Роман Петушков: Сочи - настоящий праздник

Роман Петушков, завоевавший шесть золотых медалей на сочинских Паралимпийских играх, сегодня побывал в столичной мэрии, где его чествовали вместе с другими паралимпийцами-москвичами. В интервью корреспонденту "Спортивной Планеты" Юрию Сахарову он рассказал о впечатлениях от Сочи и своей жизни после Игр.

 

- Роман, что было самым сложным во время Паралимпиады? Поддерживать форму или не расслабляться?

 

- Психологически настроиться - вот, что было самое главное. Столько всего было пройдено, столько сил было накоплено. И мы подошли в хорошей форме, но опасения за результат присутствовали, конечно.   

 

- Можете из этих шести золотых медалей выделить хоть одну?

 

- Нет.  У меня любые медали, будь то Чемпионат России, Чемпионат Мира, Кубок Мира, Паралимпийское золото - они все одинаковые. Работал от и до, от старта до финиша. На каждой гонке я отдавал все, что мог.

 

-Некоторые говорят, что вы специально проиграли седьмую гонку.

 

- Вот пусть те, кто так говорят, встанут на лыжи и сами проедут хоть один круг. Мы делали все, что могли. Там со смазкой возникли проблемы. Надо это забыть, и я уже давно это из головы выкинул. Я рад, что Крис Клебль выиграл ту гонку. Он тоже много работал и долго к этому шел. У него постоянно несчастья разные были. Ему тоже было тяжело до пьедестала добраться, но все же он взял свою первую медаль и она золотая. Уважение ему и молодец, что он с таким упорством добился своей цели.  

 

- Не устали от постоянных приемов, внимания прессы?

 

- Устал. Как только все это закончится, как только мне перестанут звонить журналисты - сразу в отпуск. По три встречи в день. Я в 8 утра просыпаюсь, в 10 приезжаю домой.

 

- Где больше волнения - на трассе или во время официальных приемов?

 

- На приемах. Трасса - это обыденно, это работа. Там все изо дня в день, уже привычно все. А приемы не каждый день бывают, зато приятно.

 

- Можете прокомментировать Игры в Сочи в сравнении с Играми в Ванкувере?

 

- Неопытный был, одним словом.

 

- А атмосфера, организация?

 

- Тренер сборной Канады нам все жестом показал - Ванкувер (рука на уровне колена) и Сочи (рука выше головы). Этим все сказано - шикарно просто. Иностранцы до сих пор пишут, поздравляют, благодарят за Сочи. Это был, конечно, настоящий праздник ,не то, что там дни рождения, Новый год. Кто-то тут вспоминал Олимпиаду-80. Сочи - то же самое, будут долго вспоминать, такое бывает раз в жизни.




/newssport/newsother/74288.htmlКарта