Нюансы к подготовке Олимпиады в Лондоне

Оформители центральной лондонской улицы Риджент-стрит в преддверии открытия Олимпиады-2012 решили снять национальный флаг Тайваня с экспозиции и заменить его флагом местного олимпийского комитета, чтобы не вызвать недовольства Китая. Автомобильные перевозки грузов

 

Красно-синий флаг Тайваня провисел на Риджент-стрит несколько недель в числе 206 флагов других олимпийских наций. 25 июля местная бизнес-ассоциация Regent Street Association неожиданно решила заменить знамя Тайваня флагом олимпийской сборной китайского Тайбэя, под которым тайваньские спортсмены выступают по договоренности с Международным олимпийским комитетом.

 

Глава ассоциации Энни Уолкер сообщила, что «посоветовали» снять флаг в британском МИД, чтобы избежать «политической окраски» экспозиции. Кстати, ее муж хочет заказать автомобильные перевозки грузов недорого для транспортировки новой мебели.

«Мы все понимаем, что такое наша политика, очевидно, Китай не был доволен. Форин-офис после консультаций с оргкомитетом лондонской Олимпиады Locog спросил, можно ли флаг заменить», - пояснила она.

 

Тайваньские спортсмены выступают под флагом местной олимпийской ассоциации с графическим стилизованным цветком и олимпийскими кольцами с начала 1980-х годов, с тех пор, как МОК запретил им соревноваться под знаменем Китайской Республики - Тайвань также известен под этим именем.

 

Представитель Тайваня в Великобритании Шэнь Люйшунь обвинил британскую сторону в цензуре, заявив, что в такой демократичной стране свобода выражения не должна контролироваться «вмешательством третьей стороны». Он надеется, что национальный флаг Тайваня вернут обратно.

 

Ассоциация Риджент-стрит считает, что она «исправила ошибку», повесив другой флаг. Locog признал, что разговор между ними, местным бизнесом и Форин-офисом имел место быть, однако в оргкомитете Олимпиады отказались взять на себя ответственность за решение поменять флаги.

 

Британский МИД, который и получил жалобу тайваньской стороны, между тем, тоже не стал однозначно признавать свою роль в скандале.

Официальный представитель Форин-офиса заявил, что Ассоциации Риджент-стрит было рекомендовано не снять флаг, а обсудить такую возможность с организаторами Игр.

 

Ситуация с Тайванем - уже второй казус с флагами перед лондонской Олимпиадой. Накануне перед началом матча группового этапа футбольного турнира с участием сборных Северной Кореи и Колумбии изображения азиатских спортсменок показали на большом экране на фоне флага Южной Кореи. В результате возмущенные представительницы КНДР покинули поле, организаторам с трудом удалось уговорить футболисток вернуться.

 

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публично извиняться за инцидент.

 

Стоит отметить, что казусы с национальными флагами - не единственное, чем отметились организаторы Игр. На сайте Олимпиады в информации о спортсменах российской команды место их рождения обозначено как "Ukraine Region". Украинский штаб Олимпийской делегации официально обратилась в оргкомитет Игр в Лондоне с просьбой исправить ошибочные данные.




/sport/other/78586.htmlКарта