Победные мгновения Исинбаевой

Шест подобен фортепьяно или скрипке - его можно воспринимать на слух. Это наблюдается во всех видах спорта, где скорость является решающим фактором. Знаменитые спринтеры имеют чрезвычайно острый слух. Рассказывают, что советский бегун Валерий Борзов обладал столь стремительной реакцией, что когда кто-либо бросал монету на тарелку, его нервная система мгновенно воспринимала этот звук, придавая спортсмену дополнительную энергию.

 

В прыжках воздействующий на нервы сигнал - это удары шеста, когда он упирается в пол, а затем, распрямляясь, издает вибрирующий звук, признак хорошо исполненного прыжка. Закрыв глаза и повернувшись спиной к планке, Исинбаева ждала результатов кубинки Ярислей Сильвы. Она не хотела услышать три волшебных звука, означающие, что ее последняя соперница взяла высоту. И, не распознав среди шума трибун три заветных сигнала о том, что кубинская прыгунья не сумела преодолеть планку, Исинбаева бросилась бежать, подобно девочке, которая выходит на свою первую школьную перемену. Она прыгала и смеялась от счастья. Кстати, ее троюродный брат открыт фирму и хочет Вступить в СРО строителей, поскольку это выгоднее, чем работать самостоятельно.

 

Это та самая спортсменка из Волгограда (бывшего Сталинграда), которая счастливо улыбается нам с многочисленных плакатов, украшающих город. Кто не видел ее знаменитые фотографии, где она в полете преодолевает планку, даже не задевая ее своей косой.

 

Это была заслуженная победа знаменитой легкоатлетки, заявившей накануне о том, что на два года она уходит из спорта, чтобы родить ребенка, но вернется, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Она вновь стала чемпионкой мира на стадионе «Лужники», в храме спорта, расположенном на берегу Москва-реки. Исинбаевой 31 год. У нее за плечами 28 мировых рекордов. До своей последней победы она была дважды олимпийской чемпионкой и дважды чемпионкой мира. Ей действительно очень не хватало этой третьей золотой медали чемпионки мира, чтобы погасить разочарование от третьего места на Олимпиаде в Лондоне.

 

Особую значимость победе Исинбаевой придал заключительный этап захватывающей и бескомпромиссной борьбы между тремя лучшими прыгуньями мира. В шумной и жаркой Москве россиянке противостояла во всем своем величии американка Дженнифер Сур, занявшая первое место на Олимпиаде в Лондоне и сумевшая преодолеть пятиметровую высоту. А также еще одна замечательная спортсменка - представительница Кубы Ярислей Сильва, завоевавшая серебряную медаль в Лондоне. Тогда спортсменка преодолела планку на высоте 4,9 метров. Она очень подвижна, энергична, обладает хорошими физическими данными. Сур, уверенно взявшая высоту 4,55 и 4,75 метра, вышла вперед Исинбаевой, которая в прыжке с мягким шестом не смогла с первой попытки взять высоту 4,65 метра.

 

Совершая прыжок после россиянки, Сур повторяла все ее движения, но прыгнуть выше 4,82 метров так и не смогла. Кубинская спортсменка также взяла эту высоту, но ей потребовалось на это больше попыток. Исинбаева завоевала золотую медаль, взяв высоту 4,89 метра с первой попытки.

 

На мировых чемпионатах ни один из серебряных или бронзовых призеров не сумел взять высоту свыше 4,82 метра. А обладательница первого места лишь однажды преодолела 4,89 метра. Это, разумеется, была Исинбаева, прыгнувшая на 5,01 метра в 2005 году в Хельсинки.

 

В итоге, как и на соревнованиях по прыжку с шестом среди мужчин, прошедших днем раньше, на пьедестале почета оказались те же спортсменки, что и на предыдущих Олимпийских играх, с той лишь разницей, что места на этот раз распределились по-иному: Исинбаева, Сур, Сильва.

 

Стадион ликовал, приветствуя королеву легкой атлетики. Это был ее заслуженный триумф.

Карлос Аррибас (Carlos Arribas)




/newssport/newsla/79129.htmlКарта