С. Ирландия - Россия: не в тот створ

Исход перенесённого с весны белфастского матча вынудил перенести и все празднования по случаю выхода россиян на чемпионат мира. 


Так вот получилось, что все эксперты, уверенно заявлявшие о лёгкой победе и лишь для проформы просившие не скидывать шапки раньше срока, вроде как сели в лужу. Но надо понимать, что любой прогноз в пользу хозяев был бы из разряда "пальцем в небо": всерьёз никто не воспримет, а в случае выигрыша ирландцев назовёт лишь удачей. Потому что объективно, конечно, всё говорило в пользу россиян. 

Не в лучшем состоянии Денисов, лишились второго Березуцкого? Всё равно никаких скидок, ибо О`Нил незадолго до матча лишился главной звезды в лице Джонни Эванса. Да, Россия тихой сапой растеряла тот богатый, пусть и не космический, а вполне земной, комплект форвардов, из которого всегда приходилось кого-то отцеплять. Сейчас же стоило вылететь Кокорину - и у Капелло остался один лишь Кержаков с почти непрерывной голевой засухой да всплыл сверкнувший на старте Дзюба. Павлюченко, Погребняк, кхм, Сычёв - все в прошлом и явно не тянут. 

Но и это цветочки. Дэвид Хили, лучший бомбардир в истории североирландцев, испытывает сложности с поиском нового клуба, однако всё ещё остаётся в планах тренерского штаба национальной команды. Новичок "Палермо" Кайл Лафферти, как и Эванс, приехал на сбор, однако повредил ахилл и остался вне игры. Когда команда из второй сотни рейтинга ФИФА с очевидно менее глубокой обоймой теряет лучших игроков, жаловаться на собственные проблемы сборной вроде нашей явно не пристало. 

Впрочем, спихивания неудач после игры и не обнаружилось. Широков, к которому претензий осталось меньше, чем к кому-либо ещё, признал, что могла быть недооценка ослабленного соперника. Действительно, игра у россиян более-менее ладилась лишь на первых порах, пока разгорячённые хозяева выплёскивали эмоции и рвались вперёд. Пару раз немного не хватило Кержакову, должен был играть напористей Быстров, то и дело остававшийся один в один с опекуном, но прямо не желавший идти в обводку и решать самостоятельно. Ирландцев не хватило на долгий и постоянный прессинг, но они спокойно обходились и без этого. Атаке россиян вечно не хватало ширины, а все немногие навесы с флангов, которые случились, до низкорослого страйкера, приученного к иной манере игры, не доходили. 

И если Быстров справа ещё хоть как-то себя обозначал, то слева зияла проплешина. Впервые как раз с матча против Северной Ирландии попавший в старте Дзагоев и Файзулин ожидаемо сваливались в центр, а Комбаров в одиночку всю бровку заполнить не мог. И наглости не хватало, и прямой конкурент Макгинн терзал при контрвыпадах, заставляя оглядываться назад и шибко не рисковать. 

Весь тайм сборная России и провела в тщетных попытках что-либо придумать для обострения игры. А Ирландия как раз к перерыву встряхнулась и больно ужалила. Минута 41-я - Уорд из-за штрафной лупит по штанге, и лишь в последнюю секунду Патерсону мешают исполнить добивание. Проходит всего ничего, как Комбаров ошибается в верховой дуэли, Макгинн настигает быстро скачущий мяч прямиком у лицевой и сильно посылает его к воротам. Березуцкий на первый взгляд занимает выигрышную в данной ситуации позиции, однако Патерсон с разбега взлетает прямо перед ним и посылает мяч точнёхонько в угол. Кажись, и не столь высок, но это же Британия, детка, искусство игры головой здесь впитывают с молоком матери. 

Капелло бросает в игру сразу двух свежих ребят - Черышева и Дзюбу. Дзагоев, по всей видимости, снова итальянца не убедил, посему в следующие разы опять начнёт на скамье. Именно Черышев дриблингом взрывает левую бровку, только-только успев выйти на поле, но наброс к линии вратарской прерывается защитником, а вскоре Денис падает жертвой жёсткого приёма защитника и хватается за заднюю поверхность бедра. Обидно. И для Черышева, и для всей команды, так приходится выпускать Самедова. С одной стороны, все замены исчерпаны, хотя впереди почти целый тайм. С другой, а кто ещё мог усилить игру? Ионов на старте абсолютно никакой, уж точно не лучше Быстрова. 

Пожалуй, главный просчёт Капелло - консервативное отношение к Денисову и недоверие к Глушакову, который прекрасно освоился в "Спартаке" и по умению задавать атаке ритм явно сильней нашего капитана. Почему итальянец не рискнул? Или, напротив, выпускать занятого иными проблемами Денисова - это больший риск? Знак вопроса. 

В имевшемся сочетании сборная России предстала абсолютно беспомощным и безвольным коллективом. Даже элементарного навала не случилось. Даже всплеска активности, что мог бы заставить ирландцев прижаться к воротам и отчаянно отбиваться. На исходе часа Патерсон второй раз завёл мяч в ворота Акинфеева, но зоркий глаз лайнсмена уловил офсайд. Признаться, в тот момент, займи страйкер хозяев чуть иную позицию в штрафной, ирландцы были ближе к удваиванию счёта, нежели россияне к тому, чтобы сравнять. Дзюба исполнил вспомогательные функции толково, однако никакой агрессии вблизи ворот не наблюдалось. Привыкающая при Капелло играть от обороны команды оказалась застигнута врасплох расчётливой стратегией Северной Ирландии. 

Наверное, можно смело махнуть рукой на осечки конкурентов, оговориться, что провалы бывают у всех, а хуже сыграть уже будет невозможно. Но такая игра, конечно, не может не напрягать, потому что сборная России превратилась в команду линейную, не умеющую перестраиваться и приноравливаться к сопернику. Мораль для тренерского штаба очевидна и проста: либо ищем запасные варианты, либо подобные конфузы неизбежны. Собственно, провал Капелло с англичанами в Африке уж чему-то да должен его научить.   

 

Чемпионат мира. Отборочный турнир. Группа F.
Белфаст. Стадион "Уиндсор Парк".

Северная Ирландия - Россия - 1:0 (1:0)
Гол:
Патерсон, 43 

Северная Ирландия: Кэрролл, Лафферти, Маколи, Кэткарт, Хьюз, Норвуд, Фергюсон, Уорд, Дэвис, Макгинн (К. Эванс, 82), Патерсон (Григг, 86).

Россия: Акинфеев, Д. Комбаров, В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Денисов, Дзагоев (Черышев, 46, Самедов, 52), Файзулин, Широков, Быстров, Кержаков (Дзюба, 46).

Предупреждения: Д. Лафферти, 60, В. Березуцкий, 74, Патерсон, 74. 




/sport/football/newscup/68363.htmlКарта