Блохин ответил на вопросы журналистов

Во вторник в Доме футбола состоялось заседание пресс-клуба, в ходе которого на вопросы журналистов отвечал тренерский штаб сборной Украины во главе с Олегом Блохиным.

- На Евро-2012 голы в составе сборной Украины забивал только Андрей Шевченко. Как изменить ситуацию и улучшить реализацию нападающих сборной?

- Второй Шевченко в сборной появится не скоро. Исправлять ситуацию нужно не мне, а клубам. Мы берем готовых игроков. Перед Евро-2012 все удивились, что я взял Шевченко, ведь у него не было постоянной игровой практики. Как показал практика, старый конь борозды не портит. У молодых ребят, которые сейчас играют в сборной, такого голевого чутья, как у Шевченко, как было у меня, Беланова, у них нет.

С уходом Шевченко из сборной нужно задумываться над тем, как играть в атакующий футбол без нападающих. Играть в футбол, в который играет сборная Испании без нападающих, мы пока не можем. Это проблема нашей сборной.

- Олег Владимирович, вы продолжаете работу. Каковы перспективы сборной на отбор к чемпионату мира? Не пожалели ли вы о том, что не произвели перемен в основе на матч с французами?

- Пока вопрос по тренерскому штабу не решен. Есть небольшие проблемы, пока не знаю, будет ли он работать в том же составе. Перспектива? В матче с англичанами вы могли уже видеть перспективу, которая будет наигрываться дальше. Но за молодежью нету дублеров. Та же молодежь, которая никогда не отличалась стабильностью, сыграла против англичан. С нами сыграло злую шутку та эйфория, которая захлестнула всех после шведов.

Игроки подсели во втором тайме, не хватило эмоций. Наделали много ошибок во втором тайме. У французов хорошая команда, но наших игроков есть за что покритиковать. Но если бы пришлось возвращаться назад, я бы принял то же решение. Я увидел другую Францию во встрече с Испанией. Я думаю, что если б я сыграл такой средней линией с испанцами, как французы - нас нужно было бы четвертовать. Так играть с такой средней линией - это меня извините. Иметь Насри, Менеза, Рибери, и прочих, и так играть - это вы меня извините. Я увидел картину, которая мне не понравилась.

- Те деньги, которые заработала ФФУ за выступления сборной Украины на Евро-2012, куда пойдут?

- Я же не бухгалтер. Если бы я распоряжался деньгами, я бы поощрил ребят за игру с Англией. Но это проблемы федерации, она будет распределять эти деньги.

- Как к вам пришла идея поставить Шевченко наконечником копья?

Юрий Калитвинцев: - те, кто хотел поставить Андрея в оттяжку, наверное, хотели показать, что что-то изобретают. Человек в 35 доказал, что может сыграть нападающего. Мы взяли фишки, поигрались ими - не то, ни справа, ни слева не смотрится. Поэтому решили, что Шевченко сыграет именно центрфорварда. Вратаря-то он боится играть, боится ударов (улыбается). Так что больших вопросов относительно позиции Шевченко не было.

- После Евро-2012 зарубежные клубы активно интересуются Коноплянкой, Ярмоленко. Как вы считаете, это пойдет ли им на пользу переезд в зарубежный чемпионат?

- Думаю, ребятам нужно пересмотреть некоторые моменты. Мне тяжело было за две недели поднять их физику, психологию, и состав наигрывать. По разным причинам у нас складывалось или не складывалось. Некоторым, не буду называть фамилии, хватает того, что они имеют сейчас. Если наших молодых игроков пригласят хорошие европейские футбольные клубы, у них изменится менталитет, как это было у Шевченко. У него менталитет не украинского футболиста, а западного. Это пойдет на пользу нашим молодым футболистам. Они должны сами принять это решение. У футболистов должно быть разнообразие игры. Коноплянку уже изучили, что он любит смещаться в центре. Его выучили. Мы ему объяснили, но у него уже сложился такой менталитет.

- Вы не ставили ему задачу смещаться в центр и пробивать по воротам?

- Нет. Они все решения принимают сами, в каждой ситуации.

- Как сыграли французы и англичане в плей-офф, отличалось от того, что они показали против Украины?

- Французы сыграли против нас лучше, англичане - нет. Они ничего не поменяли, ни состав, ни тактику, решили так и доходить, не знаю почему. А вот по французам... Там было удаление Менеза, вторая карточка. Но опять-таки, мы сами провалили второй тайм, тут никаких скидок. Но что касается французов - то что они показали с испанцами, ни в какие ворота не лезет. У них есть тренер, Блан, он должен отвечать.

- Чем вам симпатична немецкая сборная?

- Сборная Германии сейчас играет в более разнообразный футбол, нежели другие. Например, сборную Испанию можно просчитать. Мне так кажется, это их стиль. Если нашел к нему ключик, тогда уже проще. Со сборной Германии играть тяжело. У них хороший подбор футболистов, в любой момент Лев может сменить полсостава, и это негативно никак не отразится на их игре.

- Ходят разговоры о том, что Шевченко может закончить карьеру. Может ли он быть включен в тренерский штаб сборной? И второй вопрос: говорят, что Хачериди стал одним из открытий Евро, согласны ли вы с этим?

- Да не было у нас с Шевченко такого разговора... Я впервые слышу о таком. А насчет Хачериди - почему он открытие? Он и так играл в хороший футбол, я считаю, до того. Другое дело, что он не кричал, карточки не получал, это правда (улыбается). К нам перед Евро приехал господин Коллина, сказал, что нельзя, будут карточки. Поэтому мы сдерживались. Но вот он так же говорил, что нельзя играть локтями, но в то же время Кэрролл и прочие активно толкались. Тут я господина Коллину не понял... А насчет проблем Хачериди - да он хороший мальчик вообще.

- Какой график у футболистов и тренерского штаба после Евро-2012? Удается ли отдохнуть?

- Не знаю, за ребят не буду отвечать. Лично я четыре дня я не смотрел телевизор и не читал прессу. Я просто спал и отдыхал.

Юрий Калитвинцев: Обманывает. Мы еще тренируем. Бывает такое, что просыпаешься, и видишь, что никого нет. А когда жена приносит завтрак, задумываешься, что жена делает на базе?

Олег Блохин: Да, это правда. Мне говорят, что я еще "бегаю". Бывает такое, что сижу-сижу, а потом сорвусь и побегу. У меня спрашивают: куда ты побежал? Я отвечаю, что на теоретическое занятие. Мы просто за месяц привыкли к определенному распорядку.

- Вопрос к господину Роменскому. Оцените действия Пятова

- Он доказал, что по праву является номером один в сборной. Игра на выходах, игра ногами - практически без ошибок отыграл. Он, кроме того, очень хороший, позитивный человек. Это немаловажно, поскольку он вносит в коллектив дополнительную уверенность, особенно среди защитников. В эпизоде с пропущенным голом от Руни было два рикошета, после которых ему было неимоверно сложно просчитать траекторию мяча. Я считаю, что вины его нет - возможно, ему можно было сыграть лучше, выручить. Я максималист, но обвинять его в пропущенном голе не собираюсь. Никто никогда не обвинял вратаря после пропущенного гола от рикошета.

- А гол Менеза?

- Вы же видели, был удар "спрятанный". Вообще, конечно, все удары берущиеся, в клубах работают над этим.

- Расскажите, почему вы выбрали основной парой защитников Хачериди - Михалик. Какие преимущества у этих футболистов были перед Ракицким?

- Я бы не хотел переходить на персоналии. Мы приняли такое решение, а правильное оно или нет - это вам судить. Я обсуждать это не буду. Мы оставим это при себе. Извините, отвечать на этот вопрос не буду. Думаю, это связка удачно сыграла в первой игре. Ни один из журналистов, специалистов не прочитал тот состав, который будет против Англии. Также могу с уверенностью сказать, что никто не думал, что Шевченко выйдет в старте против Швеции.

- Сравните уровень физической подготовки игроков сборной перед ЧМ-2006 и ЧЕ-2012.

- Хочу сказать, многие футболисты, человек 14-15, пришли к нам в нулевом физическом состоянии, образно говоря. Но мы сумели это исправить. Тем, кто говорит, что команда не вышла на определенный физический уровень, я могу предоставить данные наших специалистов, которые подтвердят, что футболисты были готовы на 100%. Другое дело, что некоторые футболисты не смогли показать эти 100% по другим причинам, личным и психологическим. Мы угадали с подготовкой, я не могу сказать, что команда не вышла на какой-то уровень. Да, 2-3 футболиста не были готовы на 100% по разным причинам. Поговорите с докторами, с массажистами, они подтвердят, что ребята были готовы.

- Базовый клуб сборной - "Динамо". В какой степени вы удовлетворены физической формой игроков? Рекомендовали ли вы Евгению Коноплянке быть в одном клубе с Андреем Ярмоленко?

- Я не менеджер, я никому не могу ничего рекомендовать. Вообще, у нас клубная тема запрещена - нет ни киевских, ни донецких, ни днепропетровских. Я пресекаю это в зародыше, если слышу подобные разговоры в сборной. Мы боялись, что после удаления Гармаша в Донецке что-то бы произошло, но слава Богу, ничего подобного.

Что касается базового клуба, то из "Шахтера" я взял тех, кто может играть в сборной. А там все-таки погоду делают бразильцы. Что делать с нападающими, я не знаю. Для меня мало 14 мячей в чемпионате Украины у лучшего снайпера. Физическое состояние? Они были не в лучшем, врать не буду. К концу сбора мы их вытащили практически на сто процентов готовности, как мы это сделали - рассказывать не буду. Разнобой был колоссальный, но нам к старту Евро удалось свести все воедино. Мы не Боги, но что могли - сделали.

Мы приняли решение, что Гусев у нас будет играть правого защитника, а Ярмоленко - левого полузащитника. Они привыкли так, мы решили не дергать, не менять структуру, здесь не место для экспериментов. Может, в товарищеской игре попробуем другие варианты. Нам деваться уже некуда, многие заканчивают, поэтому придется приходить к какому-то мнению.

- Поделитесь футбольными суевериями.

Юрий Калитвинцев: У каждого футболиста есть определенные свои суеверия. Кто-то выходит на поле с левой ноги, кто-то ставит ногу на линию. Если вы когда-нибудь окажетесь в раздевалке перед игрой, и увидите, что там стоят бутсы или лежат перчатки, не трогайте их. Это такие внутренние особенности футболиста.

Олег Блохин: Перед игрой с Англией ко мне пришли два шамана. Говорят: дайте денег, а мы гарантируем результат с Англией. Я сказал, что пишите бумагу, и если победы не будет, то вы нам верните деньги. Они отказались. Можно верить в УФО, но как можно гарантировать результат? За воротами шаманить что ли? Люди пытаются даже на этом что-то заработать. После игры можете зайти в раздевалку. Если футболисты не разрешат трогать их вещи, вам разрешу я (смеется).

- Нашей сборной удалось в матче со шведами проявить характер и выиграть, а вот в игре с Англией не покидает ощущение, что игра прошла по сценарию Ходжсона, которого кстати интересуют услуги компании по производству гранитных

- Это чисто ваше мнение.

- Да, но мы видим, что англичане весь чемпионат играли вторым номером...

- Я извиняюсь, что перебиваю, но это снова гадание на кофейной гуще. Англичане играли так, как им позволила сборная Украины. Мы с французами играли так, как нам они позволили, а здесь - наоборот. В чем нас переиграл Ходжсон? В тактике? В расстановке игроков? Физике, психологии?

- В том, что Англия отдала инициативу и позволила играть именно так.

Юрий Калитвинцев: - Это все субъективно. А вот цифры не поддаются спору. По ТТД мы превзошли англичан и показали хороший уровень. Процент брака у них выше. Километраж? Англия набегала больше, один вратарь пробежал 5 км, это от того, что он постоянно был в работе. Ходжсон нас переиграл? Мы так не считаем.

- В матчах чемпионата Украины обилие легионеров. Не мешает ли это сборной Украины. Есть ли смысл привозить их в команду, когда в Украине есть футболисты такого же уровня?

- Мои интересы с интересами тренеров клубов расходятся. Я буду требовать лимита. Если его отменить, тогда, по моей точке зрения, сборная не нужна, ибо ее уже не будет, в ней будет играть кто-то. Я влиять на эту ситуацию не могу. Это дела президентов клуба, они их закупают. Для меня это грустно.

- Почему на матч с Англией не выпустили Селезнева?

- Дело не в Селезневе. Я не хотел Женю обижать. Чемпионат был другой, уровень был другой, накал другой. Не вина Селезнева, что он забил именно столько мячей. Со мной его сравнивать не надо, то были другие времена. Был Блохин, закончился Блохин, появился Шевченко, закончится Шевченко...

Выпускать мощного нападающего? Против Лескотта, против Терри? Если вы думаете, что мы ущемляем игроков "Шахтера", то вы ошибаетесь. Для меня как тренера сборной Украины, не существует клубов. Мы берем игроков, которые отвечают уровню сборной. Не нужно создавать конфликт между Киевом и Донецком. Не нравится вам Милевский - ваше дело. Сейчас кто-то встанет и скажет, что ему нравится Шевчук, Федецкий...

- Как изменится состав сборной в отборе к чемпионату мира?

- Пока не готов ответить. Надо дождаться старта чемпионата Украины, определиться с тем, кто покидает сборную... Пока что я не вижу новичков, но нужно посмотреть.

- Тренер "Динамо" сказал, что сборные Франции и Англии вышли из группы потому, что их чемпионаты сильнее украинского. Вы согласны с такой логикой?

- Ну, в целом, да. Мы уже который год ждем третью силу, но пока что все сводится к борьбе между "Шахтером" и "Динамо". Но в футболе предсказуемости нет, сказать, чтоб Англия была на голову сильнее, я бы не рискнул. В ЮАР она была сильнее, а тут люди уставшие. Но вы посмотрите на Джерарда - он выкладывался на 120 процентов. Вот этого нам не хватает - профессионализма и индивидуальной ответственности. Но это, наверное, работа клубных тренеров, а тогда уже и тренеру сборной будет полегче. Тогда уже не нужно будет учить игроков, они будут знать все сами. Мы стандартные положения - то, что сработало с Швецией - разучивали в последние дни, до того времени не было, потому что приводили к единому знаменателю игроков.

-У вас есть пожелания для ФФУ, в каком городе провести матч против Черногории?

- У меня вообще еще ничего не спрашивали. Этот вопрос не обсуждался.

- На Евро-2012 предстоит два полуфинала. Фавориты - Германия и Испания. За счет чего Португалия и Италия смогут победить?

- В паре Испания - Португалия нет явного фаворита. Португальцы показывают неплохой футбол.

Поединок Германия - Италия также будет интересным. Тяжелая игра предстоит. Обе команды были чемпионами мира. Я предсказываю тяжелую игру, а кто выйдет - не знаю.

- Здесь уже пожалели, что Бутко вышел поздновато. А есть еще какие-то вещи, о которых вы пожалели и которые хотели бы переиграть? И оцените действия Гармаша.

- Задумок у нас было очень много, но чемпионат Европы - не место для экспериментов. Сейчас-то можно думать все что угодно. Пока мы еще не анализировали матчи, поэтому пока я не готов ответить на этот вопрос. Не было еще нашего тренерского анализа.

По Гармашу: Тимощук играл более строго, а Гармаш - более активно. Тимощук играл по Джеррарду, а Гармаш принимал Паркера и должен был обрабатывать всю среднюю линию англичан. Вы еще и многих нюансов не знаете: мы многих рисковали ставить, у Воронина были проблемы с шеей, у Шевченко тоже травмы... Претензии к Гармашу? Ну давайте подумаем: поставить всех молодых? Они бы не потянули, должен быть баланс.

- Насколько сказывается на выступлении команды ее перемещения по разным городам. Украина сначала базировалась в Киеве, затем в Донецке...

- Любой взлет и посадка имеют значения. Я бы с удовольствием сыграл, как шведы, три игры в Киеве. Перемещения влияют и на игроков, и на

тренеров. Условия были созданы великолепные. У донецкого "Металлурга" очень хорошая база. Если бы мы не оставались в Донецке, нам приходилось бы вылетать в Киев в шесть утра. Сами понимаете...

Хочу поздравить Женю Селезнева, он дважды попал на допинг-контроль, хоть и не играл. Поучаствовал, так сказать. Он такой довольный был (улыбается).

Хочу поблагодарить вас за отношения к сборной, освещение ее выступлений на Евро-2012. Также благодарю болельщиков за веру в нас и поддержку.

Жаль, что мы не выполнили задачу - не вышли в четверть финал. Но это футбол, мы не прячемся, мы отвечаем за свои действия. Приятно, что народ и вы так отнеслись к сборной.

/newssport/newsfootball/newsteam/80482.html