Названы лучшие легкоатлеты

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) назвала лучших легкоатлетов 2012 года. Лауреаты были выбраны посредством голосования, в котором приняли участие представители IAAF, спортсмены и журналисты.

Ямайский спринтер Усэйн Болт на Олимпийских играх в Лондоне стал шестикратным олимпийским чемпионом, завоевав три золота на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете 4х100. В голосовании ямаец опередил американца Ариса Мерритта (барьерный бег) и кенийца Давида Рудишу (бег на средние дистанции). Усэйн Болт выигрывает этот приз четвертый раз в карьере.

"Это, безусловно, был тяжелый год. Были и победы, и поражения. Мне следует быть благодарным за то, как все обернулось на Олимпиаде. Что больше всего запомнилось, кроме собственного бега? Эстафета 4х100 метров! Правда, я и в ней тоже бежал, так что ответ – некорректный. Общее дело с друзьями по команде, общий смех – это очень важно. Ты переживаешь за других и чувствуешь при этом, что за тебя тоже очень переживают. Обожаю эстафету!" – сказал Усэйн Болт.

Лучшей легкоатлеткой года стала американка американская бегунья Эллисон Феликс. Трехкратная чемпионка Олимпиады-2012 в споре за награду опередила британскую семиборку Джессику Эннис и новозеландскую толкательницу ядра Валери Адамс, передают Дни.ру.

Лучшим выступлением года признан финальный бег на Олимпиаде кенийца Дэвида Рудиши, победившего на дистанции 800 метров с мировым рекордом 1:40.91. У женщин победительницами в этой номинации стали американские эстафетчицы, установившие мировой рекорд в беге 4х100 метров (40.82).

Самый впечатляющий сезон провел американский барьерист Эрайс Мэрритт. Он стал олимпийским чемпионом в беге на 110 метров с барьерами, уже после Олимпиады установил мировой рекорд на этой дистанции и победил в общем зачете Бриллиантовой лиги.




/newssport/newsla/80434.htmlКарта