Испанцев напоследок еще и молния ударила

Когда сборная Испании возвращалась домой с чемпионата мира в Бразилии, в ее самолет ударила молния. К счастью, все закончилось благополучно. Впрочем, игроки знаменитой команды уже испили полную чашу тревог и страданий…

 

Тренер экс-чемпионов мира Дель Боске находится под тотальным обстрелом критиков и недоброжелателей, которые долгие годы были вынуждены молчать, ибо «Красная фурия» своей игрой не давала повода усомниться в своей мощи. Сейчас же Усача – так прозвали дона Висенте на родине – обвиняют во всем, что угодно. То, что не угадал с составом, позволил угаснуть боевому духу и обеими рук

ами держался за пресловутую «тики-таки».

Кстати, насчет этой манеры высказался знаменитый Марадона. Отдав должное «тики-таки», кудрявый крепыш заметил, что соперники «нашли рецепт против нее в виде быстрых контратак. Испания же остается верна тактике, хотя видно, что она уже мертва».

 

Вопрос спорный, ибо все мы помним, насколько эффективной была – и остается? - манера действий испанцев. У соперников голова часто шла кругом, и они, убаюканные беспрестанной, изящной перепасовкой, в конце концов, теряли концентрацию. А техничным и почти воздушным форвардам «Красной фурии» достаточно было мгновения, чтобы вылететь на позицию для разящего удара.

 

 

Вовсе не факт, что сборная Испания разом изменит свое лицо – сменит «стариков» на более молодых игроков, «сошьет» иную тактическую одежду.

Почему-то кажется, что ветераны – Касильяс, Иньеста, Хави, Алонсо, Вилья, Торрес - еще не сказали своего последнего слова, да и сам Дель Боске, несмотря на то, что болельщики требуют его ухода, еще заявит о себе. Слово реванш ласкает его слух, да он сам мэтр не упустит случая, - если, конечно, ему позволят, - снова повести свою испытанную гвардию в бой. И почему не снова в победный?

 

Если выступление испанцев, показалось многим шокирующим, невероятным и даже катастрофическим, то поражение англичан выглядит чуть ли не само собой разумеющимся. Во-первых, команда продолжила печальную традицию вылетать на ранних стадиях крупных турниров, во-вторых, ее состав не позволял строить радужных надежд. Правда, в нем были почтенные и уважаемые Руни, Лэмпард, Джеррард, но они ничем не выделялись из длинной, сумрачной шеренги своих молодых коллег. Глаза игроков не сверкали хищным блеском победителей, они выглядели статичными, делали предсказуемые ходы и совершали, как выражаются в теннисе, невынужденные ошибки.

 

Если выражаться коротко и поэтично, англичане играли «без божества, без вдохновенья». Скучным и усталым от жизни выглядел и их тренер Рой Ходжсон, который кстати пообещал купить игрушку робокара недорого на день рождения внуку. И даже более, мысль о более чем достойной – в списке тренеров команд-участниц первенства мира он второй после Капелло- зарплате, не могла изменить его настроение.

 

Впрочем, англичане вправе были сетовать на невезение, ибо в двух первых матчах – с Италией и Уругваем – им фатально не везло. Ну, а в заключительном матче, который мог стать хотя бы частичной реабилитацией, они и вовсе уснули на поле.

 

А их соперники – костариканцы, на которых до чемпионата планеты смотрели в лучшем случае с сочувствием, уже вошли в роль похитителя очков у фаворитов. Глядя на их игру, невольно задаешься массой вопросов. В каких футбольных университетах набирался ума-разума их чудесный тренер Пинто? Откуда у игроков сборной этой маленькой страны такая горделивая стать, стойкая уверенность, тактическая и техническая грамотность? Из какого живительного источника набирались энергии их лидеры, которые теперь наверняка более чем удачно трудоустроятся в Европе? Не исключено, что они появятся и в России. Скажем, игроку с именемЕльцин, кажется, сам Бог велел играть на нашей земле. Например, для начала в Екатеринбурге, откуда родом Борис Николаевич…

 

Вряд ли кто-то с уверенностью объяснит, почему костариканцы вдруг заиграли так, что ахнул весь мир. Иные просто пожмут плечами - мол, футбол - игра, которая не всегда поддается логике. Это так, но…

 

Полагаю, что игроки этой сборной и раньше умели – правда, не имел чести их видеть – играть пристойно, в Бразилии же они раскрепостились, осмелели. Сначала, может, и сами поразились своей дерзости, поставив на колени Уругвай. Потом осознали, что победную серию можно продолжить и сейчас, похоже, готовы свернуть горы.

 

Печальный опыт «общения» со сборной Коста-Рики получили итальянцы. Да и вообще четырехкратным чемпионам мира надавали звонких тумаков в Бразилии. Но они и их тренерПранделли, кажется, до турнира не питали особых надежд на успех. Тем не менее, их привычно записали если не в фавориты, то уж точно в число тех, кто будет претендовать на награды. Это была, скорее, инерция привычки – почти во всех крупных турнирах команда с Аппенин, часто начиная ни шатко, ни валко, тем не менее, добиралась до решающих матчей.

 

Правда, в последнее время ветреная госпожа Удача итальянцам то изменяет, то снова проникается к ним пылкими чувствами. К примеру, на ЧМ-2010 «Скуадра адзурра» сенсационно не смогла выйти из группы, набрав всего два очка в трех матчах с не очень сильными соперниками. Однако спустя два года на первенстве Европы она снова выступила достойно, дойдя до финала, где уступила испанцам. Правда, здесь будет уместнее слово разгром, ибо на табло киевского стадиона горел просто ошеломляющий счет - 0:4.

 

То, что произошло в Бразилии, известно - Италия снова осталась за чертой плей-офф. Огорчительную неудачу, наверное, больше всех переживают ветераны – 36-летний вратарьБуффон и полузащитник Пирло, который лишь на год моложе. Почти наверняка это их последнее выступление на чемпионатах мира и лебединая песня, которую все ждали, превратилась в скорбный, мучительный выкрик…

 

После матча с Уругваем, который завершился поражением, тренер Пранделли опрометью бросился к выходу. В прямом и переносном смысле – в тот же день он сообщил, что уходит в отставку…

 

Португалия – команда с характером, Увы, со слабым. Это в очередной раз подтвердил турнир в Бразилии. Португальцы не могли совладать с эмоциями - но это лишь одна из причин неудачи. И известные игроки - Бету, Алвеш, Кошта, Нету, Нани и лидер, обладатель Золотого мяча и других несметных титулов Роналду просто затерялись в густой футбольной толпе. Если бы не яркая, узнаваемая внешность Криштиану, его можно было принять за подающего надежды дебютанта, который окольными путями, через джунгли Амазонки, добрался до мундиаля.

 

Когда матч складывается удачно, португальцы летают, словно на крыльях, демонстрируя великолепный, а временами потрясающий футбол. Но стоит сопернику упереться, проявить волю, характер, эта машина дает сбои. Так случилось и на это раз…

 

Мавры – я имею виду сборные уважаемых футбольных держав - ушли в тень, хотя они и не сделали свое дело. Но пройдет время, и гранды снова обретут прежнюю силу. И в следующий раз им вполне может улыбнуться удача.

 

Валерий Бурт




/newssport/newsfootball/newsteam/80502.htmlКарта