Оберхоф: вот так бы и в Сочи!

На прошедшем этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе сборная России подарила болельщикам настоящий дождь из медалей. Что особенно приятно - преимущественно из золотых. 


Черт возьми, приятно, что сказать. Даже несмотря на то, что это всего лишь этап кубка мира, а не чемпионат планеты всей. И тем не менее очень здорово. Мужская эстафета,две победы Дмитрия Малышко в спринте и гонке преследования, и наконец, золото Ольги Зайцевой - результат поистине феноменальный. Давно сборная России не показывала такого уровня. Ко всему этому надо добавить серебряный дубль Евгения Гараничева, уступившего лишь своему партнеру по команде.

 

Рискну предположить, что самая-самая из этих побед – виктория Ольги Зайцевой. Очень нужен был этот глоток свежего воздуха всей женской половине сборной и лично старшему тренеру Вольфгангу Пихлеру. Немец продолжает гнуть свою линию. Выходит пока с переменным успехом. К чести Пихлера, он не стесняется рубить правду, говоря недоброжелателям в глаза то, что в России нет суперзвезд калибра Нойнер и Гесснер. И в этом я склонен согласиться с тренером. Состязаться в лыжной подготовке с ними, в стабильности с Турой Бергер наши девушки пока не могут. Но работа ведется, и стабильность мы видим -команда все время приходит в десятке. Вот только Олимпиада в Сочи уже через год, а кроме Зайцевой и Вилухиной имен, которые могли бы поброться за награды на главном турнире четырехлетия, не видно. Впрочем, хитрый Пихлер наверняка прячет в рукаве пару козырей. Возможно, он махнет ими пере носом у своих коллег из других сборных уже на чемпионате мира?

 

Ну а что до мужчин, то тут скорее, наоборот, лучше бы мировое первенство и Олимпиада были бы завтра! Победа в эстафете без Устюгова (в принципе, железного участника эстафетной четверки последнего времени), четверо в десятке и все шестеро в двадцатке сильнейших в спринте, практически идентичные результаты в преследовании - все это показывает, что сборная России, что называется, на ходу. Особенно пара Малышко - Гараничев. Вот так бывает, ждали побед от Шипулина и Устюгова, а выстрелили их пока менее титулованные коллеги. Да, конечно, можно говорить, что Свендсен отстал от того же Малышко на минуту, а от Гараничева на 20 секунд, но промахнулся он 5 раз, в то время как наши на двоих послали пулю мимо цели лишь однажды. Но позвольте, разве это не проблемы Эмиля Хегле и тренеров норвежской команды? Николай Лопухов - наставник наших - долгое время проработал с лыжной сборной и уж наверняка не бросает слов на ветер, когда говорит, что наши парни способны достигнуть таких же скоростей как Фуркад, тот же Свендсен и иже с ними.  

 

Что впереди? Да все то же, что и перед Оберхофом. Ничего не изменилось, впереди по-прежнему этапы кубка мира, чемпионат мира,  а там и Олимпиада не за горами. Но смотреть биатлон стало приятнее именно после Оберхофа. Вот так бы и в Сочи!




/sport/other/biatlon/61897.htmlКарта