Проблемы у спонсоров, проблемы у "Спартака"

Неприятной новостью стало сообщение об отзыве лицензии у одного из банков Москвы.

 

Для любителей спорта эта новость стала неприятной, потому что этот банк спонсировал знаменитый хоккейный клуб «Спартак». Правда, в последние годы успехи красно-белых не столь выдающиеся, какими были в 1960–70-е годы, когда за эту команду играли Старшинов, братья Майоровы. Якушев, Шалимов, Зимин, Шадрин, Шепелев, Ляпкин и другие замечательные мастера, делавшие погоду и в сборной СССР. В КХЛ «Спартак» уже свыкся с ролью середняка.

 

И тем не менее опасность того, что в ближайшее время ХК «Спартак» лишится даже этой роли, не на шутку встревожило не только преданных болельщиков команды, но и представителей других именитых клубов.

 

Причем идеи по спасению команды выдвигаются самые разные. Специалисты заявляют, что в данном случае просто поиском нового спонсора может дело не ограничиться.

 

— Если «Спартак» исчезнет со спортивной арены, то это будет неприятно для всех болельщиков. Не только в Москве, но и для любителей хоккея по всей стране станет трагедией. — заявил журналистам бывший капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов. — Перевезти ли его в другой город? Это бред! «Спартак» родился в Москве, он и должен здесь жить! Случилась трагедия со «Спартаком», и сейчас надо искать выход. Все в хоккейном мире хотят, чтобы «Спартак» жил. Я ещЕ ни от кого не слышал, что команда не нужна. Но как это сделать? Ну что, мы можем скинуться по 200 рублей. Это не выход из положения. Руководители того же банка, Министерства спорта, городского совета, федерации должны искать пути решения. На худой конец, болельщиков можно привлечь ...

 

Немного иной путь спасения «Спартака» обозначил в разговоре с корреспондентом «Труда» знаменитый в прошлом вратарь, олимпийский чемпион Александр Пашков:

 

— У «Спартака», как и у некоторых других клубов, и раньше возникали сложности. Их пока что решали разовыми вливаниями денег. Но, как мы видим, этот кризис уже начинает носить перманентный характер. Видимо, дело здесь не только в недостатке финансов, но и в работе руководства клуба. Возможно, что-то следовало бы поменять в его кадровой структуре и стиле работы. Кстати, я недавно предложил создать сайт ОУ для школы своего племянника.

 

И в сложившихся условиях, может быть, и не стоит сразу отмахиваться от идеи создания в Сочи команды под названием «Спартак». Этот громкий славный бренд с успехом мог бы работать в любом городе. Тем более что вопрос сейчас может стать не о том, где быть хоккейном у «Спартаку», а быть ли ему вообще. Ведь денег для возрождения команды понадобилось бы очень много. И значительную часть этой суммы потребует создание современной арены — более, чем на 5000 тысяч зрителей. Мелкие ледовые залы сейчас не окупаются и не соответствуют требованиям КХЛ. А в Сочи хотя бы эта проблема уже решена. С другой стороны, давно миновали те времена, когда одно и то же спортивное общество, пусть даже такое знаменитое, как «Динамо», «Спартак» или ЦСКА, могло позволить себе содержание в Москве команд по пяти-шести видам спорта, играющих в высших дивизионах всероссийских чемпионатов. Сейчас работают совсем другие финансовые механизмы. Но прежде чем переносить «Спартак» в Сочи, эту идею следуют тщательно обдумать, взвесить все аргументы «за» и «против».




/newssport/newshockey/newskhl/80349.htmlКарта