Чемпионат мира: старые беды в Нове Место

Сборная России по биатлону провалила второй подряд Чемпионат мира, что в преддверии домашней Олимпиады весьма и весьма тревожно. В чешском Нове Место из 11 комплектов наград мы получили только две медали Антона Шипулина. Как с этим жить до Сочи?

 

Перед главным стартом сезона в сборной России царил оптимизм. Биатлонисты и представители тренерского штаба в своих интервью говорили про отличную атмосферу в команде, боевой настрой и были уверены в успешном выступлении. Основания для этого имелись, ведь Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Евгений Гараничев находились в десятке лидеров личного зачёта Кубка мира. Понятное дело, что вся четвёрка собиралась бороться на Чемпионате мира за награды.

 

Россиянки, пусть они в текущем сезоне и выступают не так успешно, но тоже кое-где могли участвовать в делёжке медального пирога. Например, в эстафете. Судите сами - у нашей команды было три подиума в четырёх гонках текущего Кубка мира. Немецкий наставник российских биатлонисток Вольфганг Пихлер рассчитывал в Нове Место на три медали, включая одно золото. Увы и ах, не завоевали ни одной…

 

Но давайте обо всём по порядку.

 

Начинался турнир со смешанной эстафеты. От сборной России были заявлены сильнейшие - Ольга Вилухина начинала гонку, Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко её продолжали, а роль финишёра отводилась Евгению Устюгову. Забегая чуть вперёд, скажу, что во всех эстафетах на Чемпионате мира наши команды проваливались на 3-м этапе, то есть в самом разгаре соревновательного действа. Малышко после "лёжки" бежал штрафной круг, что, по сути, и перечеркнуло все надежды россиян на драгметалл. Стали шестыми, отстав от победивших норвежцев почти на полторы минуты. Сам Дмитрий объяснял случившиеся с ним промахи на огневом рубеже потерей соревновательного ритма. Может и так, а может и просто не справился с психологическим давлением. Всё-таки 25-летний петербуржец ещё не набрал необходимого опыта для выступлений на столь серьёзном уровне.

 

Да, первая гонка - всегда большой стресс. Вот в последующем спринте Дмитрий Малышко смог исправиться. Он безошибочно стрелял, хорошо шёл по дистанции, но в итоге занял только 5-е место. Совсем рядом с пьедесталом почёта оказались и Ольга Зайцева с Ольгой Вилухиной (четвёртая и пятая соответственно). Зато в женском спринте всё удачно сложилось для украинок - Елена Пидгрушная завоевала золото, Вита Семеренко - бронзу. Разделила двух соотечественниц норвежка Тура Бергер. 

 

В гонке преследования порадовал наш Антон Шипулин. Он стартовал седьмым, но сумел финишировать на 3-м месте, Малышко - сразу за ним. Напряжённейшая борьба за награду высшего достоинства здесь шла между Эмилем Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом. Победителя определили лишь по фотофинишу, который показал, что скандинав пересёк ленту чуть раньше, и французу не хватило каких-то 2,4 см. В женском пасьюте такой концовки не было, Бергер его выиграла более чем уверенно. А россиянкам снова не повезло - Зайцева, не без посторонней помощи упавшая по ходу дистанции, свою спринтерскую позицию, увы, не улучшила, а пятой в этот раз была Екатерина Глазырина. Снова близко, снова рядом…

 

Индивидуальные гонки, исход которых прогнозировать крайне непросто, также нашим биатлонистам не удались. Зайцева, Глазырина и Вилухина заняли места в первой десятке - 6-е, 7-е и 10-е соответственно. Всё это, конечно, не так плохо, но хотелось бы большего, хотелось медалей. У мужчин никто из представителей России не попал даже в "Топ-10". Лучший результат - у Алексея Волкова, он 15-й. Простудившийся Свендсен 20-километровую гонку пропускал, и посему Мартену Фуркаду уже никто не помешал принести первое золото Франции на ЧМ-2013. 

 

С двумя эстафетами изначально связывались особые ожидания. Увы, и там, и там удача повернулась к нам спиной - мы оба раза четвёртые. Глазырина с Зайцевой отработали стартовые этапы гонки небезупречно, но вполне неплохо, однако затем дрогнула Екатерина Шумилова, совершившая три промаха на "стойке"... У мужчин также случился форс-мажор именно на 3-м этапе. Евгений Гараничев пришёл на второй рубеж  в тройке лидеров и, что называется, "застрелился". Конечно, сразу пять неточных выстрелов и два круга штрафа - это непозволительная роскошь… Триумфаторами двух эстафет стали биатлонисты из Норвегии.

 

Завершался Чемпионат мира гонками с общего старта. Там наконец-то смогла напомнить о своём пребывании в Чехии белоруска Дарья Домрачева, которой покорились золото, Тура Бергер для разнообразия выиграла серебро, а бронза отправилась в руки мало кому известной полячке Монике Хойниш. А наши где? Ольга Зайцева - 5-я, Екатерина Глазырина - 21-я, Ольга Вилухина - 23-я, Екатерина Шумилова - предпоследняя 29-я… Мужской масс-старт начинался ужасно - буквально на старте завалился Евгений Гараничев, но зато на финише всех российских болельщиков ждал приятный сюрприз. Антон Шипулин на заключительном отрезке 15-километровой дистанции обошёл могучего Свендсена и завоевал такое желанное для страны серебро. Да, подсластил пилюлю...   

 

Между тем, золото Тарьей Бё и бронза Свендсена увеличили медальную копилку сборной Норвегии до 11 наград - достижение абсолютно уникальное! На этом фоне итоговый результат выступления российских биатлонистов смотрится очень скромно. Но большое спасибо Шипулину, иначе всё бы оказалось куда печальней…  

 

Какие теперь будут сделаны оргвыводы, что будет с тренерским штабом…? Пока есть только вопросы, а ответы, надо полагать, станут известны совсем скоро.  

 

На домашнем ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске у нас было три серебра, в прошлом году в немецком Рупольдинге - две бронзы. В Нове Место же получилось понемногу и того, и другого… Что ж, в преддверии сочинской Олимпиады становится весьма тревожно, однако, как говорится, поживём - увидим.  




/sport/other/biatlon/63075.htmlКарта