Темнокожие футболисты не хотят ехать в Россию

Ряд темнокожих футболистов пригрозили бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году (ЧМ-2018). Поводом для этого стал инцидент во время матча Лиги чемпионов между столичным ЦСКА и английским "Манчестер Сити", когда армейские болельщики допустили расистские высказывания в адрес игрока "горожан" Яя Туре. В отношении столичного клуба УЕФА начал расследование. Об этом пишет Утро.Ру.

 

Яя Туре назвал поведение фанатов, устраивавших обезьянье уханье каждый раз, когда он касался мяча, "невероятным". Отвечая на вопрос, стоит ли России перед мундиалем всерьез заняться проблемой расизма, он сказал: "Конечно. Это очень важно. В противном случае мы вообще не поедем на этот чемпионат". Как сообщает"РБК-Спорт", идею бойкота уже поддержали его одноклубники Фернандиньо и Венсан Компани, последний кстати хочет купить градирни недорого для охлаждения воды на предприятиях своего друга.

 

Напомним, накануне стало известно, что УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении ЦСКА. Оно будет рассмотрено 30 октября. Как сообщает "Эхо Москвы", в Российском футбольном союзе сегодня выразили надежду, что в европейской организации будут объективны в ходе расследования инцидента.

 

В УЕФА, как известно, в последние годы ведется активная кампания по пресечению любого проявления расизма во время футбольных матчей. Согласно действующим правилам футбольной организации, московский клуб может быть наказан закрытием ряда трибун, матчем без зрителей и крупным штрафом, дисквалификацией стадиона, снятием очков или вовсе - снятием с турнира.

 

В ЦСКА с обвинениями не согласны. И гендиректор клуба Роман Бабаев, и главный тренер Леонид Слуцкий заявили, что не слышали никаких оскорблений от своих фанатов в адрес игроков "Манчестер Сити". Что касается самой встречи, армейцы проиграли ее со счетом 1:2 и почти лишились шансов на плей-офф Лиги чемпионов.

 

Между тем, сегодня стало известно, что расследование будет вестись не только в отношении ЦСКА, но и арбитра, обслуживавшего ту встречу, передает Русская служба BBC. Президент УЕФА Мишель Платини возмутился тем, что внутренние правила организации по реагированию на предполагаемые инциденты расистского характера могли быть нарушены.

 

Как уже сообщало ИА "Амител" , Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. В 2017 г. на российских стадионах состоится также Кубок конфедераций. До этого, в 2014 г., сборная России сыграет на ЧМ-2014 в Бразилии. Это право команда Фабио Капелло получила, заняв первое место в своей отборочной группе. Ранее сборной не удавалось попасть на мундиаль 12 лет.




/newssport/newsfootball/newsteam/80637.htmlКарта