Не самый веселый матч сборной России

Вчера на "Петровском" сборная России выдала товарищеский матч-снотворное против Словакии. Исход встречи решил точный удар Александра Кержакова, забившего за сборную в 25-й раз. До рекорда Владимира Бесчастных ему остался один гол.


 


У словосочетания "товарищеский матч" есть несколько синонимов, дающих этому мероприятию более четкую смысловую окраску. Их правильное использование избавляет от ложных иллюзий в предвкушениях и излишнего скепсиса в оценке увиденного. отель в геленджике рядом с морем


 


Встречи на сборах зовутся спаррингами. В них без заботы о результате, в формате "проверки боем", отрабатывают отдельные элементы грядущих официальных встреч.


 


Турне клуба-гранда или мегасборной по периферии насыщено "выставочными матчами". Здесь главная задача – восхитить публику, чтобы она исправно заполняла стадионы и раскошеливалась на прилагающуюся к футбольному празднику бутафорию и памятные бирюльки.


 


Последняя игра накануне важного турнира или решения по составу, а также подводящая черту под определенным этапом подготовки – "контрольная", по аналогии с контрольной работой в школе, венчающей тему обучения. Проверка качества.


 


И есть еще один подвид товарищеского матча – прикидка, когда по ходу подготовительного цикла сборная задействует уже сформированный основной состав, подключает одного-двух, связку или звено новобранцев и испытывает себя на сопернике сопоставимого уровня. В этом варианте нет ничего от узкопрофильного спарринга, он не подводит итогов и уж, конечно, не похож на фестиваль искусств. Он нужен как примерка сил и возможностей, чтобы поправить потом то, что криво смотрится, подшить или удлинить, и оценить, подходят ли новые элементы.


 


Именно такую вот "прикидку", примерочный матч, и провела сборная России в Петербурге. Не более того. Можно сказать, что она занята сейчас пошивом парадного костюма и вчера, пригласив словаков, всего лишь повертелась перед зеркалом. Аккуратно, чтобы не пораниться обо всюду натыканные иголки и случайно не выдернуть какой-нибудь зажим.


 


И это исчерпывающе объясняет рутину и будничность вчерашнего футбола, от которого зевали болельщики и плевались эстеты. Сборная вовсе и не собиралась выступать во всем блеске и впечатлять эстрадными номерами. В ее планы совершенно не входило "себя показать, на других посмотреть".


Ей требовалось посмотреть исключительно на себя, и мало интересовало, кому как она глянется. Этим и занималась. Скупо говоря, решала рабочую задачу.


 


Болельщик, естественно, недоволен: ударов по воротам мало, толковых комбинаций раз-два и обчелся, гол всего один, победа скромная, да и той могло не случиться. Но, позвольте, со Словакией мы и в лучшем состоянии, в разгар сезона, а не через четыре дня после мини-отпуска, без раскачки сменившегося тренировочной страдой, играли натужно, чередуя трудное счастье с горькой печалью. Прошлую встречу на своем поле вообще проиграли – а она была отборочной.


 


С чего же вдруг сейчас, на заре подготовки к чемпионату мира, за месяц до необходимого пика формы, наша команда должна была со словаками расправиться? Да, у них не было Шкртела и Хамшика, незаменимых фигур. Но и Россия играла без Широкова, а он у нас тоже единственный в своем роде.


 


Нормально прошла прикидка, не надо привередничать. В обороне с колючими словацкими нападками справились, гол забили, матч выиграли, футболисты входят в тонус. А серьезные разборы и оценки начнутся позже. После Норвегии и Марокко. Ближе к 17 июня.


 


Пока же два ключевых наблюдения. В первых играх сборов Капелло всегда использует основной состав, поэтому те игроки, что начали встречу в понедельник, судя по всему, будут в старте и на ЧМ. С поправкой на возможные травмы. Плюс вылечится Широков и вытеснит из основы Дзагоева, а Алан станет "первым запасным". Файзулину он явно проигрывает в движении, а отвоевать место на краю у Шатова или тем более Жиркова ему будет крайне нелегко. Ну и в паре Ещенко – Козлов тоже возможны варианты.


 


Другая примета: Капелло доверяет молодым и не очень опытным футболистам. Шатов отыграл весь матч, причем вторую половину на позиции "десятки". Канунников, как и ожидалось, был проверен слева и выглядел весьма сносно, даже безотносительно голевого навеса. Не очень много времени на поле провел Ионов, но предположу, что это сулит ему 65-70 минут, если не все 90, в Норвегии. Отметился в протоколе и Могилевец, которого кстати интересует отель в Геленджике рядом с морем, поскольку он планирует провести там отпуск. Пока нездоров Широков, у Павла есть возможность сыграть еще разок и все-таки "заставить" Капелло заявить его на чемпионат.


 


И очень здорово, что забил Кержаков. Это добрый сигнал. В Бразилии ему, похоже, уготована участь замещать Кокорина в концовках, и важно, что Александра статус запасного как будто совсем не тяготит. Недавно он роскошным голом отметил выход на замену в матче с "Динамо", и вот теперь ему вновь хватило нескольких минут, чтобы освоиться в игре и отличиться.


 


Было бы совсем уж сказочно, если бы зенитовец именно в Бразилии покорил еще один бомбардирский рекорд – по голам за сборную России.


Евгений ЗЫРЯНКИН




/sport/other/basketball/59851.htmlКарта