НХЛ: филадельфийское чудо

Новости НХЛ, 15-05-2010 18:50

Иногда они случаются. Не так часто, как хотелось бы, но на то они и чудеса, чтобы радовать и восхищать нас лишь изредка. Спустя 35 лет в НХЛ произошло самое настоящее "чудо на льду"...

Этого за океаном ждали долгих 35 лет. "Филадельфия", проигравшая первые три матча "Бостону", сумела вытащить безнадежную серию и выйти в следующий раунд. О возможности отыграться со счета 0:3 в плей-офф говорят все время, постоянно вспоминая, что доселе в истории НХЛ было лишь два подобных случая (в 1942 и 1975 гг.). Но до вчерашнего вечера лишь немногие могли ясно себе представить, как такое возможно - проиграв три матча подряд, выиграть четыре следующих. Или наоборот - одержав три победы кряду, затем умудриться уступить в четырех играх.

И вот "Филадельфия" и "Бостон" нам это показали. После трех подряд побед "Мишек", а особенно после их уверенной гостевой виктории в третьем матче (4:1) показалось, что серия надолго не затянется, и после не четвертой, так пятой встречи команда Клода Жюльена спокойно может начинать готовиться к финалу Конференции. Не тут-то было. Сумев на жилах вытащить четвертый матч, "Филадельфия" удивительно легко решила в свою пользу и пятый, тот самый, который, казалось, должен был решать "Бостон". В шестой игре при сумасшедшей поддержке болельщиков "Летчики" снова оказались сильнее, перенеся вопрос о выявлении победителя в Бостон.

Решающий же успех "Филадельфии" получился более чем символичным, он словно стал уменьшенной копией всего противостояния. Те же 0:3 для "Летчиков", теперь уже по ходу матча, и та же невероятная воля к победе и итоговые 4:3. Своеобразный "камбэк" в квадрате, если хотите. Подопечные Питера Лавиолетта вписали в свою историю сразу две славные главы - стали третьей командой, сумевшей выиграть серию со счета 0:3 и третьей же, отыгравшей отставание 0:3 в седьмом матче. "Филадельфийское чудо", не иначе!

Нельзя не сказать о ключевых моментах, предопределивших такой крутой поворот в серии. Ими стали, травма центрфорварда "Брюинз" Дэвида Крейчи, с одной стороны, и возвращение игрока "Флайерз" Симона Ганье, с другой. До своего повреждения в третьем матче Крейчи был ведущим центрфорвардом "Мишек", подхватить же его эстафету так никто и не смог. Марк Савар, несмотря на победный гол в первом матче, так полностью и не оправился от сотрясения мозга, лишь изредка напоминая себя самого образца прошлого сезона, а олимпийский чемпион Ванкувера Патрис Бержерон напрочь провалил три последних матча, не сумев набрать ни одного очка.

Что же касается возвращения Ганье, то оно придало "Филадельфии", начинавшей серию с полным лазаретом (до сих пор там находятся Джефф Картер, Йан Лаперрьер, а по ходу повреждения получили еще и голкипер Брайан Буше и форвард Блэйр Беттс), дополнительный импульс. Плюс сам Симон не подкачал своей игрой, о чем свидетельствуют четыре заброшенные шайбы, в том числе две победных.

Отдельно стоит упомянуть и о голкипере "Флайерз" Майкле Лейтоне. Он занял место в воротах команды в сложнейшей ситуации по ходу пятого матча при счете 1:0, когда до победы было еще очень далеко. Причем это был его дебют в плей-офф! И Лейтон не подвел, отразив 14 бросков в той игре и 30 в следующей. Да и в седьмом поединке после трех пропущенных голов сумел собраться и оставшуюся часть матча отыграть безошибочно.

Теперь же в финале Конференции "Филадельфии" предстоит схлестнуться с таким же бравым и отчаянным "Монреалем", сумевшим сначала отыграться со счета 1:3 против обладателя "Президент Трофи", а потом положить на лопатки действующего обладателя Кубка Стэнли. И "Летчики", и "Хабы" не добивались серьезных успехов уже очень давно, и эмоции, характер, напряжение будут литься через край. Нерв предстоящей "рубки" уже ощущается...




/sport/hockey/nhl/9824.htmlКарта