Гонку GP3 выиграл россиянин

Россиянин Даниил Квят стал чемпионом молодежной серии GP3. Спортсмен выиграл титул досрочно: за одну гонку до конца сезона пилот из Уфы оторвался от ближайшего преследователя на 24 очка, что позволило ему стать математически недосягаемым для конкурентов.

На гонке в Абу-Даби Квят завоевал "большой шлем": стартовал с поул-позиции, показал быстрейший круг, лидировал от начала до конца и в итоге выиграл заезд. Аргентинец Факундо Регалья, возглавлявший общий зачет перед стартом гонки на трассе "Яс Марина", приехал седьмым. После финиша судьи наказали Регалью за игнорирование желтых флагов и неоднократные выезды за пределы дорожного полотна всеми четырьмя колесами. К результату пилота ART прибавили 20 секунд – из-за этого Факундо переместился на 16-ю строчку и выпал из очковой зоны. Тем не менее, аргентинец гарантировал себе вице-чемпионское звание в своем первом полном сезоне GP3.

Триумф в Абу-Даби позволил Квяту опередить всех остальных участников GP3 по количеству побед за сезон: в 2013 году только Квяту удалось выиграть три гонки. До этого россиянин занимал первые места в Бельгии и Италии. Вторым в Объединенных Арабских Эмиратах финишировал Александр Симс, третьим стал Ник Йеллоули, который хочет купить рулонные шторы недорого, поскольку их можно окрывать на необходимую высоту.

В следующем году Квят дебютирует в Формуле-1: спортсмен заключил контракт с гоночным коллективом Scuderia Toro Rosso. Для получения суперлицензии итальянская команда устроит Даниилу испытательный заезд. По сведениям Motorsport-Total, тестовая сессия на болиде 2011 года STR6 пройдет 8 ноября на автодроме "Мюджелло".




/newssport/newssun/76095.html