Олимпиада-2014 глазами волонтера

Coчи-2014, 04-03-2014 01:29

Олимпийский огонь уже не возвышается в небе города Сочи, а февраль 14-го года - теперь история. Тем не менее, эмоции по поводу пережитого мной за последний месяц не утихают до сих пор, да и вряд ли такое хоть когда-нибудь забудется.

 

Попасть на Олимпийские игры - мечта детства, благодаря волонтерскому движению ставшая реальностью. Само нахождение на таком масштабном спортивном празднике - великое счастье, но то, что этот месяц станет для меня настолько незабываемым, я даже не мог себе представить.

 

Самое большое впечатление, пожалуй, производили люди, приехавшие на Олимпийские игры, будь то болельщики, волонтеры или стражи правопорядка. О последних хочется сказать отдельно. Переодетые в специальную олимпийскую форму сотрудники полиции, все, как один, были невероятно приятными людьми. Во время твоего обыска с ними можно было обсудить последние новости, поговорить о работе или просто перекинуться парочкой шуток.

 

 

Что касается непосредственно работы, то от неё также остались только положительные впечатления. Работая на комплексе для прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, я с первого дня попал в отличную команду. Даже несмотря на то, что за несколько дней до начала соревнований на трамплине ещё оставалось куча работы, ни у кого не было даже намека на нервозность. Все всегда находились в приподнятом расположении духа, а пребывать на объекте в такой атмосфере было одним удовольствием. Наше руководство также делало все для того, чтобы мы чувствовали себя как можно комфортнее. Иногда позволяли больше, чем нам положено, а после всех соревнований и вовсе разрешили покататься на матах с горы приземления.

 

Основными обязанностями команды стадиона, в которой мне повезло оказаться, были вынос подиума для цветочной церемонии и построение части лыжной трассы для лыжного двоеборья. Однако в процессе подготовки к соревнованиям нам пришлось побывать в роли строителей, грузчиков и даже участников репетиций церемоний награждения.  Все проходило в настолько легкой и непринужденной обстановке, что даже те, кто не знали английского языка, без проблем находили взаимопонимание с иностранными волонтерами, среди которых попадались очень интересные представители. В первые дни на трамплине огромное внимание прессы было приковано к моему коллеге, французу, доехавшему до Сочи из Куршевеля на велосипеде.

 

Но все-таки главным преимуществом работы непосредственно на спортивном объекте являлась не просто возможность наблюдать вживую за соревнованиями, но и быть их участником. Ты находишься в постоянном контакте со спортсменами, создаешь благоприятные условия для всех окружающих, а смотреть за тем, как в 5 метрах от тебя человек становится олимпийским чемпионом, это что-то невероятное.

 

 

В свободное от работы время найти себе занятие также не представляло проблемы. Мало того что у тебя для прогулки открыт целый олимпийский парк, так ещё и на объекте, если хорошо попросить, можно было получить билет на какие-нибудь соревнования. Так нам удалось сходить на хоккейный матч между мужскими сборными Швеции и Швейцарии.

 

В горном кластере главным местом гуляний был комплекс гостиниц "Роза хутор", включающий в себя площадь трансляций и различных церемоний, всевозможные магазины сувениров и прочие развлечения.  Центральный район Сочи, в котором мне, к сожалению, не довелось погулять больше одного раза, поражает своей красотой и разнообразностью многочисленных зеленых насаждений. Вообще, что касается благоустройства города, не знаю, что здесь было раньше, но сейчас, побывав в этом чудесном курортном местечке, могу сказать, что это один из красивейших городов России. Потрясающие виды, широкие улицы, ну и различные декорации, связанные со спортом, не смогли оставить равнодушным.

 

Несмотря на немалое количество критики в адрес волонтеров, куда чаще, идя в костюме персонала Игр, я слышал благодарности от людей. Пожалуй, главной всеобщей целью волонтеров на Играх было создание как можно более дружелюбной атмосферы. Атмосферы, располагающей к всеобщему доверию, к позитивному настрою и доброжелательности по отношению ко всем окружающим. И с этой задачей команда волонтеров прекрасно справилась. Вернувшись в Москву, я не мог поверить, что я все также нахожусь среди людей - настолько велик был контраст настроений между двумя городами.

 

 

Однако Олимпийским играм, как и любому празднику, суждено было закончиться. Всем волонтерам, работавшим бок о бок в течение месяца, предстояло разъехаться по родным местам. Но все эти воспоминания навсегда останутся со мной. Стоя вместе со своими товарищами на одной из городских площадей горного кластера и наблюдая церемонию закрытия, я испытал настоящую гордость за свою страну, которая действительно провела Игры на высшем уровне, за своих новых друзей-волонтеров, вместе с которыми мы делали счастливей огромное количество людей. Стоя на той самой площади и наблюдая, как Мишка тушит огонь, я понимал, что на моих глазах творится история страны, такая же, как когда творилась в Москве почти 35 лет назад.


Фото - Юрий Сахаров

 

Смотрите также:

 

Олимпиада-2014 глазами болельщика
Олимпиада-2014 глазами журналиста

Олимпиада-2014 глазами болельщика

Олимпиада-2014 глазами журналиста




/sport/oi/oi-2014/73746.htmlКарта