Луки для стрельбы: что не запрещено, то разрешено?

В связи с двусмысленностью существующих правил лук охотничий может рассматриваться по–разному.

  • Находясь в лесу с этим оружием, вы не будете признаны браконьером до тех пор, пока вас не поймают с поличным.
  • Луки для стрельбы с силой натяжения до 27 кгс оружием не являются, поэтому находиться в лесу с таким луком можно и в сезон охоты, и тогда, когда действует запрет.
  • Никто не может запретить вам покупать или держать у себя охотничий лук, не признанный оружием.
  • В специальных хозяйствах арчер может охотиться на вольерного зверя (здесь охота ведётся по положению «специальный отстрел», всё в рамках закона).

Отечественный закон об охоте суров и непредсказуем

Действующий отечественный закон об охоте написан словно специально для того, чтобы множить недоразумения. В наименее пострадавших от этих правил оказываются – что приятно – именно лучники. Охотничий билет боухантеру, конечно, понадобится, при этом действия лучника никак не регламентированы. Кроме того, презумпцию невиновности никто не отменял, а если запретов нет, то, следовательно, всё не растолкованное в законе разрешено.

Возможно, благодаря этим пробелам в главном охотничьем документе, луки для стрельбы становятся популярнее не только среди бывалых хантеров, но и в рядах молодёжи, грозя потеснить ружейную охоту.

На всякий случай, отправляясь в лес, желательно иметь с собой соответствующие документы  и сертификаты, заверенные магазином, продавшим вам именно эту модель лука. Держите эти бумаги в отдельном файле, поскольку они обязательно понадобятся, если вы соберётесь отправиться на охоту за пределы РФ (в этом случае нужно будет декларировать лук, чтобы уверенно разговаривать с представителями таможенных служб приграничных государств). Более того, очень желательно заручиться приглашением от Федерации страны назначения — это очень легко сделать, если списаться с ними заранее и объяснить причину. С такой верительной грамотой таможня наших ближайших соседей вам не страшна.

При поездке с луком в дальнее зарубежье всё становится намного проще. В Америке доля боухантеров от общего числа охотников составляет свыше 65%, в Канаде — более 45%, поэтому вы со своим луком будете здесь желанным гостем.

Памятка начинающим лучникам, кому только предстоит купить своё первое метательное оружие

Если у вас ещё нет опыта обращения с луком для стрельбы, то покупайте тот, который сможет спокойно перенести холостой выстрел. Таких моделей немало, одним из лучших «стрессоустойчивых» брендов является BEAR. Эстетам от охоты можно порекомендовать вариант Mathews, представительницам прекрасного пола луки HOYT.

После покупки оружие необходимо настроить конкретно под ваши возможности. Более того, выбор навесного оборудования и стрел также будет зависеть от вашей анатомии. Если вы остановили свой выбор на блочном луке, то к нему потребуется приобрести набор специальных шестигранных ключей. Плюс обратите внимание на прицел: стандартный имеет пять волоконно-оптических пинов, которые нужно будет выставить, поупражнявшись на стрельбище.

Самое главное — не относитесь к луку как к игрушке или развлечению. Это убойное оружие с большой дальностью полёта стрелы, которое выигрывает у гладкоствольного по части смертоносности. Обратите внимание и на то, что современные луки для стрельбы (особенно топ–модели) часто оказываются мощнее нарезного огнестрельного оружия. Поэтому, приобретая лук охотничий, лучше отложить шутки в сторону.

Профессиональные охотники специально ослабляют мощные луки (типа Mathews s2, Bear Аттаcк или Monster, с которым вполне можно ходить на носорога). Даже в таком ослабленном состоянии стрела, выпущенная с 50–ти метров, пробивает навылет кабана или лося. Ослаблять важно, поскольку зверь, пробитый навылет, может и уйти, а раненный стрелой ложиться быстро, во всяком случае, быстрее, чем от попадания пули.

То есть современный охотничий лук — это огромные возможности и ещё большая ответственность, поэтому чтобы случайно не подстрелить кого–нибудь, находящегося от вас в полукилометре, научитесь относиться к луку с должным уважением, и, разумеется, обязательно овладейте техникой стрельбы.

 




/newssport/newsla/80962.htmlКарта