Дятчин принимает допинг

Пловец на открытой воде, двукратный чемпион мира на олимпийской дистанции 10 км Владимир Дятчин выступил на совещании Всероссийской федерации плавания (ВФП) и дал свои объяснения в связи тем, что Российское антидопинговое агентство РУСАДА временно отстранило спортсмена от участия в соревнованиях. В пробе А, взятой у Дятчина 30 июня 2014 года во время чемпионата России в Подмосковье, был обнаружен запрещенный препарат группы S-1 (анаболики).

 

По словам главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде Алексея Акатьева, Дятчин не признает себя виновным и не понимает, как допинг мог попасть в его организм. В течение двух дней пловец должен подать необходимые документы в РУСАДА, которое и назначит дату разбирательства.

 

Между тем, президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников также прокомментировал ситуацию с положительной допинг-пробой Дятчина, который кстати хочет купить сетевую видеокамеру apix-box/m1 недорого для системы видеонаблюдения.

 

Владимир Сальников: Спортсмен приходил в федерацию, представил свои объяснения. Разобраться в ситуации - часть нашей работы. Не буду оригинален, если скажу, что пока нет решения по поводу пробы Б, спекулировать на тему последствий не могу. Процедура определена. Мы действуем строго в соответствии с ней. Но хочу отметить, что мы объявили широкомасштабную борьбу с допингом. Знакомим спортсменов и тренеров с правилами ВАДА, читаем лекции. Кроме того, мы запустили собственную программу, которая подразумевает проведения дополнительных обследований. Они будут проводиться силами федерации наряду с существующей программой тестирования по линии Российского антидопингового агентства РУСАДА.

 

Помнится, Юле Ефимовой, которая сейчас отбывает дисквалификацию, также было рекомендовано Международной федерацией плавания (ФИНА) активно участвовать в антидопинговой пропаганде. Каковы ее успехи?

 

Владимир Сальников: Конкретных сведений по этому поводу у меня нет. Надеюсь, те спортсмены, с которыми она тренируется, получают от нее информацию. Юля продолжает тренироваться в США. Напомню, мы не можем оказывать ей поддержку. Она это делает за свой счет. Она обязана проявить себя и выдержать дисквалификацию. Потом спортсменка может быть допущена к соревнованиям, по результатам национального отбора квалифицироваться на главные старты сезона. Мы рассчитываем на нее и в плане ЧМ-2015, и Олимпиады-2016, так что специалисты поддерживают с ней связь. Она тоже, судя по всему, настроена вернуться. По крайней мере, у меня нет информации, говорящей об обратном.




/newssport/newssun/80607.htmlКарта