Кубок Первого канала: с небес на землю

Пока сборная Финляндии оформляла себе досрочный титул чемпионов Евротура, российская дружина ставила под сомнения притязания некоторых игроков на попадание в олимпийскую команду. О том, как наши хоккеисты провалили домашний Кубок Первого канала - в материале "Спортивной Планеты".


За 50 дней до начала зимних Олимпийских игр лучшие хоккейные сборные Старого света сошлись на Кубке Первого канала, который на этот раз проводился в Сочи. Несмотря на то, что все команды получат солидное усиление в феврале, этот этап Евротура называли генеральной репетицией перед Играми-2014, а также последним шансом для некоторых хоккеистов показать себя.

 

Первый же свой матч подопечные Зинэтулы Билялетдинова проводили против сборной Швеции. Сразу бросалось в глаза чрезмерное желание наших ребят, причем направленное явно не в ту сторону. Других объяснений такому количеству удалений просто не было, а верить в то, что лучшие хоккеисты КХЛ просто не успевали за далеко не основными игроками "тре крунур", как то не хочется. А похоже, что стоило бы поверить. В итоге, гол Тома Ванделля в большинстве выглядел вполне закономерным. Также стоит "отметить" нашу "звездную" тройку нападения - Радулов-Шипачев-Ковальчук, в которой лишь самый незвездный Шипачев полностью отдавался игре. Но пассивность его партнеров по нападению сводила все его усилия на нет. К счастью для местной публики, в команде есть молодые ребята, которым никто и ничего не обещал. Ещё в первом периоде Максим Чудинов сравнял счет, а в третьем периоде и вовсе вывел сборную России вперед, оформив, таким образом, дубль. Когда же шведы восстановили равенство за 7 минут до конца третьего периода, на площадке появился Николай Прохоркин, заявленный на игру как 13 нападающий. Свой шанс молодой форвард ЦСКА использовал и принес победу сборной России.

 

Несмотря на победу в первом матче, поводов для беспокойства куда больше, чем для радости. Если бы не уверенная игра Ерёменко на последнем рубеже, вряд ли задор молодых хоккеистов принес бы хоть какие-то очки в копилку сборной.

 

Спустя два дня российской дружине противостояла уже сборная Финляндии, проигравшая свой первый матч чехам со счетом 2:0. Лидер общего зачета, последний обидчик сборной России (последнее поражение подопечных Зинэтулы Билялетдинова было от финнов в стартовом матче Кубка Карьяла 4:3) - казалось, что это должна быть действительно хорошая проверка для сборной России перед Олимпиадой. Однако в отличие от домашнего этапа, в Сочи Суоми привезли экспериментальный состав.

 

"Петтери Нуммелин - большой лидер и капитан нашей молодой перспективной команды. Он как раз один из кандидатов на Олимпиаду. А все остальные - это кандидаты на чемпионаты мира, как в ближайшие годы, так и в этом сезоне", - признался ИТАР-ТАСС Эркка Вестерлунд, наставник сборной Финляндии.

 

Игра началась на довольно высоких скоростях. Соперники совершенно не замечали среднюю зону и, то и дело, тревожили оборонительные порядки друг друга. Однако, как и в прошлом матче, россияне вновь пропустили первыми и вновь отыграться смогли благодаря шайбе Максима Чудинова. Несмотря на все проблемы игры сборной России в большинстве, расстановку 5 на 3 хозяева льда пока все же реализуют. Но было и приятное для болельщиков сборной России отличие от игры со шведами - это Александр Радулов. 47-го номера словно подменили, не в пример Ковальчуку, который продолжал "спать" на площадке. Звездный форвард ЦСКА вдоволь повозил финнов, действовал крайне остро и про передачи партнерам также не забывал. Однако ошибки обороны национальной команды России и большое количество штрафных минут вновь сыграли свое дело. За полторы минуты до конца третьего периода Хартикайнен реализовал лишнего игрока на площадке. Через полминуты финны окончательно утвердили свою победу, забив шайбу в пустые ворота. За секунду до конца матча, наконец, появился повод вспомнить, что на площадке есть Ковальчук. Когда уже ничего не решалось в этой игре, Илья забил свою единственную шайбу на этом турнире.

 

После второй игры сборной России, поводов для беспокойства становилось все больше. Кажется, "репетиция" шла не по плану, кандидаты в олимпийскую сборную играли крайне неубедительно, а "железные" олимпийцы Никулин, Медведев, Бирюков вовсе откровенно привозили в свои ворота.

 

Однако впереди был последний матч сборной России перед Олимпиадой - с чехами. Вот он - последний шанс реабилитироваться. Несмотря на блеклую игру команды, все звенья остались не тронутыми. Лишь Евгений Рясенский перескочил из четвертого в третье звено вместо Бирюкова, но и эта смена была вызвана отнюдь не игровыми причинами. Защитник "Магнитки" получил растяжение мышц живота и был вынужден пропустить заключительный матч сборной на Кубке Первого канала.

 

Задетые обидным поражением в прошлой игре, хоккеисты сборной России со стартового вбрасывания начали сминать противника. Однако в воротах сборной Чехии стоял Александр Салак, принимавший на себя сокрушительные атаки российских хоккеистов. На протяжении двух периодов чехи с трудом выбирались в контратаки, которые, к слову, иногда были более чем голевыми. В остальном, российские хоккеисты полностью переигрывали своих оппонентов, но забить никак не удавалось. Александр Радулов вновь проводил потрясающий матч и, как следствие, он то и воплотил старания сборной в забитую шайбу. Не реализовав выход один на один на старте третьего периода, судьи дали возможность 47-му номеру исполнить штрафной бросок. Александр с удовольствием воспользовался подарком. Учитывая то, как развивалась игра, казалось, что теперь матч должен будет доигрываться до победы сборной России, но отечественные защитники были против такого развития событий. Несмотря на все заслуги Чудинова, в надежности у своих ворот ему ещё прибавлять и прибавлять. Пара оборонцев Чудинов-Медведев раз за разом проваливалась в своей зоне, особенно беспомощными они выглядели против связки чешских ветеранов Недвед-Глинка. Но финальный аккорд, как и положено, сыграл капитан - Илья Никулин, отличившийся "надежностью" в своей зоне и встречавший победную шайбу чехов стоя на коленях. Как итог, поражение со счетом 1:2 и окончательное фиаско на последней проверке перед домашними играми.

 

-Количество кандидатов в олимпийскую сборную уменьшилось после Кубка Первого канала, - сказал главный тренер сборной России Зинэтула Биляледтинов, отвечая на вопросы журналистов по итогам сочинского турнира - Есть хоккеисты, чьи действия мне не понравились. У всех свои обязанности. Кто-то играет на пианино, а кто-то его таскает. Возможно, это не все понимают.


По результатам домашнего этапа можно сказать, что Радулов единственный, кто полностью оправдал возложенные на него надежды. Конечно, на игры поедет и Ковальчук, который, будем надеяться, расцветет, если поставить его с Дацюком в центре. Но главное опасение перед Олимпийскими играми, как обычно, за оборонительную линию. Войнов, Тютин, Емелин, Марков выглядят просто как спасительная палочка. Страшно представить, что сделает олимпийская сборная Канады с парой Никулин-Бирюков, хотя учитывая консерватизм Билялетдинова, можно с уверенностью сказать, что тот же Никулин почти гарантированно будет защищать честь страны спустя два месяца.

 

Однако есть и позитивные детали в сочинском провале. Во-первых, слишком уж много у нас говорят, что мы главные фавориты Игр, ну или разве что Канада может с нами поспорить. Это не так, мы лишь "одни из". Тем более, что другие страны точно так же усилятся мощнейшим десантом  из-за океана. Также, возможно, нынешний провал заставит Билялетдинова провести настоящую встряску в главной команде страны, хотя, конечно, этим надо было заниматься задолго до Олимпиады.  

 

 Кубок Первого канала

1. Чехия 8

2. Финляндия 6

3. Россия 3

4. Швеция 1

 

Евротур (после 9 игр)

1. Финляндия 22

2. Россия 12

3. Чехия 11

4. Швеция 9




/sport/hockey/eurotup/71854.htmlКарта