Алжир предельно мотивировали на матч с Россией

Решающий поединок на групповом этапе чемпионата мира по футболу в Бразилии сборная России проведет в ночь с четверга на пятницу (по московскому времени). Её соперником станет команда Алжира, имеющая в своем активе, в отличие от россиян, одну победу – над сборной Южной Кореи. Поэтому африканским игрокам достаточно будет ничьей, чтобы выйти в 1/8 финала. За попадание в плей-офф национальная федерация и власти страны пообещали футболистам Алжира особые призовые – по 50 тыс. евро каждому. Нашим нужна только победа. У них после двух матчей всего одно очко (ничья с той же Южной Кореей). Причем надо не просто выигрывать, а забивать не меньше, чем могут наколотить (в случае победы) корейцы бельгийцам.

 

Сборная под руководством Фабио Капелло загнала себя в угол. И попробуй выберись теперь оттуда, когда соперник не только ничуть не слабее, но наоборот - более амбициозен и не менее мастеровит.

 

Капелло, принявший национальную команду России два года назад после неудачи его предшественника Дика Адвоката на чемпионате Европы-2012, возглавляет десятку самых высокооплачиваемых тренеров нынешнего «турнира четырехлетия». Его годовая зарплата (по данным France Football) составляет 12 млн. евро (по другим данным – 8,4 млн. евро). Выходит, Капелло лишь за один квартал зарабатывает столько, сколько тренеры Бельгии, Кореи и Алжира вместе взятые - за год.

 

Лидирует дон Фабио и в рейтинге самых возрастных тренеров чемпионата. На днях ему исполнилось 68 лет. Этот день был отмечен его командой блеклой ничьей с корейцами. Впрочем, сам Капелло считает выступление своей команды в Бразилии «вполне успешным». По крайней мере, именно так выразился он после ничейного поединка в первом туре, который наши просто обязаны были выигрывать. А о проигрыше бельгийцам, если верить поступающей из Бразилии информации, сказал: «сыграли достойно»…

 

В финальных стадиях чемпионатов мира Алжир участвовал трижды, но из группы не выходил ни разу. Рейтинг ФИФА в пользу россиян (пока!): у нас – 19 место, у африканцев – 22. Разница небольшая. К тому же нынешний чемпионат опровергает все рейтинги. Кот-д-Ивуар (23), Гана (37), Мексика (20), Коста-Рика (28) ничуть не уступали признанным фаворитам, показывая боевой, классный футбол, а иных уже и домой отправили!..

 

Итак, какие шансы у российской сборной?

 

─ Не могу сказать, что наша команда очень мне нравится на этом чемпионате, - сказал корреспонденту «СП» Александр Панов, известный в прошлом футболист «Зенита», экс-игрок сборной России. – Мы-то все ждем от неё побед, а их пока нет… С другой стороны, в матче с бельгийцами бились россияне практически до последнего. В атаке вот только мало что получалось. Нет футболиста, который выдал бы «последний пас» - тот самый, после которого только и остается, что забивать. Выбывшего из-за травмы Романа Широкова никто заменить так и не смог. Видны проблемы в позиционном нападении. Но в целом, повторюсь, ребята бьются. Уже хорошо!

 

«СП»: - Что скажете, Александр, о наших соперниках – алжирцах?

 

─ Крепкая, хорошо сбалансированная команда. На её игру приятно смотреть. Её козырь – скоростные фланговые атаки. Вот что надо иметь в виду Фабио Капелло при определении им состава на матч. В первых двух он с составом, увы, не угадал.

 

«СП»: - С каким счетом, на ваш взгляд, завершится игра?

 

─ Я все-таки надеюсь, что наши выиграют. Счет? 1:0.

 

Поговорить с корреспондентом «СП» о перспективах матча Россия-Алжир согласился и Борис Чухлов, мастер спорта, чемпион СССР 1984 года в составе питерского «Зенита».

 

─ Слышал, будто Капелло заявил, что эту игру его команда непременно выиграет. Мол, и силы есть, и мастерство, и большое желание, - говорит Борис. - Желание, конечно, великая вещь, с ним можно и горы свернуть. А вот насчет мастерства - сильно сомневаюсь. После двух предыдущих игр российской сборной осталось впечатление её абсолютной беззубости. До чемпионата много говорили о проблемах в обороне. Но их худо-бедно удалось решить. А с нападением просто беда. Его практически нет. Мне совершенно непонятно, почему Капелло выдерживает на скамейке запасных Кержакова – едва ли не единственного сейчас в составе, кто всегда нацелен на ворота соперника, очень активен в чужой зоне, чем отвлекает на себя защиту, может создать и использовать голевой момент. Что-то личное? Или тренер готовится уже к чемпионату 2018 года, который пройдет в России и потому наигрывает более молодых футболистов? Таких как Канунников, Кокорин? Если так, то матч с Алжиром можно вообще не смотреть. Итог предсказуем.

«СП»: - А как вам, кстати, алжирцы? В первом своем матче турнира – с Бельгией - они произвели неплохое впечатление…

 

─ А корейцев они просто смяли! В то время, как команда Капелло возилась с азиатами два тайма, с трудом преодолевая их не сильную в общем оборону…Не уверен, что наш тренер выиграет у алжирцев тактически. Дважды уже в этом провалился. Наверняка опять выставит «молодежный» состав.

Я бы шел ва-банк, выпустив «в старте» трех нападающих, чтобы уж забивать, так забивать!

 

К разговору подключается Герман Зонин, постоянный спортивный эксперт «СП», заслуженный тренер СССР.

 

─ Я думаю, что если наши проиграют сейчас алжирцам, то футбол в России надо вообще закрывать, - категоричен Герман Семенович. – Потому что давно уже неоткуда брать игроков, в премьер-лиге играют сплошь легионеры, причем не самые сильные по европейским стандартам. Возьмите того же Халка, за которого «Зенитом» была выплачена сумасшедшая сумма. И что этот Халк – ведущий игрок бразильской сборной? Нет, не всегда даже на поле выходит. А в российском клубе доминирует. В этом смысле мне в какой-то степени жаль Фабио Капелло. Ему просто не из кого было выбирать! Вот взял 23-летнего Кокорина, кстати его сестра записалась на курсы польского языка в Киеве, поскольку планирует ехать в Польшу учиться. А что тот умеет? Должен был в матче с бельгийцами забивать головой, отличную имел позицию. Не забил, потому что, как выяснилось, не умеет этого.

 

«СП»: - У всех своих собеседников спрашиваю про сборную Алжира – чем интересна эта африканская команда, за счет чего ведет игру?

 

─ За счет хорошей организации, умелых нападающих, постоянно нацеленных на ворота. Я в свое время ездил в Алжир с «Зенитом». Давно это было, но до сих пор помню серьезное отношение алжирцев к футболу вообще и к своей национальной сборной в частности. Они год за годом целенаправленно шли к нынешнему успешному выступлению. У них квалифицированные тренеры, хорошо мотивированные игроки.

 

«СП»: - Ну, насчет «мотивации» - это и мы умеем. Помните, как перед Евро-2012Аршавин выбивал для команды премиальные?

 

─ У алжирцев мотивация чисто футбольная. О финансовых разборках в их коллективе ничего не известно. Были бы – все бы знали об этом.

 

«СП»: - Герман Семенович, будь вы сейчас тренером нашей сборной, кто бы вышел у вас в стартовом составе решающего для нас матча?

 

─ Об этом я позаботился бы ещё до начала чемпионата, взяв в сборную талантливого атакующего защитника Смольникова. А также многоопытного Анюкова. Как можно было не взять его в Бразилию? Не понимаю. Взяли Козлова, а тот так «хорошо» готов, что и двух таймов выдержать на поле неспособен, ноги у него сводит от напряжения. Тренировался что ли плохо? Мои команды («Заря», «Зенит» - авт.) могли по три тайма спокойно выдерживать!

 

Я поставил бы Жиркова, Денисова, Глушакова, Файзулина. В нападение - Кержакова иДзагоева. Последнего - на позицию под нападающего. Обязал бы обоих при поддержке Денисова и Файзулина непрерывно атаковать ворота соперника. С Алжиром лучше всего использовать фланговые скоростные атаки. Ещё Ионов нужен на поле. Про него Капело, кажется, совсем забыл.

 

«СП»: - Некоторые специалисты считают, что на этом чемпионате дон Фабио больших задач перед сборной не ставил, главная для него цель – «натаскать» перспективных игроков к следующему чемпионату. У него ведь контракт с нашей футбольной федерацией как раз до 2018 года включительно!

 

─ Ну да, нам выбрасывать миллионы на ветер привычно. Пусть Капелло складывает их в карманчик себе на старость. Ему исполнится к тому времени 72 года. И он думает, наверное, что вечный? Я вам скажу: тренерская работа даже в клубе, не то что в сборной, это адский труд, каждодневное сумасшедшее напряжение. Я в 60 лет оставил это дело, предпочел быть консультантом, советником, но не тренером – очень тяжело. А он собирается в 72 выиграть мировой чемпионат? Утопия. Или - самообман.

 

Результат надо делать сегодня. Что там будет (и кто там будет) через четыре года можно только гадать. Другой будет футбол это точно. С Алжиром, чтобы у него выиграть, нашим надо костьми лечь на поле. Тогда, может, что и получится.

Людмила Николаева




/newssport/newsfootball/newsteam/80490.htmlКарта