Горькая пиЛьюля для "Локомотива"

Усилиями дуэта тезок Серхио Льюля и Родригеса мадридский "Реал" прервал трехматчевую победную серию "железнодорожников" в Евролиге.

 

Еще во время ответной игры Кубка России на ум пришло любопытное сравнение двух больших "Реала" и "Триумфа", любящих атаковать издали - Кэйла Лэндри и, разумеется, Николу Миротича. В своеобразной репетиции оттягиваний к дуге  испанского форварда с черногорскими корнями защита "Локо" справлялась с переменным успехом - Браун и Хендрикс за оппонентом успевали далеко не всегда.

 

С командами такого класса, как "Реал", "Локомотиву" за всю свою историю играть еще не доводилось. И к таким соперникам готовиться надо, разумеется, тщательнейшим образом. Особенно в защите, где надо действовать безупречно, как это три недели назад сделали московские армейцы. Важно возвращение на свою половину площадки, минимум потерь и надежный подбор - в субботней кубковой игре с "Триумфом" все эти элементы произвели неплохое впечатление. Важны быстрые размены после заслонов и агрессия в попытках остановить транзит мяча с периметра и обратно - здесь уже возникали проблемы. Соперник был не того уровня, чтобы наказывать за каждую оплошность, но Руди Фернандес, два Серхио - Родригес и Льюль, Никола Миротич и вся остальная компания неизменно будут это делать. Кстати, ни одну из приведенных выше четырех фамилий в категорию "остальные" не запишешь - не зря же трое из них возглавили список потенциальных MVP сезона по версии генеральных менеджеров клубов Евролиги (не забывайте про то, что самого ценного игрока выбирают из победившей команды - намек на главного фаворита сезона).

 

Но свои проблемы были и у зведно-сливочной команды. Ведь пока "Локомотив" играл с "Триумфом" в четвертьфинале российского кубка, мадридцы сражались непосредственно за Королевский трофей с "Барселоной". И сражались до последних долей секунды, ведь победный мяч Льюля всколыхнул сетку кольца за какие-то мгновения до финальной сирены.

 

После такой победы и празднования успеха выйти на паркет с холодной головой практически невозможно. Особенно если твой соперник грандом европейского баскетбола не является. Конечно, Пабло Ласо рассыпался перед матчем в комплиментах дружине Евгения Пашутина, но уровень команд сейчас разнится на порядок. И ни травма Джейси Кэрролла, ни грипп Йоанниса Борусиса (все-таки не помешавший ему провести на площадке "свои" 20 минут) эту разницу сильно не сокращали. К тому же, без кадровых проблем не обходится и "Локо". Уже не первую неделю по каким-то непонятным причинам Ясайтис и Уильямс лишь отдаленно напоминают свои прошлогодние тени, и близко не показывая на паркете своего максимума, а Сергей Быков - лучший "персональщик" кубанцев - не так давно был отстранен от тренировок и в ближайшее время может покинуть команду.

 

Пока баскетболисты "Реала", стараясь изгнать из своей головы мысли о праздничном шампанском, понимали что к чему, переполненный "Баскет-холл" ликовал. Начало в исполнении "Локо" чем-то напоминало игру ЦСКА трехнедельной давности, когда также начисто были перекрыты все каналы связи между игроками "королевского" клуба, а в нападении получалось если не все, то очень многое. Как начался матч с легкой "трешки" Крунослава Симона, так и продолжился уверенным розыгрышем мяча в исполнении "железнодорожников" и каким-то невнятным нападением их соперников. В середине четверти на табло загорелись просто невероятные для такой игры цифры: 16:3, и Пабло Ласо попросил тайм-аут.

 

Но переломным моментом первой половины стал отнюдь не этот перерыв, а замены, произведенные наставниками ближе к концу первой четверти. Испанский тренерский штаб выпустил Родригеса (негоже такому защитнику все-таки сидеть на скамейке, когда на задней линии у команды не клеится игра), а Пашутин бросил в бой Уильямса. Эти двое сразу же и сошлись в персональной дуэли. Зная, в каком состоянии находится в последнее время Маркус, ее исход был предрешен. Серхио сразу дважды забил из-за дуги и стал стягивать на себя подстраховку, что только и нужно было "Реалу", чтобы вернуться в свой ритм.

 

Впрочем, никакой катастрофы случиться еще не успело, и "Локомотив", даже при отсутствии на площадке своих лидеров, показывал вполне сносный баскетбол в нападении. И лидерство бы удержалось в руках "железнодорожников", если бы не начало происходить что-то необъяснимое. С середины четверти испанцы презентовали хозяевам паркета пять открытых или почти открытых трехочковых, но ни один из них не достиг цели. От ликования болельщиков в зале не осталось и следа, мадридцам это не понравилось, и они попробовали поразвлекать публику своими аллей-упами. Что ж, для истинных баскетбольных гурманов - хоть какая-то радость.

 

Но большинство зрителей ждем красивой игры только от своих любимцев, и после большого перерыва она начнет возвращаться. Не на шутку разбросается и поведет команду за собой Деррик Браун (из 18 очков красно-зеленых за четверть 11 в активе американского форварда), а Мантас Кальнетис забьет долгожданную "трешку".

 

С другой стороны площадки тоже образовался дуэт лидеров. Роль Серхио Родригеса в нес в основном сводилась к броскам с дистанции и угрозами выполнения таковых, а другой Серхио - Льюль - стал настоящим "мотором" команды. Он практически не покидал позиции разыгрывающего, начиная все атаки своей команды, плюс с огромной энергией работал в защите. Да-да, все 38 минут. Да и отдых Льюля в середине третьей четверти обязательным не виделся.

 

Впрочем, отдохнувший Серхио включился в игру с еще большей энергией и в одиночку соорудил два быстрых отрыва, которые вполне могли поставить крест на надеждах "железнодорожников" побороться за победу. Но разве "Локо" умеет спокойно доигрывать такие матчи? Нет, здесь нужна драма. Кольцо на какой-то момент перестает плеваться дальними бросками Кальнетиса, хозяева площадки чуть ли не впервые в матче начинают контролировать свой щит, а испанцы начинают промахиваться не из самых сложных позиций. Шанс?

 

Удивительно, но этот матч практически полностью повторил сюжет памятной для краснодарских болельщиков игры "Локомотива" в регулярном сезоне Евролиге с "Басконией". Все случилось снова: стартовый рывок красно-зеленых, быстро ликвидированный разрыв, упущенный подопечными Пашутина контроль над игрой в четвертой четверти, камбэк на последних минутах и разница в два очка за два владения до конца. Но в этот раз шанса на победный мяч в последней атаке "Реал" не дал - Серхио Родригес накрутил двоих защитников и прорвался под кольцо, откуда забил легкий лэй-ап. А Григорьев, которому Пашутин уже второй матч подряд доверяет игровые минуты в концовке, ответный бросок с дуги смазал. Справедливости ради стоит отметить, что до этого Максим успевал отмечаться только со знаком "плюс" - он и за бортики улетал, дабы достать мяч их аута, и розыгрыш мяча на периметре поддерживал. Увы, всего этого для того, чтобы сотворить сенсацию недели, не хватило. 78:74 - вслед за Кубком Короля "Реал" привезет домой нелегкую победу над "Локомотивом". 




/sport/other/basketball/73215.htmlКарта