Иван Касутин: я ещё не всё доказал

Новоти КХЛ, 14-03-2010 21:59
Триумфатор серии с "Авангардом", один из героев и главное действующее лицо на омском льду - Иван Касутин. Непередаваемая радость, признание силы соперника и важные слова о выполненной тренерской установке - в послематчевом интервью вратаря "Нефтехимика".

- Иван, с победой! Расскажите, какие у вас сейчас эмоции, поделитесь счастьем!

- Для "Нефтехимика" это первый выход во второй раунд за всю историю. Конечно, чувства самые приятные. Тяжело было играть.

- У вас выдался очень удачный сезон, в розыгрыше кубка Гагарина вы лучший вратарь по всем показателям (3 игры, 3 победы, в среднем 1 пропущенная шайба за игру). За счёт чего удалось обыграть "Авангард"?

- Я думаю, мы все три матча были настоящей командой, и каждый отдавал всё, что он мог. Подошли в лучшей форме, думаю. И я в том числе. За счёт характера победили, за счёт самоотдачи.

- Несколько вопросов о сегодняшней игре. Когда вам в голову шайба попала, как думаете, по какой причине игру не остановили?

- Я не знаю. Судья обязан был остановить игру, так как у меня шлем расстегнулся. Есть такое правило: если шайба отскакивает на пятак и появляется голевой момент, то нет свистка. Когда момент проходит, он обязан свистнуть.

- В начале игры Александр Свитов въехал в вас, а вы абсолютно спокойно на это отреагировали. Готовились к подобному?

- Знаете, "Авангард" проигрывал 0:2 в серии и использовал любую возможность вывести нас из психологического баланса. Но тем и сильна дружина, когда она терпит, ждёт своего часа забивать голы, выигрывать, а не срывается на драки.

- Каково было играть последние минуты, когда уже выигрывали 2:1, а арена ревет? Что это такое - стоять несколько минут не до конца игры, а до следующего раунда?

- Я даже не знаю, как это чувство передать… В заключительные секунды сосредоточился настолько, насколько мог.

- На одной из пресс-конференций Вячеслав Быков, бывший тренер ЦСКА, за который вы играли, сказал, что в вас не верит. Сейчас вы всем всё доказали, что являетесь отличным вратарем?

- Нет, я не всем всё доказал. Я ещё докажу. И я думаю, что мне ещё есть, что доказывать.

- А до начала серии думали или верили, что пройдёте "Авангард" всего за 3 матча?

- Нет, считал, что с такими командами, как "Авангард", очень сложно, потому что дома всегда они очень прилично играют. У себя полегче было. Сегодня сами видели, матч шел до гола. Очень много мастерства у этой команды. Такой клуб в три матча обыграть - это что-то!

- Когда дома обыграли "Авангард" 6:2, тот самый "Авангард" с Ягром, со звёздами, верилось, что вы это сделали?

- Нам там повезло - быстрых три гола забили, потом довели игру до победы. Всё, что создали, то, по сути, и залетело.

- Какие установки давал Владимир Васильевич?

- Основная установка - сыграть втроём в обороне. Когда два очень реактивных крайних играли в чужой зоне, трое остальных оставались на синей линии. Это всё для того, чтобы не получить ни одной контратаки.

- Цели на сезон выполнены или всё только начинается?

- Поставленные цели выполнены, но, я думаю, в нашей команде у каждого в душе есть желание пройти дальше, нельзя останавливаться на достигнутом.

- После таких игр хочется попасть в состав сборной России?

- Знаете, не мне решать. Есть тренер сборной, который имеет право голоса и ему нужно делать вывод, кого брать в сборную.

- Следующие игры с "Салаватом" у вас будут, скорее всего. У них насыщенная атака, много будут бросать, готовы к этому?

- Знаете, "Авангард" не слабее играл. Если с "Авангардом" справились, то почему бы не попытаться одолеть с Уфу? Да, они сильнее, у них 4 мастеровитых равных звена, очень сильное первое… Но в плей-офф всё выравнивается и на первый план выходит психология, сплочённость команды. Можем пройти дальше.

- А если, допустим, вы проходите Уфу и играете с "Ак Барсом"... Это будет что-то особенное?

- Я думаю, что да! Весь Татарстан будет болеть за две дружины… Это будет, наверное, первый раз в истории, и не знаю, повториться ли такое когда-нибудь. Но нам сейчас нужно пройти Уфу - самого сложного соперника, который может встретиться на пути.

/khl/2149-.html