Евролига: мудрый Мессина

Российские клубы выигрывают в логове врага, "Барселона" одерживает очередную победу, а Блатт вынужден отдать первое место в группе. Об этом и многом другом - в обзоре "Спортивной Планеты".

 

Группа E

 

Крайне нерезультативный, но чертовски захватывающий матч увидели Афины. Игра держала в напряжении от первой и до последней минуты, хотелось смотреть ещё и ещё на это безголевое - если позволите - пиршество баскетбола. Однако победитель и в не самых дружественных по отношению к нему Афинах победитель. Давление трибун, рвущиеся вперёд греки - ничего не смогло помешать "Барселоне" одержать очередную, уже пятую, победу в нынешнем розыгрыше "Топ-16". Виновником поражения греков можно по праву считать Уэртаса, который на протяжении всех сорока минут без устали терзал оборонительные порядки "Панатинаикоса" и к тому же набрал 17 очков. Что касается двух других испанского клубов, выступающих в группе E, то они, эти клубы, проиграли. Я имею в виду, конечно же, "Уникаху", уступившую "Олимпиакосу", и "Басконию", которая не выстояла в домашнем матче с разошедшимся по ходу "Топ-16" "Эфесом". Кстати, "Пилсен" в этом туре единственная отдушина Турции в группе E, так как "Фенер" опять проиграл. На сей раз непреодолимым препятствием для турецкого суперклуба, ныне плетущегося в конце группы, стал "Милан".

 

"Панатинаикос" - "Барселона" - 56:63 (23:24, 9:20, 15:8, 9:11)

 

"Баскония" - "Эфес Пилсен" - 66:72 (27:20, 7:17, 16:26, 16:9)

 

"Олимпиакос" - "Уникаха" - 73:55 (17:17, 20:14, 18:10, 18:14)

 

"Милан" - "Фенербахче" - 90:85 (18:25, 31:15, 15:18, 26:27)

 

Турнирная таблица:

 

"Барселона" - 10

 

"Панатинаикос" - 8

 

"Милан" - 8

 

"Олимпиакос" - 8

 

"Уникаха" - 7

 

"Эфес Пилсен" - 7

 

"Баскония" - 6

 

"Фенербахче" - 6

 

Группа F

 

"Ум означает, что вы понимаете, что делать и как делать. Но нужно быть мудрым, чтобы использовать свой ум для достижения поставленных целей", - сказал пару лет назад в интервью одному из российских периодических изданий Этторе Мессина.

 

Буквально несколькими месяцами ранее эти слова звучали как самоирония: в распоряжении ЦСКА находились игроки высокого европейского уровня, итальянский наставник беспрестанно заявлял, что знает, как всё устроить, однако игры не было, а "Барселона" и "Фенербахче", проезжая с гастролями, играючи обыгрывали флагмана отечественного баскетбола. Наступил период "Топ-16", и всё изменилось самым коренным образом. Что-то похожее на игру гранда европейского баскетбола стало проглядываться всё чаще, и даже "Реал", не знавший поражений аж с начала сезона, в Москве всё-таки оступился.

 

В четверг Мессина ещё раз доказал, что мудр. На сей раз ему пришлось отстаивать свою мудрость в Германии, стране, где баскетбол по популярности и круговороту цветных купюр заметно уступает футболу.

 

Первым чести забить "Баварии" удостоился Виктор Хряпа. Именно он выиграл стартовое вбрасывание мяча и начал первую в этом матче армейскую атаку. Он же мгновениями позже положил всегда эффектную в дебюте трёхочковую гранату. Минуту спустя свой личный очковый счёт открыл вернувшийся в строй после непродолжительного простоя Кайл Хайнс. Кстати, очень многие считали, что причина поражения армейцев в Белграде кроется именно в отсутствии харизматичного американца. "Хайнс был великолепен. Кайл проделал большую работу и выдал отличный матч", - по окончании матча выдал Мессина. Мессина не лукавил, не пытался как-то приободрить подопечного, как Слуцкий в случае с невыразительно играющим Витиньо. Хайнс, действительно, смотрелся очень круто.

 

Вторая десятиминутка открылась пятью очками в исполнении баварских мастеров, а затем продолжилась точными бросками Парго, Теодосича и Кауна, которые сделали армейское преимущество двузначным. "Бавария", ощутив, что свет в конце туннеля удаляется, конечно же, сразу взяла тайм-аут. Но надежда на то, что этой паузой удастся сбить темп, ожиданий не оправдала - стоило только "Баварии" выйти на паркет, как ЦСКА выстрелил дуплетом: сначала рабочий мяч забросил Хайнс, а потом из угла "трёху" положил ненасытный Милош Теодосич. Закрыл вторую четверть тоже Милош, и опять в баварское кольцо прилетела "трёшка".

 

На вторую часть матча армейцы, по традиции, вышли расконцентрированными. +17 мигом трансформировались в +12, а "Бавария" почувствовала уверенность, которая, казалось, была окончательно потеряна после завершающего вторую четверть трёхочкового Теодосича. Тайм-аут. Слова, слова, слова. Чуть позже звучит сирена, и четверть оканчивается со счётом 43:62 в пользу армейцев. Мессина доволен - он и тут умудрился применить свою мудрость: его тайм-аут сработал как нельзя лучше.

 

Последняя десятиминутка была уже формальностью: и так было понятно, что "Бавария" с "-19" не отыграется. Но армейцев собственное преимущество ничуть не смутило. Такое ощущение, в отместку за товарищей из футбольного ЦСКА, они стали играть ещё более старательно. Теодосич в очередной раз забивал "трёху", заочно передавая привет Тошичу, а красно-синие незаметно переступали границу в 20 очков. Финальное дальнее попадание Крстича, и табло фиксирует горящие над головами баскетболистов цифры - 61:86.     

 

"Локомотив-Кубань" свою встречу проводил в Белграде, там, где недавно проиграл ЦСКА. Армейцы тогда проиграли подбор, а потому отдали и игру. У железнодорожников есть среди прочих Деррик Браун, посему отдавать два очка задиристому аутсайдеру они не собирались.

 

"Локомотив" хорошо начал - первая и вторая четверти закончились хоть и с небольшим, но всё-таки преимуществом подопечных Пашутина. Видно было, что "Локо" при умелом руководстве Пашутина не зарывается и эффективно реализует свои попытки забросить. Третью четверть, однако, локомотивцы выиграть не сумели. Слишком уж напорист был "Партизан", лезший в самое пекло борьбы на протяжении всего матча. Мне кажется, "партизанов" при желании можно даже сравнить с легендарными тремястами спартанцами. Белградцы заведомо слабее соперников, однако это им никак не мешает оказывать такое сопротивление, что даже мастодонты европейского баскетбола испытывают давно не виданные затруднения. К сожалению для сербов, выиграть им удалось лишь третью четверть. В четвёртой более опытный и более сильный коллектив из Краснодара всё-таки додавил противника. В итоге 87:81. Больше всех очков в составе "Локомотива" - 18 - заработал Крунослав Симон. Победа над "Партизаном" стала третьей подряд в нынешнем розыгрыше "Топ-16". Отмечу, что следующую встречу железнодорожники сыграют в Краснодаре, а соперником южан будет мадридский "Реал", лишь однажды проигравший в этом сезоне ЦСКА.

 

Кстати, о "Реале". Мадридцы выиграли в родных стенах блаттовский "Маккаби" - 74:68. Не менее интересный матч случился в Турции, где "Галатасарай", пользуясь правилом "дома и стены помогают", всё-таки вырвал победу у каунасского "Жальгириса". 

 

"Галатасарай" - "Жальгирис" - 90:83 (17:25, 23:10, 25:22, 25:26)

 

"Партизан" - "Локомотив-Кубань" - 81:87 (18:20, 20:23, 22:20, 21:24)

 

"Бавария" - ЦСКА - 61:86 (14:23, 9:17, 20:22, 18:24)

 

"Реал" - "Маккаби" - 74:68 (19:20, 20:15, 17:22, 18:11)

 

Турнирная таблица:

 

ЦСКА - 9

 

"Маккаби" - 9

 

"Реал" - 9

 

"Локомотив-Кубань" - 8

 

"Галатасарай" - 7

 

"Бавария" - 7

 

"Партизан" - 6

 

"Жальгирис" - 5




/sport/other/basketball/72832.htmlКарта