Социсследования Евро-2012

Опубликованы итоги социологического исследования среди гостей прошедшего Чемпионата Европы по футболу.

«Встретить европейских гостей достойно!» - под этим лозунгом проводилась вся подготовка к отгремевшему чемпионату Европы по футболу. Но давно отгремели футбольные баталии, давно подсчитаны прибыли и убытки от мероприятия, высказаны мнения и впечатления от увиденного.сайте знакомств для спортсменов Сейчас внимание любителей спорта накрепко приковано к грядущей олимпиаде. сайте знакомств для спортсменов Тем не менее, во всех итогах, которые подводили после чемпионата, не хватало одной очень важной детали: как воспринимали Украину болельщики, приехавшие к нам на Евро2012, тут нужны были не отдельные фото и интервью, а масштабный социологический опрос, дающий полную картину ситуации.

Ответить на этот вопрос помогли специалисты Института мировой политики, которые 26 июня презентовали в Киеве результаты социологического исследования «Первый Евро экзит-пол», проведенного совместно с корпорацией GFK-Украина. В рамках исследования, при входе на стадионы страны было опрошено 1048 европейских болельщиков обоих полов, возрастом от 18 лет. Интересно и одновременно важно написать, что коммуникации и знакомства европейцев, россиян и украинцев все чаще происходят на сайте знакомств для спортсменов, это мощные порталы со всей необходимой базой анкет для знакомств и общения. Особенно популярен в Украине и в России <ссылка>сайт знакомств для спортсменов</ссылка>, на котором многие участники ведут дневники, общаются друг с другом, знакомятся, делают заметки о спортивных мероприятиях, которые посетили, устраивают опросы друг друга

Давайте глянем, кто же приезжал в Украину на чемпионат Европы по футболу.

Кто вы, мистер фанат?

Согласно материалам исследования, типичный европейский фанат выглядел следующим образом: мужчина (88,93 процента опрошенных), 25-34 лет от роду (44,28%), с высшим образованием (45,61%), работающий по найму (60,02%), не бывавший в Украине ранее и не имеющий тут ни друзей, ни коллег (84,64% и 79,58% соответственно). Результаты вполне ожидаемые, с ними вполне могли бы согласиться жители городов, принимавших Евро, и согласились бы ещё больше, если бы могли «на глаз» определить уровень образования и род деятельности наших гостей.

Теперь о том, что же больше всего поразило европейских фанатов в Украине. На первом месте (32,444%) оказались доброжелательные и гостеприимные люди. Почти каждый десятый (11,45%) поставил на первое место красоту украинских женщин, а 7,16% опрошенных более всего были удивлены организацией самого чемпионата. В свою очередь меньше всего было людей, отметивших, в первую очередь, природу (1,05%), страну в целом (2,39%) и низкие цены (2,67%). Стоит отметить, что 14,5% респондентов этот вопрос вообще поставил в тупик (вариант «затрудняюсь ответить»). И мы, кажется, знаем почему, но об этом будет сказано ниже.

А пока давайте рассмотрим утверждения, свое согласие или несогласие с которыми предлагалось выразить болельщикам во время опроса. Так, например, с утверждением «Украина оказалась более развитой и современной, чем я ожидал (-а)» согласны всего 14,12% опрошенных по сравнению с 16,51%, которые выразили по этому поводу однозначное «нет». Варианты «скорее да, чем нет», и «скорее нет, чем да», набирают соответственно 33,02 и 31,39 процента. Нежелание респондентов давать однозначные ответы в пользу уклончивых «скорее да, чем нет» прослеживается и в ответах на другие вопросы подобного рода. Так, например, для 13,93% респондентов Украина оказалась более европейской страной, чем они ожидали, в свою очередь 15,94% увидели её более советской. С вариантом «более европейская, чем советская» согласны 34,73%, противоположное же мнение набрало 31,2 процента. Показательно также общее утверждение «В целом, Украина оказалась лучше, чем я ожидал», с этим утверждением согласны 23,76% опрошенных, а 27,96% скорее согласны, чем нет. Тем не менее, наша страна не оправдала надежд 19,85% респондентов, и еще 24,91% оказались, скорее, разочарованы, чем приятно удивлены.

Также были предоставлены любопытные цифры: 55,82% опрошенных испытывают к Украине симпатию, 37% - уважение, и 31% - желание поддержать нашу страну. Меньше процента заявили о своём презрении, два процента выразили антипатию, а 2,77% вообще испытывали страх оставаться тут дольше.

Будущее Украины глазами гостей

Не удивительно, что будущее нашей страны гости чемпионата видели достаточно оптимистично. К слову, доля еврооптимистов, среди опрошенных болельщиков, оказалась больше, чем среди самих украинцев. Но чтобы объяснить такое безоблачное видение украинского будущего, нужно учитывать некоторые нюансы восприятия респондентами украинского настоящего. Так, например, 16,89% опрошенных считали, что Украина уже является членом ЕС, а 48,57% были уверены, что Украина не является членом не только ЕС и НАТО, но и ОБСЕ и Совета Европы. И тем не менее, 42,56% опрошенных заявили, что Украина заслуживает вступления в ЕС в ближайшее время, а 30,92% считают возможным вступление Украины в ЕС в среднесрочной перспективе, при условии улучшения политико-экономической ситуации, а 23,76% затруднились ответить. Против были лишь 2,77% опрошенных. Также, 52,39% поддержали бы введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. К слову, 56,01% опрошенных считают, что, чтобы улучшить имидж Украины в Европе, нужно побороть коррупцию, с которой сталкивался каждый десятый респондент. Среди случаев коррупции 63,46% приходится на долю милиции, на втором месте работники таможни (19,23%), за ними пограничники (14,42%), а далее нечто, абстрактно названное городской властью (8,65%).

Мнение фаната – не мнение Европы

Конечно, большинство опрошенных не провели в Украине и пяти дней и видели мало чего, кроме отеля (кемпинга), стадиона и пары вылизанных туристических маршрутов, так что вряд ли они могли видеть настоящую Украину, в которой живём мы с вами, но мы ведь готовились именно к этому, не правда ли? Возможно, именно этим и объясняется то, что 14% опрошенных не смогли ответить на вопрос о самом сильном впечатлении об Украине, о чем и было сказано ранее. Да и атмосфера футбольного праздника, ожидание зрелищного матча как-то не располагает говорить гадости таким гостеприимным людям, как мы с вами. Также вызывает некоторое недоумение само слово экзит-пол, использованное в названии исследования, так как ни к выборам, ни к выходам с избирательных участков исследование никакого отношения не имело. В любом случае, результаты опроса не являются и не могут являться срезом мнений всех граждан Евросоюза, это просто мнение туристов, посетивших Украину.

Евгений Копатько: существует«точечное» представление о событиях в Украине.

Тем не менее, и проведенное исследование, и заявления вернувшихся фанатов, неоднократно мелькавшие в прессе, убедительно иллюстрируют, что информационная кампания, развернутая в свое время для дискредитации Украины перед Евро-2012, с треском провалилась. Имидж Украины формируется не только с помощью прессы и телевидения, но и путем простых межличностных контактов, с помощью туризма и личного опыта людей, побывавших у нас. Но это совершенно не значит, что процесс формирования имиджа государства нужно пускать на самотёк, ведь правильный образ дорогого стоит. О том, как подавать в выгодном свете ситуацию в нашей стране и какие шаги нужно предпринять для формирования позитивного образа Украины в Европе, Новости Украины - From-UA обратились к известному социологу Евгению Копатько.

Эксперт уверен, что для того, чтобы правильно и эффективно подавать информацию о событиях, происходящих в стране, должна вестись системная и целенаправленная работа в этом направлении. «Сейчас, кстати, такие проработки МИДа ведутся, нынешняя позиция МИДа, и нынешнее информационное сопровождение того, что происходит в нашем государстве, намного интереснее, чем это было раньше, - считает социолог. - Второй момент – как пробудить интерес к периферийной стране? Я говорю вполне откровенно, что для Европы мы являемся периферией, экзотикой, и коллеги весьма хорошо показали это в своём опросе. Конечно, мнение болельщиков нельзя выставлять мнением всех европейцев, но это всё-таки мнение достаточно большого количества людей. Почему мы для них являемся периферийной страной? Потому что о нас знают мало. Коллеги очень грамотно поставили фильтры в вопросах о том, являемся ли мы членами ЕС или НАТО. Ведь, обратите внимание, самая большая часть респондентов – это люди с высшим образованием. Что же говорить о людях, которые имеют более низкий образовательный ценз?»

Евгений Копатько отметил еще один важный момент: «На сегодняшний день люди поверхностно воспринимают информацию. Я скажу больше, я общаюсь с европейскими политиками, в том числе, с членами Европарламента. По моим наблюдениям, существует «точечное» представление о событиях в Украине. Например, по Юлии Тимошенко. Все о ней говорят, но стоит задать второй, третий вопрос, и люди дальше темой не владеют. Просто некоторые работают с определенными символами, которые ставят маркеры «свой» - «чужой». Такое и отношение: неглубокое, поверхностное и, я бы сказал, линейное. И если мы не находим необходимой глубины восприятия у политиков, что и говорить о большинстве граждан?» - считает эксперт.

«Но ведь это наша история, мы живем в этой стране, - продолжает Копатько. - Наша политическая ситуация намного глубже, значительно нелинейнее, и те процессы, которые происходят сейчас, начались далеко не сегодня, и, наверное, не сегодня закончатся. Я полагаю, что эти проблемы наши внутренние, и, кроме нас, их никто не решит».

Имидж или показуха?

В качестве очередной иллюстрации того, что даже неглупые, казалось бы, люди ничего не знают про Украину, можно привести недавний скандал, когда на официальном сайте Олимпиады сразу несколько украинских областей были заявлены как принадлежащие Российской Федерации. И черт бы с этой помаркой, но разве в первый раз такое происходит? Можно, конечно, повторять за сатириком Задорновым «ну тупые!», но много ли мы делаем, чтобы заявить миру о себе? Много ли мы делаем ради того, чтобы исправить сложившиеся в других странах негативные стереотипы относительно Украины и украинцев? Не ради чьих-то прихотей, не ради того, чтобы скрыть настоящее положение вещей, как это было с подготовкой к Евро, а чтобы самим жить в стране, в которую не стыдно позвать гостей.




/sport/football/newsrus/75503.htmlКарта