У минчан опять непростой период

Пятое кряду фиаско Минска в новом сезоне КХЛ заставило порыться в истории столичного клуба и вспомнить, случались ли за время выступления «зубров» в России столь же печальные отрезки. Оказалось, случались. Goals.by вспоминает самые безрадостные серии минского «Динамо» и рассказывает, к чему они приводили.

Первый сезон

Отрезок: 26.09.2008 — 20.10.2008, 9 поражений подряд, 0 очков, разница шайб 17-45

Самое неприятное: Динамо Рига — Динамо Минск — 8:5 (4:1, 3:2, 1:2)

Причины. События тех дней поросли быльем, да и вспоминать о них не очень-то хочется. Тогда в «Динамо» многое делали неправильно — начиная от комплектования команды и заканчивая доверием сомнительного уровня специалисту, — а это не могло пройти бесследно. Джим Хьюз навсегда вписал свое имя в историю клуба как наставник, при котором у команды не было ни внятной игры, ни хорошего микроклимата, ни побед. Американец слепо верил в легионеров, а те продолжали его подводить. Вскоре Хьюз отстранил от работы Олега Микульчика, посмевшего высказаться против тренера. Команда тем временем продолжала валиться, превратившись в беспросветного аутсайдера КХЛ.

Последствия для тренерского штаба. Джима Хьюза уволили 14 октября. Вообще-то, даже странно, что специалист продержался так долго. Команда к тому моменту проиграла 13 матчей из 17 (и это без учета предсезонки, где минчане также сливали всем подряд), опустилась на самое дно турнирной таблицы, но главное — не было веры в хоть какой-то прогресс.

Слова: «Показалось, что у наших легионеров не было желания бороться. Почему? Ответа я не нахожу. В то же время понимаю, что мои хоккеисты способны играть лучше. Почему не играют, не знаю», — Джим Хьюз после матча в Риге.

Чем закончилось. Эстафету у Хьюза принял Василий Спиридонов, который тут же укатил с командой в трехматчевый выезд. На его финише динамовцы обыграли еще более унылый по тем временам воскресенский «Химик» и остановили серию поражений на отметке «9», что по сей день является антирекордом клуба. Играть при Спиридонове минчане стали лучше, побеждали чаще, в составе появились молодые и не очень белорусы, но в турнирном плане прогресс случился небольшой — на финише сезона позади Минска остались только «Витязь» и тот же «Химик».

Третий сезон

Отрезок: 29.09.2010 — 09.10.2010, 5 поражений подряд, 0 очков, 11-22

Самое неприятное: Югра — Динамо Минск — 7:4 (1:1, 4:1, 2:2)

Причины. Официальный дебют Марека Сикоры в минском «Динамо» вышел поистине потрясающим: команда собрала урожай из пяти побед в шести матчах и взобралась на верхушку турнирной таблицы. В ранге лидера КХЛ «зубры» отправились во второе выездное турне сезона. Там-то и начались проблемы: минчане проиграли «Югре», «Барысу», «Авангарду» и «Торпедо», а после возвращения оступились еще и в матче с «Локомотивом».

Тем не менее, о каком-то кризисе говорить не приходилось. «Динамо» играло не так уж плохо, но из-за провальных отрезков на экваторе матчей постоянно отпускало соперника далеко вперед. Во всех выездных встречах динамовцам не удавались вторые периоды, в течение которых хозяева и делали результат. Кроме того, «зубров» подводила дисциплина.

Последствия для тренерского штаба. Памятуя об осенних отставках предыдущих сезонов, многие делали неутешительные прогнозы относительно будущего Марека Сикоры. Однако новое руководство «Динамо», в отличие от импульсивного Наумова, сохранило хладнокровие.

Слова: «Как быть? Главное — не впадать в крайности, не начинать кромсать состав и не делать подобных резких движений. Это еще не апокалипсис, а всего лишь четыре матча, в которых мы уступили. Мы можем и выигрывать, должны это делать. Нужно встряхнуться», — Марек Сикора после четвертого выездного поражения.

Чем закончилось. За терпение воздалось и руководству, и болельщикам. Совсем скоро «Динамо» вновь начало побеждать, вcкарабкалось, пусть и с большим трудом, в плей-офф, где выдало сумасшедшую серию против «Локомотива». В следующем сезоне минчане вновь играли в Кубке Гагарина, хоть и с меньшим успехом. Марек Сикора ушел сам, проведя в Минске два года.

Пятый сезон

Отрезок: 14.11.2012 — 28.11.2012, 5 поражений подряд, 3 очка, 11-20

Самое неприятное: Динамо Минск — Автомобилист — 3:6 (2:1, 0:4, 1:1)

Причины. В октябре «Динамо» избавилось от «злостного» Кари Хейккиля, место которого занял помощник финна Александр Андриевский. Ровно месяц специалист трудился с приставкой «врио», одержав с командой пять побед в восьми матчах (12 очков из 24). Во время международной паузы Александра Леонидовича утвердили главным.

Примечательно, что с этого момента и начался безрадостный отрезок «Динамо», продлившийся две недели. Справедливости ради, сопернички у минчан были еще те: «зубры» два раза встречались со СКА и один раз с московскими одноклубниками. При этом белорусские динамовцы дважды умудрялись вытаскивать матчи против фаворитов со счета 0:2 и разжились при пяти поражениях тремя очками. Хотя данный цикл запомнился не только этим. В Череповце минчане уступили, ведя в счете 3:1, а в Минске довели собственных болельщиков до ручки. После «луза» в матче с «Автомобилистом» «зубров» провожали с площадки дружным скандированием «Позор!»

Последствия для тренерского штаба. Было бы глупо принимать какие-то меры, снимая специалиста, назначенного лишь две недели назад. Учитывая уровень соперников, руководство справедливо решило не дергаться. Тем более состав «Динамо» в тот момент позволял надеяться на улучшение результатов.

Слова: «Хотелось бы извиниться перед болельщиками. Так безобразно мы еще не играли в этом сезоне. У некоторых в головах были мысли, дескать, победим легкой кровью. Наверное, и через это стоит пройти», — Александр Андриевский после матча против «Автомобилиста».

Чем закончилось. «Динамо» сумело вернуться в борьбу за плей-офф, однако не дотянуло до постсезона совсем чуть-чуть. В Кубке Надежды минские хоккеисты также не преуспели. Невыполнение сезонных задач привело к смене руководства и значительному обновлению состава, с которым взялся работать все тот же Андриевский. Дальше вы знаете.

Шестой сезон

Отрезок: 12.09.2013 — 22.09.2013, 5 поражений подряд, 0 очков, 7-19

Самое неприятное: Локомотив — Динамо Минск — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Причины. Принявшись за построение новой, по сути, команды, Александр Андриевский пока не очень-то преуспел. «Динамо» в начале сезона проиграло семь матчей из восьми и непонятно, за счет чего собирается выкарабкиваться. Игровые проблемы Минска на слуху: защитники «косячат», нападающие не забрасывают. «Зубрята» выглядят слабее даже на фоне не самых маститых соперников. И улучшений от матча к матчу не наблюдается.

Последствия для тренерского штаба. Пока никаких, но слухи ходят разные. Например, о том, что Александра Андриевского может сменить Любомир Покович. Сам наставник продолжает работать и даже не задумывается о возможных санкциях. И правда, а смысл?

Слова: «До восьмого места всего две победы, если так разобраться. Все реально. Единственное, у нас много молодых ребят, которые не играли раньше на подобном уровне», — Александр Андриевский после матча в Мытищах.

Чем может закончиться. Варианта два: либо тренерскому штабу в клубе верят до конца, либо планируют что-то менять. Руководство на эту тему никаких комментариев пока не давало. Нынешняя ситуация очень напоминает события первого сезона, когда у команды не наблюдалось ни игры, ни результата. Будь во главе «Динамо» Наумов, Андриевскому с помощниками стоило бы начинать волноваться. А вот об умении нынешнего руководства терпеть мы пока ничего не знаем.

Иван Грунтов




/newssport/newshockey/newskhl/80121.htmlКарта