Путин награждал героев Сочи

24 марта президент России Владимир Путин много говорил о спорте. Сначала повеяло ласковым ветерком Сочи – глава государства награждал в Кремле тренеров, спортсменов, руководителей спортивных федераций, журналистов, строителей. Всех, кто внес весомый вклад в убедительную победу российских зимних олимпийцев и паралимпийцев.

 

Затем президент сообщил, что подписал указ о старте проекта по возрождению системы «Готов к труду и обороне». Сразу вспомнился старый, добрый «Рассказ о неизвестном герое» Маршака:

 

«Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак «ГТО» на груди у него.

Больше не знают о нем ничего…»

 

Не ведомо, увеличится ли число плечистых и крепких в стране, но абитуриентам значок и соответствующее удостоверение лишними не будут. По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, успешные результаты сдачи норм ГТО помогут им при поступлении в вузы. Значит, те, кто высоко прыгает и быстро бегает, будут котироваться выше тех, кто умнее, но слабее в коленках? Стало быть, очкастым физикам и худосочным лирикам можно не беспокоиться…

 

Это реальность. А вот слух – и презабавнейший. Мол, значкисты ГТО старшего поколения получат право на льготы, а может даже на повышенную пенсию.

 

Комплекс ГТО действовал в СССР в течение шести десятилетий. Между прочим, он не сулил никаких преимуществ людям, сдавшим совсем не простые физкультурные нормы. Но значок был знаком качества тела, крепости мускулов, бодрости духа. Это был символ престижа, наконец!

 

Президент пояснил, что старое название – дань традициям национальной истории. Да, в СССР многие аспекты жизни были ладно скроены, привычны, действовали безотказно. Но сейчас - иные люди. Как и их цели, возможности, принципы. Почему не разработать что-то принципиально новое, то, что более логично вписывается в нашу действительность?

 

Мы все время оглядываемся назад, латая рваные знамена и перелицовывая старые одежды. Не от того ли, что вспоминать прошлое легче и безопаснее, чем заглядывать в будущее? Первое уже проверено, испытано, а со вторым можно здорово ошибиться… Даже плакаты перерисовать не надо – достанем старые, стряхнем пыль и снова умилимся – как хорошо жилось в старом, добром Советском Союзе…

 

Не было в нем, между прочим, и иностранных легионеров в спорте. Бегали, прыгали, метали диски, ядра, копья, забивали мячи и шайбы наши, родные девушки и парни. И с блеском выигрывали чемпионаты мира и олимпиады!

 

Сейчас же мы переживаем форменное нашествие иноземцев. Они - игроки, тренеры, консультанты - повсюду, едва ли не в каждом виде спорта и даже – в национальных командах. Они честно делают свое дело, приносят награды России на олимпиадах и чемпионатах мира, но нет-нет, да и озарит грустная мысль: почему же мельчает слой своих, доморощенных чемпионов?

 

Причин тому множество. Среди них – разрушенная, но не восстановленная система подготовки юных спортсменов, дефицит достойных тренерских кадров. И то, что в спорте, как и в других сферах нашей жизни, властвует коррупция. Спортивные менеджеры действуют грубо и цинично - зачем долго и тщательно растить своих, когда проще купить чужих, да еще изрядно при этом «наварить»?

 

И мы уже с превеликим трудом наскребаем сборные по хоккею и большому футболу. А в мини-футболе и вовсе поставили крест на поиске молодых талантов – больше половины российской команды на минувшем чемпионате Европы составили натурализованные бразильцы. «И что тут плохого? – возразят мне. – Ведь они помогли нашей сборной выиграть серебряные медали». Верно, но снова приходится вспоминать о национальной гордости великороссов. На этот раз - в спорте…

 

И пришла пора – об этом тоже говорил президент – навести порядок с повальной, как он выразился, практикой приглашения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы, ибо существующий порядок «не учитывает интересы национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач». При этом Путин добавил, что «полностью отказываться от зарубежных специалистов не следует». Еще бы – из 33-х завоеванных российскими олимпийцами медалей в Сочи, почти треть – десять – принесли иностранцы! Кстати, лучше купить сейфы недорого, чтобы там их хранить.

 

По словам президента, привлечение иностранных специалистов должно быть обоснованным, продуманным, и там, где это действительно необходимо. То, есть, необходимо навести в этом деле порядок.

 

Увы, в некоторых видах спорта – хотим ли мы этого или не хотим - без иностранцев уже просто не обойтись. Они – речь, разумеется, идет о людях высокой квалификации - повышают уровень турниров, служат примером для остальных. К тому же они часто экзотичны, необычны, у них другой, отличный от российского, менталитет. Все это добавляет шарма и ярких красок в чемпионаты России по футболу и волейболу, турнир Континентальной хоккейной лиги. Да и количество зрителей на трибунах во многом зависит от присутствия игроков-легионеров. Многие идут специально на Халка, Витселя, Думбью, Диарра и других иностранцев. Они - солидная часть большого шоу, которым является большой же спорт.

 

И, конечно, они не виноваты в том, что все тоньше становится ручеек российских дарований. Впрочем, почему это происходит, мы уже говорили…

Изменится ли ситуация? На этот счет есть серьезные сомнения. Во-первых, приглашая игрока-иностранца, менеджеры всегда найдут обоснование этого шага, его необходимость. Так же, как деятели иных структур постоянно отыскивают веские причины звать в Россию многочисленных дворников, торговцев, водителей, уборщиков мусора из-за рубежа.

 

Во-вторых, спортивный рынок - это слишком выгодное, туго завязанное на многих дело, где крутятся фантастические деньги. Но покупать чужих, ущемляя при этом своих, это не только коррупция, но и, если хотите, подрыв национальных интересов. Может, об этом тоже подумал президент? Но почему-то не сказал…




/newssport/newsoi/newssoch/80263.htmlКарта