен приглашению.

- Меня позвали в сборную, но надо еще доказывать! - подчеркнул Еременко. - Конечно, я приятно удивился. Последние матчи я пропустил из-за болезни, но сейчас уже чувствую себя хорошо. Вызов в сборную идет на пользу, помогает эмоционально.
Вообще в российской сборной вратарская тема сейчас как никогда на слуху. Спасибо голкиперу "Колорадо" Семену Варламову, арестованному по подозрению в домашнем насилии. Билялетдинову пришлось отвечать и на вопрос о скандальном инциденте. Зинэтула Хайдарович, как всегда, был сух и немногословен.

- Я ничего не думаю по этой ситуации, просто жду, когда будет решение, - отметил рулевой российской сборной. - Что-то сложно сказать, потому что изнутри ситуацию никто не знает, а если знают, только два человека. Мы контактируем с ним, Алексей Викторович Касатонов с ним всегда в контакте. Мы не знаем, что и как, но поддерживаем его в этой ситуации. Мы стараемся, чтобы он был в порядке.

Состав сборной России

Вратари: Константин Барулин ("Ак Барс"), Александр Еременко ("Динамо").

Защитники: Евгений Рясенский, Максим Чудинов, Юрий Александров (все - СКА), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Богдан Киселевич ("Северсталь"), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - "Ак Барс").

Нападающие: Егор Аверин ("Локомотив"), Александр Бурмистров, Михаил Варнаков, Александр Свитов, Алексей Терещенко (все - "Ак Барс"), Михаил Глухов, Илья Каблуков (все - "Атлант"), Энвер Лисин ("Адмирал"), Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (все - СКА), Александр Пережогин, Александр Попов (оба - "Авангард")




/newssport/newshockey/newseurotur/75840.htmlКарта