Неоднозначные переходы в НХЛ

"СЭ" представляет вам свою версию семи самых странных трансферов НХЛ, состоявшихся в нынешнее межсезонье.

 

1. Брукс ОРПИК и Мэтт НИСКАНЕН ("Вашингтон")

 

Не попавшему в плей-офф "Вашингтону" просто необходимо было усиливать оборонительную линию: в минувшем регулярном чемпионате команда Александра Овечкина заняла 21-е место в лиге по количеству шайб, пропущенных в среднем за матч. Новый генеральный менеджер "Кэпиталз" Брайан Маклеллан взялся за дело решительно, прикупив в команду двух главных защитников, вышедших на трансферный рынок нынешним летом. Подобное пополнение можно было бы записать в безусловные успехи нового босса "Столичных", если бы не цена: домосед Орпик получил пятилетний контракт на 5,5 миллиона долларов за сезон, а универсал Нисканен – 5,75 миллиона при семилетнем договоре.

 

В "Питтсбурге", где оба оборонца выступали в прошлом сезоне, и Орпик, и Нисканен получали в два раза меньше. Благодаря аттракциону неслыханной щедрости, устроенному Маклелланом, "Вашингтон" в сезоне-2014/15 потратит на две первых пары обороны более 22 миллионов долларов – деньги для НХЛ рекордные, и сразу же после подписания данных соглашений многие заокеанские эксперты сошлись во мнении, что "Столичные" изрядно переплатили. Тот же Дмитрий Орлов, игравший во второй паре "Кэпиталз" в прошлом сезоне, и ставший лучшим по показателю полезности среди основных защитников (-1), получит почти в четыре раза меньше 33-летнего Орпика, чей контракт в конце срока может стать настоящей обузой для клуба. Кстати, хоккеист планирует ремонт в квартире, а вот ссылка хорошей компании по дизайну интерьеров.

 

"У этого контракта будто написано наверху: в будущем его выкупят. Это одна из худших сделок в эпоху потолка зарплат, Орпик медлителен, плох при игре с шайбой и оказывает небольшое влияние на игру спецбригад. Если взять другие контракты защитников, то Антон Строльман в "Тампе", Кристиан Эрхофф в "Питтсбурге" или Уилли Митчелл во "Флориде" получили куда более адекватные деньги", – считает обозреватель NESN Николя Госс.

2. Бенуа ПУЛЬО ("Эдмонтон")

 

Пульо, никогда не набиравший более 36 очков за сезон, получил от щедрых "Нефтяников" пятилетний контракт на 20 миллионов долларов. Никто в НХЛ, кроме генерального менеджера "Ойлерз" Крейга Мактавиша, ни разу не предложил Пульо даже двухлетнего соглашения, и за 9 лет карьеры форвард успел сменить пять команд. При этом Мактавиш так и не решил проблему качественного защитника первой пары, не предпринял попыток побороться за квалифицированного опытного голкипера, и не приблизился к тому, чтобы разбавить талантливую молодежь умелыми и опытными ветеранами. Контракт Пульо – лишнее подтверждение того, что начиная с 2006 года, когда "Эдмонтон" пробился в финал Кубка Стэнли, "Нефтяники" являются одним из худших клубов лиги.

 

3. Дерек ЭНГЕЛЛАНД ("Калгари")

 

Известно, что президент "Флэймз" по хоккейным операциям Брайан Бурк любит мощных, больших и жестких игроков. И еще больше известно, что Бурк неоднократно признавался далеко не самым удачным менеджером, многие кадровые решения которого можно назвать как минимум странными. Энгелланд, будучи шестым-седьмым защитником уровня НХЛ, получил от щедрого Бурка трехлетний договор на сумму в 2,9 миллиона долларов за сезон – вероятно, когда агент сообщил игроку эту новость, тот подумал, что его разыгрывают. На протяжении шести предыдущих лет карьеры в НХЛ, зарплата Энгелланда стабильно колебалась около разрешенного минимума, не превышая 600 тысяч в год. Нет сомнений, что он способен придать обороне "Флэймз" дополнительную жесткость и опыт, но куда полезней для команды было бы потратить эти средства на контракт для одного из молодых форвардов.

 

4. Джером ИГИНЛА ("Колорадо")

 

"Лавины" проиграли "Сент-Луису" борьбу за Пола Штястны: недооцененный двусторонний центрфорвард ушел к сопернику по дивизиону, и без универсала Штястны молодым звездам "Колорадо" Ландескогу, Дюшену и ОРайлли может оказаться очень непросто демонстрировать привычный уровень. Вместо Штястны генменеджер "Эвеланш" Грег Шерман зачем-то выписал контракт на три года для 37-летнего ветерана Джерома Игинлы. Минувший сезон в "Бостоне" получился у Игинлы действительно хорошим, но 16 миллионов при трехлетнем контракте для столь возрастного игрока – слишком большой риск, тем более, что у "Лавин" есть только две пары квалифицированных защитников.

 

5. Стефан РОБИДА ("Торонто")

 

Сколько денег может получать 37-летний защитник среднего уровня, дважды ломавший ногу в прошлом сезоне? По мнению генерального менеджера "Мэйпл Ливз" Дэйва Нониса, Робида достоин трехлетнего контракта на сумму в 3 миллиона долларов за сезон. Впрочем, после трансферных неудач последних лет (Джейсон Блэйк, Майк Комисарек, Дэвид Кларксон) "Торонто" каким-то образом обошелся без явных чудачеств.

 

6. Шон ТОРНТОН и Дерек МАККЕНЗИ ("Флорида")

 

Многие ругают генерального менеджера "Пантер" Дэйла Тэллона за излишне щедрый контракт для Дэйва Болланда (5,5 миллионов на протяжении ближайших пяти лет), но ценность этого игрока для южан еще хоть как-то можно оценить. А вот чем Тэллону приглянулись двое немолодых нападающих четвертого звена Торнтон ("Бостон") и Маккензи ("Коламбус") – понять достаточно трудно. Больших денег на них "Флорида" не потратила (2,5 миллиона на двоих за предстоящий сезон), но цель приглашения данных форвардов, набравших суммарно 26 очков в прошлом чемпионате, пока остается туманной.

 

7. Пи. Кей. СУББАН ("Монреаль")

 

Суббан до сих пор без контракта, и в этом заключается главная неожиданность ситуации. Руководство "Монреаля" никак не может договориться с защитником, выигравшим "Норрис Трофи" по итогам сезона-2012/13, и набравшим 53 очка в прошлом году. Сделка с Суббаном наверняка будет одной из самых выгодных за всю историю "Канадиенс": 25-летний Пи. Кей находится на пике своих возможностей, и талант, вкупе с лидерскими качествами, делает его вклад в игре команды просто огромным. Кроме этого, Суббан – истинный франкофон, что для "Монреаля" имеет очень большое значение. 1 августа состоится арбитраж, который должен поставить точку в этой загадочной истории.




/newssport/newshockey/newsnhl/80708.htmlКарта