Назаров пообщался с прессой

японская косметика Новости КХЛ сегодня, 15-04-2015 13:18

Один из самых колоритных тренеров КХЛ, который после однолетнего выхода из лиги "Донбасса" возглавил "Барыс" и сборную Казахстана, дал свое первое интервью в новом клубе.

 

СПАСИБО АСТАНЕ И ДОНЕЦКУ

 

– Судьба за последние два года вас побросала – Череповец, Донецк, Астана...

 

– Честно говоря, и самого постоянные смены клуба не радуют. Впрочем в дорогу зовут объективные причины. Если говорить о "Северстали", то там наш тренерский штаб после хорошего сезона уткнулся в потолок. Очень хорошая работа была проделана в "Донбассе", где клуб, несмотря на трудное время, дошел до второго раунда плей-офф и, даже не играя в родных стенах, едва не остановил будущего финалиста Кубка Гагарина – "Лев".

 

Увы, президент клуба Борис Колесников по вполне понятным причинам был вынужден на год снять "Донбасс" с соревнований в КХЛ. В этой ситуации оперативные решения принял клуб из Астаны, которому я благодарен за внимательное и профессиональное отношение. И прежде всего – руководителям "Барыса", президенту клуба Нурлану Оразбаеву, жена которого кстати говорит, что http://japancosm.ru/ является одной из наиболее эффективных в мире.

 

Только теплые слова хотел бы сказать и в адрес руководства "Донбасса" – в донецком клубе у нас, тренеров, были все возможности для творчества.

Желаю хоккейной Украине, в которой оставляю частичку своего сердца, спокойно пережить это драматичное время.

 

– В Астану вы переезжаете со своим постоянным штабом – Игорем Каляниным и Владимиром Воробьевым?

 

– В таком профессиональном клубе как "Барыс" прекрасно понимают важность баланса в тренерской команде. Могу сказать, что помимо Игоря и Владимира в штабе астанинцев будет трудиться и мой полный тезка Андрей Викторович Шаянов, который много лет работает в Казахстане и поможет нам как можно быстрее разобраться со всеми нюансами.

 

СБОРНУЮ КАЗАХСТАНА В МИНСКЕ НЕ УЗНАЛ

 

– В прошлом сезоне "Барыс" при финской бригаде тренеров очень хорошо стартовал, но во второй половине сезона скорее разочаровал. А на чемпионате мира в Минске Казахстан во главе с Ари-Пеккой Селином и вовсе стал главным неудачником...

 

– Никогда не обсуждаю работу своих предшественников. Могу сказать, что Астана, обладая очень хорошим составом, в прошлом сезоне впервые вышла во второй раунд плей-офф, а значит фундамент руковоодством и тренерским штабом уже заложен.

 

Что касается сборной, то я в Минске, откровенно говоря, не узнал таких больших мастеров, как, скажем, Николай Антропов или Кевин Даллмэн. Значит, на национальном участке были допущены какие-то просчеты. Попытаемся их устранить.

 

– Какие задачи будут поставлены перед "Барысом" в предстоящем сезоне?

 

– Мы обязаны оттолкнуться от того результата, который был в прошедшем первенстве – и пойти дальше. При этом мы понимаем уровень конкуренции в Восточной конференции КХЛ, где после некоторого спада такие мощные клубы, как "Ак Барс" или "Авангард", этим летом очень серьезно усиливаются. Признаюсь, в этом смысле хотелось бы остаться на Западе (смеется).

 

В любом случае более четко цели сформулируют наши кураторы.

 

ЗАДАЧА – НЕ УРОНИТЬ ЖАЙЛАУОВА И К°

 

– В какой хоккей будет играть ваш "Барыс"?

 

– Возьмем все лучшее от предшественников и постараемся добавить в агрессивности, нацеленности на ворота, жесткости. Такой хоккей, кстати, идеально соответствует казахскому национальному характеру.

 

Мы внимательно посмотрим на казахстанскую молодежь, ведь возможности таких легионеров, как Бойд, Боченски или Доус, ясны. Убежден, что именно местные игроки должны составить костяк команды. Вся КХЛ помнит, как болельщики недавно на радостях уронили форварда Жайлауова, получившего тяжелую травму. Задача нашего штаба – образно говоря, не уронить ни одного из местных хоккеистов. Повторюсь, именно они – будущее республики.

Еще мне кажется, что на огромном пространстве КХЛ, если хотите, акции Астаны чуть недооценены. В прежние годы замечал, что "Барыс" – очень своеобразный и интересный проект.

 

ВТОРОЙ "ВИТЯЗЬ"? ПОДУМАЕМ...

 

– Правильно ли я понимаю, что "Барыс" может взять на вооружение некоторые ходы в свое время гремевшего на весь мир "Витязя", вашего бывшего клуба?

 

– Вы верно подметили тот факт, что в свое время "Витязь" был самым посещаемым гостевым клубом КХЛ, а телевизионщики охотились за трансляциями наших матчей. И вы правы в том, что именно в Астане играли и радовали казахстанского болельщика такие специфические канадские мастера, как Мирасти или Грэттон. С ними нужно правильно работать – и тогда будет определенный эффект. Особенно если учесть, что скоро "Барыс" переезжает на одну из лучших арен лиги...

 

Впрочем, побочные эффекты в виде штрафного времени никому в КХЛ не нужны, поэтому вместе с руководством все кадровые моменты внимательно обсудим. Но могу точно сказать, что "Барыс" станет одним из самых открытых клубов лиги. Надеюсь, вам, журналистам и болельщикам, с нами будет интересно.

 

Игорь ЛАРИН




/newssport/newshockey/newskhl/80193.htmlКарта