Африканский ралли-рейд добрался до Марокко

Марокканские трассы наконец-то в полной мере проявили свой норов и потрепали участников африканского ралли-рейда. И в таких условиях наилучшим образом проявили себя российские и казахские экипажи…

На третьем этапе всех ждал фирменный марокканский «коктейль» - почти четыре сотни километров закрученных каменистых дорожек, порой забирающихся в горные края. Здесь почти все решало умение экипажа справляться с такими техничными трассами и разгадывать навигационные ловушки. Так что здесь происшествия - обычные явления, благо они все несерьезные.

На головоломном этапе с тесными трассами мотоциклисты получили некоторое преимущество в скорости над автомобилистами – выигравший третий день австриец Роберт Тойретцбахер более чем на четверть часа опередил лучший экипаж на автомобиле. А вот недавнему лидеру мотозачета, марокканцу Харите Габари, не посчастливилось – череда проблем стоила ему почти двух часов потерянного времени и сразу отбросила на девятое место. Гонку возглавил Михаэль Пизано, но ему на пятки наступают сразу четыре преследователя.

Не обошлось без сюрприза и в автомобильном зачете – уже второй раз в этой гонке победителем этапа стал Жан-Антуан Сабатье на BuggaOne, успевший отличиться и в первый день гонки. Этот прорыв сразу позволил Сабатье взлететь на вторую позицию в общем зачете – бельгиец Жаки Ломанс (Toyota Hilux) не смог отразить атаку француза и остался третьим, а венгр Балаж Салай (Opel Mokka) провалил этап, потеряв почти два часа…

Впрочем, все эти события сыграли исключительно в пользу Жан-Луи Шлессера, который в четверг аккуратно финишировал вторым и теперь лидирует с почти получасовым отрывом. При этом на следующий день он будет стартовать как раз сразу после Сабатье, сможет спокойно контролировать ситуацию на протяжении всего этапа – и при первой же возможности где-нибудь в дюнах сразу уйти в отрыв… Как ни крути, но сейчас все козыри на руках у легендарного «Лиса пустыни» - равных ему по опыту на Africa Eco Race нет!

Порадовали экипажи из России и Казахстана – Канат Шагиров (Hummer H3 Evo 6) показал третье время на этапе и сразу взлетел с восьмого на четвертое место в общем зачете гонки! Отличился и Сергей Успенский на G-Force Proto, уверенно чувствовавший себя на такой техничной трассе (чем-то напоминающей классическую раллийную, только почти в четыре сотни километров длиной) – шестое место по итогам дня. Успешно выступил и другой казахский экипаж на Hummer H3 Evo – Юрий Сазонов стал седьмым. Правда, полученный накануне двухчасовой штраф все-таки отбросил его за пределы Топ-10 в общем зачете гонки…

В грузовом зачете едва не произошла смена лидера – Томаш Томечек (Tatra 815) уступил победу на этапе Элизабет Жасинту (MAN TGS). Но по сумме трех дней Томаш все-таки сохранил первую позицию, хотя его преимущество одним махом сократилось до шести минут. Сумеет ли португалка развить свой успех или это была лишь разовая осечка чеха?




/newssport/newssun/76173.htmlКарта