Кубок Карьяла: не замечая потерь

Победа финской сборной на домашнем этапе Евротура, чешская голевая засуха и возвращение Александра Ерёменко в ворота национальной команды России. Рассказ об этих и других событиях Кубка Карьяла - в материале "Спортивной Планеты".

 

Россия - Финляндия - 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

 

В первом же своем матче команде Зинэтулы Билялетдинова пришлось играть против хозяев турнира - сборной Финляндии. Суоми, не продемонстрировав по отношению к россиянам гостеприимства, уже в дебюте встречи реализовали численное преимущество. Но спустя несколько минут Александров вернул равенство в счете. Подопечные Билялетдинова проводили опасные атаки, одна из которых даже завершилась шайбой Варнакова, но ошибки в обороне и мастерство финских игроков все же оставили нашу команду в роли отыгрывающейся. В заключительной 20-минутке, когда казалось Тихонов спас сборную России от поражения в основное время, финны вновь реализовали лишнего. На 54-й минуте Салминен установил окончательный счет в матче - 3:4.

 

Швеция - Чехия - 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)

 

Сборная Швеции, при поддержке своих болельщиков, камня на камне не оставила от чешской дружины. Подопечные Алоиза Гадамчика неплохо смотрелись на протяжении первой половины игры и имели несколько голевых моментов. Но шведы свои шансы использовали, а чехи - нет. Плюс не самая уверенная игра Штепанека, отсюда и результат - полный разгром сборной Чехии в единственном шведском матче Кубка Карьяла.

 

Швеция - Россия - 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)

 

После первого игрового дня было видно, что атака сборной Швеции в порядке. А вот оборона сборной России порой допускала непростительные ляпы. Защитники с двуглавым орлом на груди и в этом матче были не безгрешны, но, к счастью, ошибок было не так много. Да и в нападении россияне смотрелись очень уверенно. В начале второго периода подопечные Билялетдинова уже вели со счетом 3:0. Шведы, разгромившие два дня назад чехов, уже сами горели с крупным счетом, но неуверенная игра Евгения Медведева в собственной зоне позволила вернуться “тре крунур” в игру. Впрочем, ненадолго. Меньше чем через минуту Илья Никулин броском от синей линии, восстановил разницу в счете в три шайбы. В третьей 20-минутке Энвер Лисин, очень активно и полезно игравший на протяжении всего матча, оформил дубль. Александр Ерёменко, вернувшийся спустя три года в национальную команду, не имел много шансов, чтобы продемонстрировать свое мастерство, но, тем не менее, показал, что тренерский штаб может на него рассчитывать.

 

Финляндия - Чехия - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

 

После разгромного поражения от сборной Швеции, чехи выходили на игру против Суоми с огромным желанием реабилитироваться. С первых же минут они были очень активны и, как результат, в середине первого периода Якуб Петружалек вывел свою команду вперед. В дебюте второго периода Ян Коварж удвоил преимущество чехов, но сборная Финляндии не могла так разочаровать местную публику и отыграла одну шайбу ещё до второго перерыва. Третий период остался полностью за хозяевами площадки. Да, чехи вновь проиграли, но на этот раз в достойной борьбе.

 

Чехия - Россия - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

 

Финский этап Евротура получился чересчур травматичным для россиян. После того как Ковальчука отцепили от сборной ещё до начала турнира, уже по ходу Кубка Карьяла на родину были отправлены Шипачев, Аверин и Лисин. В результате на матч против чехов, из второй сборной в спешном порядке был вызван Евгений Тимкин, игравший в форме без фамилии. Первый период команды действовали с одной лишь мыслью - не пропустить. Отсюда закономерные нули на табло. Во второй 20-минутке, чехи, жаждущие взять хоть какие-то очки в Финляндии, заперли россиян в своей зоне. Лишь мастерство Ерёменко и самоотверженная игра защитников спасли команду от пропущенной шайбы. Продержавшись первую половину периода, команда Билялетдинова наконец начала играть в свой хоккей и, тогда уже Коваржу приходилось творить чудеса на последнем рубеже чехов. Все же подопечным Алоиза Гадамчика было не суждено даже забить в этот вечер. В течение первой минуты третьего периода, сборная России дважды заставляла доставать чехов шайбу из собственных ворот. Дальнейшая игра в этом матче носила формальный характер, россияне ничего не дали создать сопернику, сами же могли забить ещё пару шайб. 

 

Финляндия - Швеция - 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

 

Финны с первых же минут матча заперли шведов в свое зоне. Так продолжалось до тех пор, пока Комаров не атаковал коленом Маттиаса Янмарка-Нюлена. Как следствие такой грубости, матч-штраф для нападающего московского “Динамо” и 5 минут большинства для сборной Швеции, которое они реализовали. Во втором периоде команды по разу реализовали лишнего игрока, что в итоге привело к запредельному градусу игры. На льду то и дело возникали стычки, силовые приемы применялись при любой возможности. Но за три минуты до конца Йере Каралахти показал, что он, в первую очередь, нацелен на ворота. Шайба защитника минского “Динамо” перевела игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке Эриксен принес победу сборной Швеции, но, благодаря набранному очку в этом матче, сборная Финляндии выиграла домашний Кубок Карьяла.

 

Турнирная таблица (после 6 игр):

 

1. Финляндия - 16 очков

2. Россия - 9

3. Швеция - 8

4. Чехия - 3 




/sport/hockey/eurotup/70831.htmlКарта