Евролига: ходячие мертвецы

Российские клубы синхронно одерживают победы, турки восстают из мёртвых, а "Маккаби" и "Барселона" идут без потерь. Об этом и многом другом - в обзоре "Спортивной Планеты".

 

Группа E

 

Словно услышав мои слова, турецкие клубы начали выкарабкиваться из того болота, что является их прибежищем с самого начала "Топ-16". "Фенер" очень неожиданно переиграл одного из главных фаворитов группы E, "Панатинаикос". Что интересно, туркам хватило преимущества, добытого в первой четверти. Следующие три четверти с минимальным отставанием они проиграли, однако это никак не помешало им  воздеть руки по финальной сирене. Добыл максимальное количество очков и "Эфес". Матч с "Миланом" получилось очень нерезультативным, однако зрителям всё равно было на что посмотреть: победу "Пилсен" не каждый день увидишь. Нечасто, к сожалению или к счастью, в этом розыгрыше "Топ-16" мы созерцаем победы триумфатора турнира последних двух лет, "Олимпиакоса". Ну, так уж получилось: спад подкрался незаметно. Правда, как я уже говорил, это может быть тактикой. По крайней мере, не секрет, что так на больших дистанциях действуют опытные бегуны и биатлонисты. Суть в том, чтобы отпустить кого-то вперёд и отвлечь от себя внимание, ведь все очи обращены к лидеру; а потом в один момент выстрелить. Никто не ожидает, и потому твой прорыв фаворитам как снег на голову. Этим несчастным фаворитом может вполне оказаться "Барселона", которая по-прежнему уверенно идёт на вершине таблицы, одерживая победу за победой. Хотя, наверное, "блаугране" по барабану на всех и каждого. Уверен, и на тактику "Олимпиакоса" плевать они хотели. Что касается результатов, то в этом туре "сине-гранатовые" обыграли соотечественников из Малаги – 83:79.

 

"Баскония" - "Олимпиакос" - 70:89 (15:26, 23:33, 15:19, 17:11)

 

"Эфес Пилсен" - "Милан" - 61:60 (14:17, 16:17, 13:11, 18:15)

 

"Барселона" - "Уникаха" - 83:79 (25:24, 19:18, 22:26, 17:11)

 

"Фенербахче" - "Панатинаикос" - 77:72 (23:11, 16:17, 17:22, 21:22)

 

Турнирная таблица:

 

"Барселона" - 8

 

"Панатинаикос" - 7

 

"Милан" - 6

 

"Уникаха" - 6

 

"Олимпиакос" - 6

 

"Баскония" - 5

 

"Фенербахче" - 5

 

"Эфес Пилсен" - 5

 

Группа F

 

"Реал" сейчас показывает лучший баскетбол в Европе. Команда играет с настроем, хорошей концентрацией, показывает отличные цифры и результаты. К сожалению, мы снова не сможем рассчитывать на Кайла Хайнса, а потому придется нелегко, но, надеюсь, сумеем сыграть на уровне легендарного противостояния", - пробурчал в диктофон накануне матча Мессина.

 

Вряд ли из этих слов можно было заключить, что ЦСКА находится в "чумовой" форме и готов просто в клочья разодрать заезжих циркачей из Мадрида. Скорее, говоря таким образом, главный тренер армейцев пытался немножко снизить планку ожиданий от своих подопечных. Болельщик – не дурак и, думаю, понял. Однако, к чести бурно поддерживающих, эти слова не оказали на их победный настрой никакого влияния. Никто из болельщиков, идя на матч, не выглядел человеком, понимающим, что шансов микроскопически мало. Напротив, УСК ЦСКА был заряжен на победу.

 

Баскетболисты, возможно, ещё боящиеся противостоять испанским мастодонтам, вышли на паркет. Болельщики без промедления начали выполнять свою работу, получилось очень качественно и сильно. Подопечные Этторе Мессины будто забыли о потере нескольких важных винтиков в их механизме. Первая четверть завершилась со счётом 23:10. Казалось, это сон, нелепая шутка мозга. Но нет – игра продолжилась. Вторая четверть вывела из состояния мечтательности и вернула на диван: "Реал" начал сокращать расстояние.

 

После большого перерыва "Реал" продолжил приближаться. Ллул положил "трёху", Родригес использовал всё, что имел, а Миротич в бешеном темпе терзал "больших" ЦСКА под кольцом. Как итог, преимущество ЦСКА из убедительного двузначного числа превратилось в отыгрываемые за доли секунд два очка. Трибуны почувствовали биение своих сердец – всё должна была решить последняя, четвёртая четверть.

 

Мицов в самом дебюте заключительной десятиминутки забил "двушку" и увеличил армейское преимущество до 4 очков. Каун, точно ощутив тонким обонятельным органом человеческую кровь, в следующей армейской атаке забил с фолом. Каунский экстаз подхватил сначала Фридзон, а потом и Мицов. Две "трёхи" и "+11". Дальше команды уже доигрывали.

 

85:71. "Реал" бит.

 

Бит был и другой соперник российского клуба, "Жальгирис".

 

Вступительную десятиминутку краснодарцы провели неожиданно-плохо: литовцы оторвались на 13 очков. Конец второй четверти зафиксировал почти то же самое. Наступил пятнадцатиминутный перерыв, и у "Локо" появилось время подумать, почему, как минимум, половина атак разбивается о защиту соперника, словно волны о скалы. "Brainstorm", видимо, дал плоды: в третьей четверти разрыв уменьшился до 7 очков.

 

Четвёртая четверть была "локомотивской". Погоня закончилась и трансформировалась в приятные глазу цифры - 80:75. Самым результативным у краснодарского клуба, как обычно, стал Крунослав Симон: он набрал 21 очко.

 

 Победа над "Жальгирисом" стала второй для "Локомотива" в "Топ-16" Евролиги. Теперь подопечные Пашутина занимают пятое место в группе и имеют равное количество очков с мюнхенской "Баварией". ЦСКА, напомню, разместился на втором месте. Первое место оккупировал израильский "Маккаби".

 

"Локомотив-Кубань" - "Жальгирис" - 80:75 (16:29, 23:22, 19:14, 22:10)

 

"Бавария" - "Галатасарай" - 66:72 (18:30, 18:12, 15:19, 15:11)

 

"Маккаби" - "Партизан" - 88:67 (20:11, 27:8, 21:28, 20:20)

 

ЦСКА – "Реал" - 85:71 (23:10, 17:20, 19:25, 26:16)

 

Турнирная таблица:

 

"Маккаби" - 8

 

ЦСКА – 7

 

"Реал" - 7

 

"Бавария" - 6

 

"Локомотив-Кубань" - 6

 

"Галатасарай" - 5

 

"Партизан" - 5

 

"Жальгирис" - 4




/sport/other/basketball/72643.htmlКарта