Скомканное чувство украинцев от Олимпиады

новости спорта Новости Coчи-2014 сегодня, 21-04-2015 12:00

Первое, о чем я подумал, когда увидел церемонию закрытия, это о том, как все быстро меняется в мире. Чуть более двух недель назад президент Украины Виктор Янукович махал национальным флагом и приветствовал спортсменов своей страны. И вот сегодня закрытие Олимпиады, а Янукович уже не президент и фактически находится в розыске.

 

Раньше на время Олимпиад прекращали всякие распри и войны, но, увы, динамичность жизни внесла свои коррективы и в игры. Последнюю неделю соревнования в Сочи ушли на второй план в заголовках мировых новостей, уступив место событиям на Украине. И получилось так, что, как и во время Олимпиады в Пекине, пролилась кровь.

 

К сожалению, так получилось, что на Украине игры, наверное, мало, кто заметил, а ведь их биатлонистки выиграли эстафету. Это стало первым золотом этой страны на зимних Олимпиадах с 1994 года. Тогда, в норвежском Лиллехаммере, соревнования в фигурном катании выиграла Оксана Баюл. И вот в Сочи сестры Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная этот успех повторили. После финиша спортсменки говорили о том, что российские болельщики не поддерживали их, а наоборот призывали упасть. Так политика появилась на биатлонной трассе с красивым называнием «Лаура».

 

Неофициальным символом Олимпиады стала не забытая всеми жаба Зойч, а четыре олимпийских кольца и звездочка вместо нераскрывшегося на церемонии открытия пятого. В майке с этим символом автор церемонии Константин Эрнст пришел на сегодняшнюю пресс-конференцию. Жаль, что эти майки не появились в олимпийских магазинах, они бы могли стать хитом продаж. Видимо, понимание пришло как раз к закрытию, потому что именно на стадионе сегодня и был показан этот неофициальный символ.

 

Одно из главных событий церемонии закрытия было создать не под силу авторам. Это могли сделать только наши спортсмены. И они это сделали, причем, во многом очень неожиданно. На королевской марафонской дистанции в 50 километров все три первых места заняли наши лыжники – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. В их честь на стадионе «Фишт» звучал гимн России, и были подняты в присутствии 40 тысяч болельщиков три триколора. Вот на такой ноте мы прощались со своей первой зимней Олимпиадой в истории.

 

Стоит отметить, что флаг России нес на закрытии обладатель двух золотых медалей фигурист Максим Траньков. Причем, он вышел на арену под привязчивую музыку из песни Ирины Аллегровой «Младший лейтенант». Жаль, что нельзя выставить на церемонию двух спортсменов. Его партнерша Татьяна Волосожар натурализованная украинка, но даже не по политическим соображениям она должна была быть рядом с Максимом. Просто с ней, как говорят специалисты, он стал кататься настолько сильно, что такого не ожидали даже тренеры.

 

Главными же героями церемонии закрытия стала та самая девочка Люба, но с ней были двое друзей – Юра и Валя, то есть Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Они должны были взглянуть на нашу культуру глазами европейца.

 

Эрнст обещал, что такой взгляд должен быть в стиле арт-хаус. И этот арт-хаус получился грустным, потому что это церемония закрытия, но, в отличие, от увиденного на открытии, камерным и даже домашним.

 

Главной интригой вечера стала концовка. Все задавались вопросом, улетит ли Мишка, как в Москве в 1980 году. Но нет, этот сочинский милый увалень остался вместе с Леонардом и Зайкой. Он плакал, как снова плакали зрители, слушая бессмертную и очень сентиментальную музыку Эдуарда Артемьева.

 

Если же подводить итоги Олимпиады, то их следует разделить, на неспортивные и спортивные.

 

К первым следует отнести главное - во время Олимпиады ничего не случилось. Не упали арены, не были каких-то проявлений терроризма или еще чего-то такого, чем нас пугали особо впечатлительные оппозиционные политики и блогеры, а также некоторые западные издания.

 

На фоне этого даже как-то неловко говорить, что мы провалились, потому что где-то в одной кабинке было два унитаза, а в номерах зачем-то поставили портреты Владимира Путина. Я бы на самом деле на месте организаторов специально делал подобные шаги, потому что они привлекли внимание к Олимпиаде со стороны часто чуждых спорта пользователей Интернета.

 

Важно также то, что праздник спорта не омрачили политические разговоры, звучавшие накануне игр. Это и громкие заявления о дискриминации геев, и разговоры о болотном деле, и вообще о правах человека в России. На Олимпиаде обсуждали исключительно http://vesti.kz/ и ничего более. Во-первых, потому что МОК далеко не является оплотом западной демократии, подтверждением чему могут служить игры в Пекине в 2008 году. Соответственно, любая политическая или околополитическая акция могла привести к санкциям. А, во-вторых, мы уже сами должны понять, что наши проблемы никто не решит, кроме нас самих.

Так что делать ставку на то, что Олимпиада поможет оппозиции, было изначально глупо. Ведь вероятность успешного проведения мероприятия была, скажем так, ненулевой. Вот и получилось, что даже критики Олимпиады сегодня писали в соцсети, что в электричке из Красной поляны, на которых ехали свидетели триумфа российских лыжников, было такое единение людей, какого они не видели никогда.

 

Теперь почти наверняка забудутся и огромные траты, и коррупция, фамилии Тимченко иРотенберг. Просто таково свойство человеческой памяти – плохое быстро уступает место хорошему. И я почему-то уверен, что, например, одним самым популярных членов правительства станет министр спорта Виталий Мутко. А те, кто имел отношение к организации Олимпиады, наверняка будут использовать этот факт в своих предвыборных материалах.

В Сочи побывало много болельщиков, увидевших результаты той работы, о которой так много говорилось, однако во всех этих вложениях был огромный риск. Провались наши спортсмены, как четыре года назад в Ванкувере, даже при идеальной организации игр Олимпиаду вряд ли можно было бы считать успешной, ведь подавляющее большинство людей делают выводы на основании телетрансляций.

 

Но в спортивной составляющей произошло то, чего, наверное, никто не ожидал. Никаких прогнозов российские спортивные чиновники не давали, но когда их все-таки не отпускали журналисты, они говорили, что можно быть довольным 5-6 местом в общекомандном зачете.

 

Но вышло так, что мы стали первым, взяв 13 золотых медалей, а всего у наших спортсменов их 33. Такого количества наград на зимних Олимпиадах не было ни в советской, ни в российской истории. По золотым же медалям был повторен рекорд Инсбрука 1976 года, когда выступали просто легендарные Александр Тихонов, Раиса Сметанина, Галина Кулакова, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков.

 

Но именно в Сочи российские лыжники впервые выиграли все три первых места в марафоне, впервые в истории нашего спорта у нас золото в бобслее в заездах четверок благодаря экипажуАлександра Зубкова, Виктор Ан принес нам первые медали в шорт-треке, а Аделина Сотникова первое золото в женском одиночном фигурном катании. В скелетоне у нас тоже первая высшая награда была добыта в Сочи Александром Третьяковым. А еще Виктор Уайлдстал первым в истории сноубордистом, выигравшим два золота на одной Олимпиаде.

 

У нас, правда, был весьма нехороший шанс впервые в истории остаться без золота в биатлоне. Но Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин не позволили этому случиться, выиграв в эстафете в такой борьбе, о которой можно снимать фильмы.

 

На фоне успехов последней недели мы даже как-то забыли про два серебра саночника Альберта Демченко, а, главное, о скандале вокруг Евгения Плющенко и его отказа выступать из-за травмы в мужском фигурном катании.

 

В том же фигурном катании если в начале Олимпиады мы восхищались Юлией Липницкой, выступавшей в командных соревнованиях, то в конце уже Аделиной Сотниковой. Ее золото пытались оспорить корейцы, считавшие, что судьи несправедливо поставили ее выше спортсменки из этой азиатской страны. Но таково уж фигурное катание, это очень субъективный вид спорта. В нем после всех судейских скандалов и перераспределения медалей в Солт-Лейк-Сити изменили правила судейства, но скандалы, как и вокруг любого шоу, продолжаются.

 

Вообще Олимпиада в Сочи стала самым интернациональным проектом в истории России. Вся церемония открытия должна была показать Россию такой, какую мы хотим явить ее миру, а закрытие таким, какой ее видит он. А видит он ее через показанные произведения Марка Шагала, через музыку Рахманинова в исполнении Дениса Мацуева, через балет Сергея Дягилева, через литературу от Пушкина до Булгакова, через уникальный русский цирк и многое другое, чем мы обогатили мировую культуру.

 

И этот интернационализм передался в спорт – пять золотых медалей на двоих корейца Виктора Ана и американца Виктора Уайлда, я уж не говорю про целый отряд иностранных тренеров в разных видах спорта.

 

Удивительно, как в России уживаются попытки показать ее западной страной в трансляциях из Сочи и антизападные пасквили в исполнении Соловьева и Киселева сразу после их окончания.

 

Разочарование в Сочи для болельщиков было только одно, причем, для многих оно перевешивает все наши остальные достижения. Речь, конечно, об откровенном провале хоккейной сборной, которая не смогла добраться до медалей. Но, увы, будем объективны, тренерский штаб хоккеистов не просто не подготовил, но еще и не подобрал, в итоге у нас получился набор личностей, а не команда. Как говорят специалисты, после распада СССР весь мир стал играть по конспектам Анатолия Тарасова, а Россия стала осваивать канадскую модель. Собственно, мы с ней проиграли, а канадцы за счет советской хоккейной мысли создали «дрим-тим» и выиграли золото. Выиграли именно командой, достаточно сказать, что их лидер Синди Кросби забросил свою единственную шайбу только в финале со шведами. Но главным героем игр стал не канадец, а финн, выигравший бронзу – Теему Селянне, который в свои 43 года завершил выступления за сборную.

 

Мишка остался, олимпийский огонь погас, и теперь главное не растерять то, что мы достигли в Сочи. Конечно, речь и об олимпийских объектах, которые надо содержать и использовать. Но, все-таки, согласитесь со мной, главное это спорт. Успехи в нем не должны быть сиюминутными. И тут я вспоминаю свой разговор с выдающимся советским хоккейным тренером Владимиром Юрзиновым, который вспоминал, как Суперсерия 1972 года вызвала очереди в хоккейные секции и обеспечила нас запасом прочности в этом виде спорта на два десятилетия. И вот очень хотелось бы после Сочи увидеть очереди в спортивные секции. Они и должны стать главным итогом Олимпиады.

Кирилл Шулика




/newssport/newsoi/newssoch/80257.htmlКарта