Новый коммерческий турнир в большом теннисе

В межсезонье стартует новая коммерческая серия, которая соберет множество звезд мирового тенниса и попытается поменять этикет, формировавшийся в этом виде спорта десятилетиями.

 

В теннисном календаре появился новый пункт, достойный самого пристального внимания: International Premier Tennis League (IPTL). В конце нынешнего года эта коммерческая лига впервые пройдет на площадках четырех азиатских городов – Манилы (Филиппины), Сингапура, Мумбая (Индия) и Дубая (ОАЭ). В дальнейшем, как предполагается, серия будет расти и расширяться и, возможно, выйдет за пределы Азии.

 

Идея такова: в лиге играют четыре команды (из Филиппин, Сингапура, Индии и ОАЭ), в каждой из которых по восемь игроков – действующие и бывшие звезды тенниса. В сезоне четыре тура, которые укладываются в 17 дней. В рамках одного тура каждая команда играет с каждой. Матч состоит из пяти встреч – женской одиночной, мужской одиночной, мужской парной, микста и одиночки между ветеранами.

 

Каждый поединок играется по оригинальным правилам и состоит из одного сета, без "больше-меньше": при счете "ровно" разыгрывается решающее очко, а тай-брейк проводится при счете 5:5, а не 6:6, как в классических матчах. Побеждает команда, выигравшая за пять сетов больше геймов. За победу в матче команде начисляется четыре балла, за поражение с более чем 20 геймами в активе – два, за поражение с количеством выигранных геймов от 10 до 19 – одно. В конечном итоге команда, у которой наберется больше всего побед, в том числе в матчах, сетах и геймах, завоюет главный приз – миллион долларов.

 

По ходу поединков также предусмотрены такие опции, как "тайм-ауты", "пауэр-пойнты" и "шут-ауты" – своего рода серия пенальти для определения сильнейшего, а также прочие элементы шоу, призванные сделать теннисные баталии более интересными для неискушенных болельщиков и привлечь на трибуны более широкую аудиторию. Лозунг новой лиги – "Break the Code" – означает, что ее устроители планируют ломать правила и менять этикет, формировавшиеся в теннисе десятилетиями.

 

Идеолог и основатель International Premier Tennis League – известный индийский теннисист Махеш Бхупати, завоевавший за карьеру игрока 53 титула в парном разряде, причем 12 из них – на турнирах "Большого шлема". Вдохновленный идеей обновленной Индийской премьер-лиги по крикету, которая, изменив правила в угоду телевидению и добавив в ход матчей развлекательные мероприятия, приобрела большую популярность среди зрителей и процветает уже несколько лет, он решил создать нечто подобное и в теннисе. Причем амбиции Бхупати не ограничиваются серией показательных выступлений. Он намеривается "менять облик и судьбу игры в теннис", делая ее "более привлекательной для зрителей и вещателей".

 

Сама идея, в общем-то, не нова. Разговоры о необходимости сокращать длительность теннисных матчей и делать более прогнозируемым время их начала и окончания в интересах телевидения, ведутся уже давно. По схожим правилам в США играется полупрофессиональный-полупоказательный турнир World Team Tennis, который сейчас завершает свой 39-й сезон и пользуется немалой популярностью у американцев. За различные клубы в WTT выступают звезды вроде Веры Звонаревой, Мартины Хингис, Винус Уильямс, Даниэлы Хантуховой, Джона Изнера и братьев Брайанов, которые, вместо отдыха в паузе между Уимблдоном и американской серией турниров, не прочь немного повеселиться, участвуя в полушуточном состязании.

 

В свое время ради WTT Крис Эверт и Бьорн Борг даже пропускали Roland Garros, тогда совпадавший с ним по срокам. Примерно в том же формате в Гонконге несколько лет проводилась матчевая встреча между сборными России, Америки, Азии и Европы, где в состав команд входили действующие теннисистки, восходящие звезды и ветераны. Да и Кубок Хопмана, признанный Международной федерацией тенниса, хоть матчи там и играются в традиционном формате, имеет под собой примерно ту же основу – предложить зрителям вкусный аперитив перед основным блюдом – первым в сезоне турниром "Большого шлема".

 

Бхупати и его команда начали здорово, с этим не поспоришь. Едва ли какому-то другому показательному турниру удавалось привлечь сразу столько звезд. Свое участие в International Premier Tennis League подтвердили Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Серена Уильямс, Ана Иванович, Ллейтон Хьюитт, Андре Агасси, Пит Сампрас и Горан Иванишевич, кстати брата последнего интересуют технические характеристики контейнеров, поскольку он подбирает их для своей компании по грузоперевозкам. Правда, многие из них будут играть только в "домашних" матчах своих команд.

 

Одной из последних сказала "да" российская суперзвезда, лидер сезона-2014 Мария Шарапова. Пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" к участию в показательных матчах и турнирах относится очень избирательно. Говорят, и играть в IPLT 27-летняя теннисистка согласилась далеко не сразу – возможно, сомневалась в благонадежности всего проекта. Но в итоге она все же дала добро на домашний матч за команду "Манила Мавэрикс", который пройдет на Филиппинах с 28 по 30 ноября, и украсить собой афишу этого мероприятия.

 

Партнерами Шараповой по команде станут Энди Маррэй, Жо-Уилфрид Тсонга, парный специалист Даниэль Нестор, первая ракетка Филиппин Трит Уэй, входивший в Top-30 мирового парного рейтинга и выступавший на турнирах "Большого шлема", Кирстен Флипкенс и Карлос Мойя. В рамках противостояния "Маверикс" с "Сингапурскими львами" может состояться встреча Шараповой с Сереной Уильямс – самое желанное зрелище для большинства ценителей женского тенниса.

 

В целом задумка Бхупати кажется очень интересной. При такой россыпи звезд, которую собирает IPLT, за баталиями в Азии в дни небогатого на события межсезонья, надо полагать, будут с удовольствием наблюдать телезрители во всем мире. В дальнейшем к этому фестивалю наверняка пожелает присоединиться и Китай, активно завоевывающий теннисный рынок и с каждым годом усиливающий свое господство в женском теннисном календаре. Создать свою команду и принять этап соревнований могут также Гонконг, уже проводивший похожий турнир, и, возможно, Малайзия и Индонезия, имеющие опыт организации турниров WTA. Теннисисткам, например, очень нравилось на Бали, где три года проводился "малый" итоговый турнир. Может быть, не останется в стороне и Катар. IPLT наверняка найдет своих зрителей и поклонников, как уже упоминавшиеся World Team Tennis и Кубок Хопмана или же традиционный новогодний показательный турнир в Абу-Даби. Но вот на то, чтобы в обозримом будущем заменить собой классические теннисные состязании – а именно этого, судя по высказываниям, и хотят добиться организаторы новой лиги – им рассчитывать, пожалуй, пока рано.

 

IPLT-2014. Составы команд: Manila Mavericks - Мария Шарапова, Энди Маррэй, Жо-Уилфрид Тсонга, Даниэль Нестор, Карлос Мойя, Кирстен Флипкенс, Трит Уэй; Singapore Lions – Андре Агасси, Серена Уильямс, Ллейтон Хьюитт, Ник Киргиос, Патрик Рафтер, Томаш Бердых, Бруно Соареш, Даниэла Хантухова; Indian Aces – Рафаэль Надаль, Пит Сампрас, Гаэль Монфис, Ана Иванович, Саня Мирза, Роан Бопанна и Фабрис Санторо; UAE Falcons – Новак Джокович, Каролин Возняцки, Янко Типсаревич, Ришар Гаске, Малик Джазири, Ненад Зимонич, Горан Иванишевич.

 

Календарь: 1-й тур. Манила, 28-30 ноября. 2-й тур. Сингапур, 2-4 декабря. 3-й тур. Мумбай, 6-8 декабря. 4-й тур. Дубай, 11-13 декабря.

Мария НИКУЛАШКИНА




/newssport/newstennic/80603.htmlКарта