Марек Сватош: сход лавины

Новости НХЛ, 28-09-2010 12:00

Я так же был удивлён, когда обычным субботним утром  в наш чемпионат переехал форвард в расцвете сил, с неплохим опытом игры в НХЛ, поставленным броском и чувством гола. Как снег на голову, да? Можно до потери пульса обыгрывать название команды из Денвера, в которой играл Марек Сватош до перехода в "Авангард", но лучше посмотреть, кто же теперь будет радовать омскую торсиду.

 

180 сантиметров, 82 килограмма. Антропометрические данные явно не для НХЛ, что делает Мареку, конечно же, честь. Но в каждом сезоне за Колорадо он пропускал матчи. Его рекорд - 72, антирекорд – 54. Европейские площадки должны стать бальзамом на его израненное тело.

 

 

 

Словацкий нападающий начинал в команде WHL "Кутэнэй Айс" в неплохой компании с Джаредом Столом и Майком Комри. Результативность, видимо, не впечатлила, и "лавинами" он был выбран лишь под 227 номером. Первый свой матч он сыграл в сезоне 2003-2004, а за ним и ещё три. Новичок команды выстрелил в плей-офф, за 11 матчей набрав 6 очков. Следующие игры на вылет прошли с участием словака лишь через 6 лет, в последнем его сезоне за "Авс"

 

 

Статистика неумолимо шепчет в уши желающих узнать о Сватоше больше: "Регресс, регресс". После 32-х шайб в сезоне 2005-06 результаты талантливого крайнего нападающего явно пошли на убыль. Справедливости ради можно сказать, что и "Колорадо" тоже результатами похвастаться не могло, но это можно рассматривать как причину, а можно - как факт, идущий рядом.

 

 

 

Марек ездил на Олимпиаду в Турин, он играл за сборную на юниорском и молодёжном уровнях, а вот Чемпионаты мира упорно пропускал из-за травм. Точкой невозврата можно назвать тяжелейшую травму передней крестообразной связки, которая помешала словацкому форварду завершить отличный сезон 2007-08. С тех пор Сватош не может выйти на свой уровень.

 

 

 

Легко увидеть в переходе этого безусловного талантливого, но несколько невезучего, не совсем здорового и не до конца раскрывшегося форварда нотки здорового прагматизма. Забыть про маленькие площадки, как про страшный сон, играть с техничными парнями в комбинационный хоккей и получать хороший айстайм – что в этом подсудного? Болельщики "Колорадо" любили словацкого быстрого крайка за его технику и катание. В комментариях на зарубежных спортивных сайтах множество сожаления и пожеланий удачи. Статистика может вводить в заблуждение, а вот фанатов не обманешь. В последнем сезоне Сватош редко получал больше 11-12 минут, его беспокоили травмы и он решился на переезд.

 

"Авангарду" же только и остаётся выразить благодарность за то, что даст российским зрителям увидеть игру этого нападающего. Если травмы не помешают - он нас всех ещё удивит.

 

UPD: "Авангард" переход опроверг. Надеюсь, что словацкий форвард ещё окажется в нашей лиге.

UPD2: Сватош прилетел в Омск. К чему бы это?




/sport/hockey/nhl/15714.htmlКарта