Зиновьев переходит в ХК Сочи

В выходные состоялся громкий трансфер межсезонья – годичный контракт с новичком лиги ХК "Сочи" подписал один из сильнейших центрфорвардов нашего чемпионата за последние десять лет Сергей Зиновьев.

 

Месяц назад главный тренер сочинского клуба Вячеслав Буцаев на вопрос о своем потенциальном новичке Зиновьеве ответил, что решающим аргументом его подписания будет мотивация титулованного нападающего. Желание играть за команду, по статусу и калибру несопоставимую с его прежними командами – "Ак Барсом", московским "Динамо" и "Салаватом Юлаевом". Именно играть, а не доигрывать. Тогда верилось с трудом, что один из элитных и высокооплачиваемых центрфорвардов российского чемпионата в 35 лет согласится начать с чистого листа в клубе-дебютанте. Тем не менее Зиновьев на сезон все-таки прописался в Сочи и вместе с чемпионом мира-2009 и своим одноклубником по Уфе Сапрыкиным призван стать визитной карточкой новой команды, ее витриной.

 

Что подтолкнуло титулованного игрока к такому решению? Деньги? Маловероятно. Вряд ли ХК "Сочи" потянул бы даже половину его уфимской зарплаты. Высокие цели сочинского клуба? Тоже сомнительно. На первых порах команде Вячеслава Буцаева уж точно будет не до жиру, для начала неплохо бы твердо встать на ноги и попасть по примеру "Медвешчака" в плей-офф, это стало бы для сочинцев чуть ли не пределом мечтаний. Остаются личные амбиции ветерана-новичка.

 

Перед глазами Зиновьева две полярные истории с его бывшими одноклубниками по Казани – Морозовым и Зариповым. После девяти ярких лет в "Ак Барсе" его капитан согласился на переход в ЦСКА, подписал с армейцами двухлетний контракт, грезил третьим в своей карьере Кубком Гагарина.

Планам этим осуществиться было не суждено. Недавно соглашение с Морозовым было расторгнуто по инициативе клуба, и, скорее всего, экс-капитан ЦСКА скоро объявит о завершении карьеры.

 

Зарипов, покинув Казань вместе с Морозовым, провел в "Магнитке", пожалуй, самый яркий для себя сезон. Увенчанный Кубком Гагарина и золотом чемпионата мира в Минске, куда его первоначально и тренеры сборной брать не хотели. Теперь босс "Металлурга" протрубил на всю КХЛ, что добивается подписания с Зариповым, срок контракта с которым истекает в конце сезона-2014/15, долгосрочного соглашения. Этот пример греет Зиновьева, ведь расставание с хоккеем в статусе "курортника-доигровщика" для него неприемлемо. Он обязательно должен быть лидером, оставаться на виду. Ведь в свое время именно высокие амбиции и связанная с ними обида на тренера Зинэтулу Билялетдинова, больше других привечавшего Морозова, подтолкнули Сергея к уходу из благополучного "Ак Барса". Увы, полностью раскрыться в "Салавате", где Зиновьев провел пять сезонов и выиграл Кубок Гагарина, помешала тяжелая травма, полученная в Ванкувере-2010.

 

Посмотрите, какая удивительная метаморфоза произошла в прошлом сезоне в "Адмирале" с бывшим одноклубником Зиновьева по чемпионскому "Ак Барсу"-2006 Лисиным, который кстати посмотрел фотографии это белорусские кухни и решил заказать себе такую. Во Владивостоке почти всеми забытый форвард расцвел, был капитаном и душой новой команды, любимцем местных болельщиков, получил приглашение в сборную. "Перезагрузившийся" Лисин стал лакомым кусочком для записного фаворита ЦСКА, по ходу чемпионата перехватившего раззадорившегося "моряка". Другой вопрос, почему нападающему не удалось продолжить феерию в рядах красно-синих, но это тема отдельного разговора.

 

Лисин совершил вертикальный взлет при тренере Хану Йортикке, прославившемся "авторитарным правлением" в Хабаровске. Наставника сочинцев Вячеслава Буцаева тоже считают скорее диктатором, чем демократом. Работая, и довольно успешно, в ЦСКА, молодой тренер решительно повел себя в конфликтах с лидерами команды – Зубовым и особенно Радуловым. И вольницы от Зиновьева не потерпит. На дворе не 2011 год, когда в Казани перед пятым матчем серии Уфы с Казанью на вопрос тренера Игоря Захаркина: "Сергей, ты сегодня играешь?" – нападающий, не повернув головы, ответил "нет" и продолжил крутить велосипед.

 

А чуть раньше ветерана Зиновьева определился с местом продолжения карьеры молодой Прохоркин, сообщавший в майском интервью "СЭ" о желании уехать в "Сент-Луис". К радости российских болельщиков, заокеанская командировка лучшего снайпера ЦСКА откладывается как минимум на год. Прохоркин еще на сезон продлил соглашение с красно-синими, хотя речь на переговорах шла о трехлетнем контракте.

 

Концовка прошлого сезона удовлетворения молодому лидеру армейцев вряд ли принесла. Это и неудача в финале Кубка Харламова в МХЛ, где Прохоркин вышел "на усиление" в седьмом матче серии и проиграл. Это и отлучение от минского чемпионата мира, куда вместо армейца взяли омича Калинина. Тотчас недоброжелатели развязали злые языки: мол, одно дело – выходить в тройке с Радуловым и совсем другое – без него.

 

Только вот сохранит ли новый рулевой красно-синих Дмитрий Квартальнов ударную связку? Или подыщет для лидера своей команды другого центра? А может, по лекалам Олега Знарка, определит Прохоркина на фланг, где нападающий чувствует себя не очень комфортно?

Владислав ДОМРАЧЕВ




/newssport/newshockey/newskhl/80600.htmlКарта