Товарищеский матч с Эстонией

Украина - Эстония
Инсбрук, стадион Куфштайн Арена, 21.00
Прямая трансляция на канале Интер

 

Матч украинской сборной против турецкой команды, Олегом Блохиным и его тренерским штабом мог использоваться разве что с той целью с которой используют чучело шефа в продвинутых американских компаниях - согнать злость и набраться уверенности в себе. Первым же относительно серьезным спаррингом для украинской дружины станет игра против сборной Эстонии. Если кто пропустил, подопечные Тармо Рюйтли в своей отборочной группе заняли второе место и лишь в серии плей-офф уступили ирландцам.

 

Сборная Эстонии, команда достаточно нестабильная. К примеру, в своей группе они не только победили на выезде сборную Сербии 3:1, сборную Словении 2:1, дважды обыграли сборную Северной Ирландии (4:1, 2:1), но и опозорились в матче с Фаррерами (0:2). Показательным стал и раунд плей-офф. Эстония в первом матче дома с треском уступила Ирландии (0:4), а затем на выезде сыграла вничью 1:1. То есть ждать от этой команды в плане результата можно чего угодно. А вот в плане стиля игры все понятно. Эстонцы - типичный представитель Скандинавии, не зря эта страна, хоть и не является Скандинавией географически - полностью переняла практически все от соседей: шведов, норвежцев, датчан, а также финнов.

 

Понятное дело, что Олег Блохин планирует на отрепетировать на эстонцах план игры Украины на дебютный матч со Швецией. Тут в принципе подошла бы любая скандинавская сборная плюс Исландия с Финляндией. Наверное, с Эстонией по старой советской памяти было легче договориться. И все же Блохин утверждает: "Не стоит делать проекцию основного состава на Евро из того перечня футболистов, которые начнут встречу с эстонцами". Главной же целью этого матча он считает возможность посмотреть, что было сделано за минувшие две недели.

 

Наверное, нет особого смысла подробно останавливаться на каждом игроке сборной Эстонии по той простой причине, что можно лишь догадываться, кого же из 41 вызванного футболиста Тармо Рюйтли выставит против Украины. Но, тем не менее, о некоторых лидерах поговорим.

 

В квалификационном раунде без замен отыграли два футболиста: правый защитник Энар Ягер из норвежского Олесунда и вратарь Сергей Парейко из польской Вислы.

 

Лучшим бомбардиром стал центральный полузащитник пермского Амкара Константин Васильев - пять мячей. Он же лидер по количеству голевых передач - 4. Много также отыграли и "легионеры" из Голландии Райо Пиройя (Витесс), Рагнар Клаван (АЗ) и "россиянин" Дмитрий Круглов (Ростов), последний кстати регулярно читает новости на портале http://nixot.com/. Вот тот костяк, вокруг которого строится игра сборной Эстонии. Неудивительно, что все из названых игроки оборонительного плана. "Плясать от печки" – такова философия игры эстонцев.

 

Вот кстати, список футболистов, которых тренер эстонцев вызвал на товарищеские матчи:

 

Вратари: Артур Котенко (Яро, Финляндия), Павел Лондак (Буде-Глимт, Норвегия), Марко Мэритс (Витесс, Голландия), Сергей Парейко ("Висла", Польша);

защитники: Ало Бяренгруб, Тихон Шишов (оба - Нымме Калью), Энар Ягер (Олесунн, Норвегия), Рагнар Клаван (АЗ, Голландия), Дмитрий Круглов (Ростов, Россия), Игорь Морозов (Левадия), Карл Палату ("Флора"), Райо Пийроя (Витесс" Голландия), Микк Рейнтам (Юваскюла, Финляндия), Таави Ряхн (Тяньцзинь Суньцзян, Китай), Андрей Степанов (Арис, Кипр), Тайо Тенисте (Согндаль, Норвегия);

полузащитники: Александр Дмитриев (Неман, Белоруссия), Герт Камс, Сийм Лутс, Меэлис Пейтре (все трое - Флора), Оливер Конса (Нымме Калью), Йоэль Линдпере (Ред Буллз, США), Сергей Мошников (Погонь, Польша), Сандер Пури, Атс Пурье (оба - КуПС, Финляндия), Андрей Сидоренков (Фредериция, Дания), Сийм Тенно (Виктория, Чехия), Константин Васильев (Амкар, Россия), Мартин Вунк (Неа Саламина, Кипр);

нападающие: Ярмо Ахьюпера (Дьор, Венгрия), Хенри Аниер (Викинг, Норвегия), Тармо Кинк (без клуба), Тармо Неэмело (Нымме Калью), Хенрик Оямаа (Мазервелл, Шотландия), Андрес Опер (Неа Саламина, Кипр), Альберт Проса (Флора), Каймар Сааг (Силкеборг, Дания), Вячеслав Заховайко (КуПС, Финляндия), Сергей Зенев (Карпаты, Украина), Йонас Тамм (Норчепинг, Швеция), Владимир Воскобойников (Химки, Россия).

 

Кого точно знают украинцы: из этого списка украинские болельщики точно должны знать левого вингера Сергея Зенева из львовских Карпат и Тармо Кинка, который весной пришел в Карпаты, но, не проявив себя, уже покинул команду.

 

В сборной Украины, судя по вестям, доносящимся из тренировочного лагеря все в порядке. К сборной присоединился Анатолий Тимощук, Руслана Ротаня повреждение уже не беспокоит, а условия в австрийском городке Вальхзее Олег Блохин назвал идеальными.

 

Матч с Эстонией станет первым на этапе наигрывания состава, а уже завтра Олег Владимирович огласит окончательную заявку отсеяв трех футболистов из имеющихся 26-ти.

 

Ориентировочный состав Украины: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Шевчук, Тимощук, Ротань, Коноплянка, Ярмоленко, Шевченко, Девич




/newssport/newsfootball/newsteam/80575.htmlКарта