Олимпийские будни: за себя и за тех девочек

Coчи-2014, 21-02-2014 02:12

У Юлии Липницкой не получилось выиграть вторую золотую олимпийскую медаль, зато на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялась наша Аделина Сотникова. Победу она посвятила своей сестре, которая испытывает серьёзные проблемы со здоровьем. Итоги дня - в обзоре "Спортивной Планеты".

 

День тринадцатый. Медальный зачёт

 

1. Норвегия (10 - 4 - 7)
2. США (8 - 6 - 11)
3. Германия (8 - 4 - 4)
4. РОССИЯ (7 - 9 - 7)
5. Канада (7 - 9 - 4)
6. Голландия (6 - 7 - 9)
7. Швейцария (6 - 3 - 2)

 

Было разыграно: 6 комплектов наград

 

Фристайл (ски-кросс, мужчины)

 

Соревнования по ски-кроссу проходили на той же трассе, на которой два дня назад приносил России серебро сноубордист Николай Олюнин. Наш лыжник Егор Коротков также был близок к завоеванию медали. Он выдал неплохие гонки в 1/8 и 1/4 финала, где Егор буквально переезжал финишную черту лёжа на боку, но вот в полуфинале не сумел попасть в "двойку". Тот заезд у Короткова начался успешно, ему удалось вырваться в лидеры, однако затем случилась ошибка после слёта с одного из трамплинов. В итоге российский фристайлист классифицировался пятым, а первые три места заняли представители сборной Франции.

 

 

Лыжное двоеборье (командное первенство, К-125 + эстафета 4х5 км)

 

В прыжковой части россияне (Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Иван Панин и Евгений Климов) оказались на 7-м месте из 9-ти, а лыжную гонку ожидаемо завершили самыми последними. Лучше всех на большом трамплине прыгали немцы, а шли по дистанции -  норвежцы. Однако победители двоеборья определились только в самом конце заключительного этапа эстафеты. Представители сборных Германии, Норвегии и Австрии держались вместе почти всю гонку, но скандинав Йорген Граабак сумел оторваться на финишном спурте и завоевал своё второе олимпийское золото. Наши проиграли всей тройке призёров чуть больше пяти с половиной минут.

 

Кёрлинг (женщины)

 

Женская сборная России на домашнем турнире выступила неудачно, хотя от двукратных чемпионок Европы ждали многого. Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Александра Саитова на групповом этапе сумели выиграть только три матча из девяти и заняли предпоследнее место. Решающее противостояние здесь было точным повторением финала прошлой Олимпиады - Канада против Швеции. Тогда в Ванкувере североамериканская сборная уступила 6:7, а теперь сумела взять реванш - 6:3. Кстати говоря, в Сочи канадки не проиграли ни одной игры.    

 

Фристайл (хаф-пайп, женщины)

 

Соревнования лыжников в полутрубе впервые проводились под эгидой Олимпиады. Историческое золото, как такое нередко бывает, уехало в США. 20-летняя Мэдди Боумэн набирала лучшие баллы в обеих своих финальных попытках, поэтому никаких странностей здесь нет и быть не может. Россиянки в довольно диковинной дисциплине пока только осваиваются – Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова не прошли квалификационный отбор и в таблице результатов замкнули первую двадцатку.    

 

 

Фигурное катание (женщины)

 

После того, как россиянка Юлия Липницкая дважды блистательно выступила в командном турнире фигуристов, ей стали прочить золотую медаль и в личном первенстве. Увы, не получилось… В короткой программе наша 15-летняя девочка упала на флипе, а в произвольной сорвала сальхов. Судьи были безжалостны, но справедливы - в итоговом протоколе Юля заняла только 5-е место. Другая наша надежда, 17-летняя Аделина Сотникова, оба раза выходила на лёд позже Липницкой и, предельно собравшись, исполняла все элементы без серьёзных помарок. Каталась в удовольствие для себя, для страны, для подруги по команде и для серьёзно больной сестры. По итогам короткой программы Аделина была второй, уступив именитой кореянке Ю На Ким всего 0,28 балла, но по сумме двух выступлений Сотникова превзошла олимпийскую чемпионку Ванкувера аж на 5,5! Ким исполнила свою произвольную на весьма хорошем уровне, но у неё был более медленный темп катания, да и прыжки получились заметно ниже, чем у победительницы.

 

 

Хоккей (женщины)

 

Российские хоккеистки на домашней Олимпиаде небезосновательно собирались побороться за бронзу, но после трёх побед на групповом этапе сразу же оступились в четвертьфинале. Команда Михаила Чеканова потом была отправлена в утешительную квалификацию, где заняла только 6-е место. В финале турнира, как и ожидалось, встретились две североамериканские сборные. Канадки проигрывали США со счётом 0:2, однако к началу последней минуты третьего периода сумели восстановить равенство, а затем забросили победную шайбу в овертайме. Авторство двух последних голов в матче принадлежит Мари-Филип Пулен. Итоги женского хоккейного турнира ждите на "Спортивной Планете" в ближайшее время.  

 

===

 

XXII зимние Олимпийские игры.

20 февраля 2014 года. Сочи.

 

Фристайл. Мужчины. Ски-кросс.

1. Жан-Фредерик Шапюи

2. Арно Боволента

3. Джонатан Мидоль (все - Франция)

...5. Егор Коротков

21. Сергей Можаев (оба - Россия).

 

Лыжное двоеборье. Командное первенство. К-125 + 4х5 км.

1. Норвегия - 47.13,5

2. Германия - отставание 0,3

3. Австрия + 3,4

...9. Россия (Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Иван Панин, Евгений Климов) + 5.36,3.

 

Керлинг. Женщины.  

Матч за 3-е место

Великобритания – Швейцария – 6:5

Финал

Канада - Швеция - 6:3

Итоговая классификация

1. Канада

2. Швеция

3. Великобритания

…9. Россия (Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Кира Езех)

 

Фигурное катание. Женщины.

1. Аделина Сотникова (Россия) - 224,59

2. Ю На Ким (Южная Корея) - 219,11

3. Каролина Костнер (Италия) - 216,73

...5. Юлия Липницкая (Россия) - 200,57.

 

Фристайл. Женщины. Хаф-пайп.

1. Мэдди Боуман (США) - 89,00

2. Мария Мартино (Франция) - 85,40

3. Аяна Онозука (Япония) - 83,20

...19. Елизавета Чеснокова - 50,00

20. Наталья Макагонова (обе - Россия) - 43,80.

 

Хоккей. Женщины.  

Матч за 3-е место

Швейцария - Швеция - 4:3 (0:1, 0:1, 4:1)

Финал

Канада - США - 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)

Итоговая классификация

1. Канада

2. США

3. Швейцария

…6. Россия 




/sport/oi/oi-2014/73406.htmlКарта