Расторгуев взял золото на чемпионате Европы по биатлону

К титулу чемпиона Европы по биатлону, который в эти дни проходит в Ново-Место (Чехия), можно относиться по-разному. Но все равно, доводы тех, кто утверждает, что, мол, что это за гонки, в которых никто из фаворитов участия не принимал, отвергаю напрочь. Даже в таких соревнованиях подняться на высшую ступеньку пьедестала почета — достижение.

Достижение для того же Андрея Расторгуева, который завоевал «золото» в индивидуальной гонке на 20 км. А в спринте на «десятке» он показал третий результат.

Первый старт Расторгуева в Чехии, а в Ново-Место 25-летний уроженец Алуксне по праву считался главным фаворитом (на чемпионатах Европы по биатлону существует возрастное ограничение — до 26 лет, плюс у многих ведущих биатлонистов в преддверии Игр-2014 другие планы, вот почему из Топ-60 мирового рейтинга IBU в Чехию приехали только четверо стреляющих лыжников), получился с одной стороны не самым идеальным — на четырех огневых ребежах он допустил три промаха. Но, с другой, отличный лыжный ход все равно позволил ему финишировать с лучшим результатом. Немец Бенедикт Доль проиграл ему мизерные 0,3 секунды. Третьим стал россиянин Максим Цветков, интересует сайдинга продажа (846) 277-77-75 - это телефон компании, продающей сайдинг по доступной цене. Кстати, Расторгуев повторил достижение Олега Малюхина, который становился сильнейшим на чемпионате Европе в 2002 году. Причем, 12 лет назад Малюхин был лучшим дважды — как в спринте, так и в гонке преследования.

«В этой гонке Андрею все удалось, — заметил после победного финиша наставник лидера сборной Латвии Интар Беркулис. — Даже при том, что стрельбе мешал сильный ветер. Но и он не стал большой проблемой для Расторгуева. Эта победа в преддверии Олимпиады важна для него прежде всего психологически , так как за физическую форму и лыжных ход я не беспокоюсь».

На стрельбище Расторгуев провел больше времени, нежели немец Доль, но на трассе латвийский бистлонист был явно сильнее конкурента, на лыжне выиграв у преследоватля больше минуты.

«В нашей стране такая система, что любые медали на чемпионатах Европы важны. Они позволяют спортсмену сохранить место в LOV, а значит получить от государства стредства на следующий сезон, чтобы можно было спокойно тренироваться и выступать, — отметил Беркулис. — Конечно, на первом месте стоит Олимпиада, но и победа на европейском первенствое не лишняя».

Что касается остальных наших стреляющих лыжников, то они выступили на своем уровне. Более семи минут проиграл Расторгуеву Роланд Пужулис, ставший 49-м. Томс Праулитис допустил пят ьпромахов и показал 64-е время (отставание — более 10 минут).

В спринтерской гонке на 10 км Расторгуев с двумя промахами остался третьим. Его время было идентичным со временем, показанным австрийцем Давидом Комацом. А победил в этой гонке норвежец Лассе-Эгле Биркеланд, на 6 секунд опередивший Цветкова. Расторгуев с австрийцем отстали на 28 секунд. Праулитис остался 79-м, Пужулис — 80-м среди 89 финишировавших.

Впереди у биатлонистов — гонка преследования, но Расторгуев уже заявил, что он ее пропускает, и возвращается домой. В Сочи лидер сборной Латвии вылетает из Риги 5 февраля.

В Чехии выступала и Жанна Юшкане, которая также будет представлять Латвию в Сочи. На спринтерской дистанции 7,5 км она была, увы, неубедительна. Пять промахов и не самый быстрый ход не позволили ей подняться выше 43-го места. Почти три минуты она уступила норвежке Марте Олсбу. В индивидуальной гонке на 15 км Юшкане показала 29-й результат (чемпионкой Европы стала белоруска Анастасия Калина




/newssport/newszima/newsbiatlon/76171.htmlКарта