Молдова обещает удивить Англию

(В преддверии матча со сборной Англии главный тренер сборной Молдовы по футболу Ион Карас дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту "Инфотаг" Владимиру Сидоренко).

"И.": Господин Карас, 6 сентября, в Лондоне, сборной предстоит сыграть отборочный матч ЧМ-2014 со сборной Англии. После невыразительной ничьи (1:1) с командой Андорры на пресс-конференции после матча, Вы сказали, что на стадионе "Уэмбли" главная команда страны покажет более содержательную игру. На чем основан Ваш оптимизм?

И.К.: Во-первых, это настрой игроков. В футболе - это немаловажный фактор. Сыграть на "Уэмбли" хоть один раз мечтают многие футболисты. Есть такая поговорка: "Если ты участвовал и побеждал во многих турнирах, но ни разу не сыграл на "Уэмбли", то побывать на вершине футбольной карьеры тебе не довелось!". Во-вторых, мы предполагаем грамотно сыграть тактически.

"И.": Можете озвучить план на игру?

И.К.: Да. Это грамотная и самоотверженная игра в защите с быстрым переходом от обороны в атаку.

"И.": Полагаете, что англичане выйдут на поле без настроя на матч, сыграют менее самоотверженно, а тактическом плане будут не столь оригинальны?

И.К.: Я даже близко не допускаю такой мысли. Сборная Англии, учитывая то обстоятельство, что турнирная ситуация в группе сложная, будет прилагать усилия, чтобы победить сборную Молдовы. Для решения своей задачи она располагает исполнителями экстра-класса. Я же говорю о том, что молдавским футболистам для того, чтобы продемонстрировать достойную игру, необходимо воплотить в жизнь именно такую тактическую схему.

"И.": У Вас имеется возможность наблюдать, вживую, игру отдельных футболистов, являющимися игроками сборной Молдовы, в чемпионате других стран?

И.К.: С таким предложением я не выходил к руководству Федерации футбола Молдовы, поскольку не видел в этом необходимости. Игру сборников, выступающих, например, в российских клубах, я смотрел по телевизору. Но если бы мне понадобился просмотр игры того или иного игрока футболиста вживую, то не думаю, что мне в этом было бы отказано.

"И.": В Кишиневе наша сборная сыграла вничью с поляками и украинцами. Результаты признаны успешными?

И.К.: Да.

"И.": Успех финансово был оценен? Если да, то, в каких суммах?

И.К.: Результат порадовал, но суммы премиальных озвучить не могу. Это конфиденциальная информация.

"И.": Многих любителей футбола, интересует, каков Ваш годовой доход, как главного тренера сборной?

И.К.: И этот вопрос тоже оставлю без ответа. В контракте, заключенным между мной и Федерацией футбола Молдовы, имеется пункт, запрещающий оглашать такие сведения.

"И.": Получают ли игроки и тренеры сборной Молдовы, выезжая на матчи за границу, деньги на командировочные расходы?

И.К.: Не знаю, являются ли суммы, выдаваемые футболистам, именно командировочными расходами, но деньги на "карманные траты" выдаются.

"И.": В стартовом составе сборной частенько выходят футболисты, выступающие за иностранные команды, но сидящие в запасе, а не игроки, имеющие постоянную практику в матчах Национального дивизиона. Чем объясняется такое предпочтение?

И.К.: Футбольное мастерство первых, даже если они сидят "на лавках", выше того уровня, который демонстрируют игроки в играх Национального дивизиона. Уровень молдавского чемпионата, увы, ниже уровня футбольных первенств стран СНГ и Центральной Европы.

"И.": Какие из футболистов, приглашенных выступать за сборную Молдовы, являются ключевыми игроками в своих линиях?

И.К.: У нас два равноценных вратаря - Намашко и Панченко, сестра последнего кстати хочет записаться на http://globuss.kz/%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B/ и пойти работать бухгалтером. Оборона - самая стабильная линия в сборной. В защите играют опытные футболисты: Епуряну, Армаш, Головатенко, Бордиян и Булгару. Полузащитники - Гацкан, Ионицэ, Дедов и Антонюк. В нападении выделяются Сидоренко и Гроссу.

"И.": После того, как Вы дали согласие возглавить тренерский штаб, то заявили о том, что успешным будете считать выступление нашей сборной в нынешнем отборочном цикле, только лишь в том случае, если команда займет место не ниже третьего. Уже ясно, что такого успеха сборной Молдовы не достигнет. В чем причины турнирной неудачи?

И.К.: В первом отборочным цикле Чемпионата Европы, под моим руководством, сборная Молдовы, уже занимала четвертое место. Поэтому я считал, что этот результат игрокам сборной было превзойти по силам. Кроме того, мы полагали, что соперники будут выходить на игру с нами с некоторым шапкозакидательским настроением, чем мы и воспользуемся. Но такого не случилось. Каждая из команд первой четверки группы выходила с игру с нами, как на последний и решительный бой. И играли на пределе своих сил и возможностей. Побеждали нас за счет лучшей футбольной выучки и тактического кругозора.

"И.": По Вашему мнению, кто займет первое и второе места в нашей группе?

И.К.: Первое место сборная Украины. Второе - Англия.

"И.": После окончания нынешнего футбольного отборочного цикла, полагаете, что с Вами продлят контракт на следующие два года?

И.К.: Не буду лукавить, мне бы хотелось продолжить работу со сборной. Но оценку моей деятельности будут давать члены Исполнительного комитета Федерации футбола Молдовы. Им и принимать решение. Но это будет послезавтра, а завтра мы должны успешно сыграть со сборными Англии и Черногории (оба матча в гостях) и с Сан-Марино дома. И не ради моего тренерского благополучия, а ради болельщиков, достойных лучших футбольных эмоций.

/newssport/newsfootball/newsteam/80824.html