Нюансы к подготовке Олимпиады в Лондоне

автомобильные перевозки грузов Новости ОИ-2012 сегодня, 25-05-2015 15:41

Оформители центральной лондонской улицы Риджент-стрит в преддверии открытия Олимпиады-2012 решили снять национальный флаг Тайваня с экспозиции и заменить его флагом местного олимпийского комитета, чтобы не вызвать недовольства Китая.

 

Красно-синий флаг Тайваня провисел на Риджент-стрит несколько недель в числе 206 флагов других олимпийских наций. 25 июля местная бизнес-ассоциация Regent Street Association неожиданно решила заменить знамя Тайваня флагом олимпийской сборной китайского Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным олимпийским комитетом.

 

Глава ассоциации Энни Уолкер сообщила, что «посоветовали» снять флаг в британском МИД, чтобы избежать «политической окраски» экспозиции. Кстати, ее муж хочет заказать http://smartlog.kz/avtomobilnye-perevozki-gruzov.php недорого для транспортировки новой мебели.

«Мы все понимаем, что такое наша политика, очевидно, Китай не был доволен. Форин-офис после консультаций с оргкомитетом лондонской Олимпиады Locog спросил, можно ли флаг заменить», - пояснила она.

 

Тайваньские спортсмены выступают под флагом местной олимпийской ассоциации с графическим стилизованным цветком и олимпийскими кольцами с начала 1980-х годов, с тех пор, как МОК запретил им соревноваться под знаменем Китайской Республики - Тайвань также известен под этим именем.

 

Представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре, заявив, что в такой демократичной стране свобода выражения не должна контролироваться «вмешательством третьей стороны». Он надеется, что национальный флаг Тайваня вернут обратно.

 

Ассоциация Риджент-стрит считает, что она «исправила ошибку», повесив другой флаг. Locog признал, что разговор между ними, местным бизнесом и Форин-офисом имел место быть, однако в оргкомитете Олимпиады отказались взять на себя ответственность за решение поменять флаги.

 

Британский МИД, который и получил жалобу тайваньской стороны, между тем, тоже не стал однозначно признавать свою роль в скандале.

Официальный представитель Форин-офиса заявил, что Ассоциации Риджент-стрит было рекомендовано не снять флаг, а обсудить такую возможность с организаторами Игр.

 

Ситуация с Тайванем - уже второй казус с флагами перед лондонской Олимпиадой. Накануне перед началом матча группового этапа футбольного турнира с участием сборных Северной Кореи и Колумбии изображения азиатских спортсменок показали на большом экране на фоне флага Южной Кореи. В результате возмущенные представительницы КНДР покинули поле, организаторам с трудом удалось уговорить футболисток вернуться.

 

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публично извиняться за инцидент.

 

Стоит отметить, что казусы с национальными флагами - не единственное, чем отметились организаторы Игр. На сайте Олимпиады в информации о спортсменах российской команды место их рождения обозначено как "Ukraine Region". Украинский штаб Олимпийской делегации официально обратилась в оргкомитет Игр в Лондоне с просьбой исправить ошибочные данные.




/newssport/newsoi/newslondon/80508.htmlКарта